• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

Эралиев: Десятки миллиардов пенсионных накоплений инвестируются крайне консервативно

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Порядка 30 млрд сомов пенсионного фонда КР могли бы быть более эффективными и приносить прибыль, такое мнение выразил в интервью агентству «Кабар» председатель совета директоров ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» Тилек Эралиев.

Эралиев отмечает, что экономика, это огромный механизм, состоящий из сделок с разными товарами и услугами, которые обмениваются на деньги и кредиты. Биржа, по его словам, призывает граждан, предпринимателей и представителей банковского сектора использовать все инструменты экономики, включая инструменты фондового рынка.

«В развитых экономиках банковский бизнес является частью и важнейшим ресурсом для фондового рынка. У нас же только два банка активно участвуют на рынке ценных бумаг, один уже несколько лет привлекает инвестиции через долговые ценные бумаги, второй приобретает корпоративные облигации на время, тем самым создаёт ликвидность, что крайне важно для функционирования рынка», - сообщил он.

По его словам, более ста миллиардов сом лежат в банках страны без выгоды для их владельцев, даже не под проценты, в то время как они могли бы приносить значимую прибыль для владельцев денег и экономики в целом.

«Десятки миллиардов пенсионных накоплений инвестируются крайне консервативно, отсюда и низкая доходность, на уровне инфляции. С меня, как и с миллионов граждан удерживается 2% от заработка и этими средствами управляет Государственный накопительный пенсионный фонд, и я крайне заинтересован в том, чтобы часть средств ГНПФ, с меньшими рисками, инвестировалась в бизнес, в драйвер экономики. Сейчас ГНПФ инвестирует в основном в депозиты в коммерческих банках и в государственные ценные бумаги, проценты в обоих случаях не высокие, на уровне инфляции, поэтому на факте доходность по пенсионным накоплениям граждан может даже уходить в минус. Я взял расшифровку по своим отчислениям и доходности за 10 лет, и вышло, что за 10 лет средняя доходность по моим накоплениям составила 3% годовых, а уровень инфляция конечно выше, соответственно мои накопления немного увеличиваются только за счёт ежемесячных отчислений», - пояснил Эралиев.

Если законодательно обязать ГНПФ инвестировать часть средств пенсионных накоплений в корпоративные ценные бумаги, так как среди них есть высокодоходные и растущие ценные бумаги, то это, по мнению Эралиева, помогло бы увеличить как средства фонда так и положительно повлиять на бизнес и экономику в целом.

«Сейчас же ГНПФ вправе инвестировать часть средств в обеспеченные облигации, но таких облигаций никогда не было на рынке, и нет в настоящее время. Средства, которые инвестируются в ГЦБ по сути одалживаются правительством КР для решения вопросов республиканского бюджета, а это в основном социальные вопросы. Поэтому, ГНПФ следует разрешить или даже обязать направлять часть средств для инвестирования в корпоративные ценные бумаги, то есть в реальный сектор экономики. Коммерческие банки кредитуют бизнес и при этом развивается и бизнес и коммерческие банки. Капитал ГНПФ на сегодня составляет 30 млрд. сом, и если хотя бы 10% будут инвестироваться в бизнес через инструменты фондового рынка, то от этого выиграют все, и сам ГНПФ, и мы, как владельцы пенсионных накоплений, и бизнес и государство», - говорит Эралиев.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий