• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

Как открылась первая компания по производству специй в КР - история успеха

Интервью 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Идти к своей цели долго и упорно, об этом не понаслышке знает Бекназар Марасулов. Много лет назад он определил, чем он хочет заниматься всю свою жизнь и вот сегодня выставляет свою продукцию во всех торговых площадках Кыргызстана. История предпринимателя, некогда учившегося на художника.

- Расскажите о себе, о своей компании.

- Я генеральный директор ОсОО «Татымал групп» - первого отечественного производителя фасованных специй, пряностей и кулинарных добавок в Кыргызстане. Сам учился в художественном училище, но после учебы пошел совсем по другой дороге. Меня интересовало производство.

- Как же вы получили знания?

- Как и все начинал на рынке, продавал товар, завозил с заграницы – с Казахстана, России. Ходил на все выставки, участвовал во всевозможных тренингах; так накапливал нужные знания. Позже устроился работать в компаниях, которые занимаются производством кулинарных добавок. Стал дистрибьютором, открыв представительство в Кыргызстане.

- Вы открыли первое производство специй и пряностей в стране, до вас этого не делали – что за этим стоит?

- У меня было огромное желание открыть свое дело, появилась идея – начал планировать: что нужно и как можно сделать. Если честно, чтоб открыть свой бизнес - десять лет изучал, работал в этой сфере и только после пришел к «Татымал».

Вначале мы, как и все арендовали помещение. Начали с четырех сотрудников. Сегодня у нас работают свыше сорока человек, а выпускаем более 80 видов товаров. Есть представительства во всех областях Кыргызстана.

- Планируете ли выводить свой продукт на соседние рынки?

- Мы уже начали поставлять свою продукцию в Россию. Российские компании сами приезжают, смотрят и интересуются. Где-то 8 месяцев назад составили договор с ними. Постепенно выходим.

- Многие в Кыргызстане с блеском в глазах открывают свой бизнес, но спустя время «исчезают». Что именно мешает нашим предпринимателям оставаться на плаву? И было ли у вас желание прекратить производство?

- Делать бизнес нелегко – постоянно преследуют проблемы: со стороны финансов, оборудования, продуктов и много другого. Я в этой сфере уже 18 лет. Каждую лестницу прошел; со специями работать очень сложно, много нюансов есть. У меня нет мыслей бросать свой бизнес. Я начал заниматься этим не ради денег. Мне нравится моя работа.

- Часто предприниматели жалуются на излишние проверки, как у вас с этим? Испытываете ли какое-либо притеснение со стороны государства?

- Каких либо преследований не наблюдал, проверок тоже было не много. Мы оплачиваем налоги во время. Конечно, было бы хорошо, если бы правительство помогло; к примеру, если пять лез назад, когда у нас работали четыре человека, мы платили налогов в месяц 5-10 тыс., то сейчас выходит в 40 раз больше.

- Где вы закупаете первоначальные товары для ваших специй?

- В Кыргызстане нет больших компаний, которые бы сушили и предоставляли готовое сырье. Есть мысли реализовать это. Много работаем с нашими фермерами, берем их продукцию. Наша первая задача использовать в производстве продукты, выращенные - произведенные у нас в стране. Однако у них попросту нет специальных оборудований.

- В стране наблюдается нехватка технических кадров, коснулась ли эта проблема вас?

- Когда мы только начинали, долгое время искали специалистов по изготовлению специй, технологов. У нас их очень мало. Даже сейчас в использовании новых технологий нет квалифицированных инженеров. Нам пришлось самим учиться, потом передавали знания сотрудникам.

Вот здесь нужна помощь от государства; нужно открыть курсы, которые будут готовить работников, нам было бы легче.

- Как вы смотрите на то, чтобы студенты профтехучилищ учились непосредственно на самом производстве? Вы бы взяли на обучение?

- Да конечно, Они бы получали необходимые навыки, и может, и нас чему-нибудь научили бы.

Беседовала Тумара Туратбекова

Комментарии

Оставить комментарий