• 87.9
  • 95.55
  • 0.99
  • 0.2

Правовая помощь кыргызстанцам на карантине при поддержке ПРООН – интервью с юристом

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Из-за пандемии коронавируса COVID-19 в условиях режима ЧП и ЧС кыргызстанцы оказались вынужденными находиться дома. При этом люди столкнулись с рядом проблем, и им потребовалась юридическая помощь, однако в условиях самоизоляции не было возможности встретиться со специалистом. Тогда в Кыргызстане в целях оказания дистанционной правовой поддержки с 1 мая заработала «Горячая линия», посредством которой юристы ОО «Новые решения» при поддержке ПРООН стали оказывать оперативные консультации через Единую дежурно-диспетчерскую службу 112 МЧС. С какими проблемами столкнулись и обратились за помощью юристов граждане на карантине, рассказала практикующий юрист со стажем 14 лет Кожахметова Дина Анваровна.

- Дина Анваровна, здравствуйте, расскажите, пожалуйста, у кого и как зародилась сама идея оказания юридической помощи кыргызстанцам посредством горячей линии?

- Добрый день! Та ситуация, которую мы сейчас наблюдаем, - пандемия, режим ЧС, карантинные меры, ограничения некоторых прав, изменения в режиме деятельности многих предприятий – естественно, вызывает массу вопросов. Задача юриста в данном случае - помочь сориентироваться в новом массиве нормативных актов, инструкций, рекомендаций. Хочу отметить, что в Кыргызстане существует достаточно развитая сеть институтов, занимающихся юридической поддержкой, в том числе на безвозмездной основе, однако с учетом новых требований о социальном дистанцировании большинство учреждений вынуждены были приостановить работу. Поэтому в рамках совместных мер по гуманитарному реагированию Группы по координации реагирования на чрезвычайные ситуации, которая была активирована 16 марта 2020 г. по просьбе правительства Кыргызстана, был разработан соответствующий План мер. И одним из направлений Плана стало предоставление бесплатных юридических консультаций гражданам через службу 112 при МЧС. Особо хочу подчеркнуть, что в условиях ЧП и ЧС количество граждан, нуждающихся в юридической помощи, возросло. В связи с этим ПРООН совместно с общественным объединением «Новые решения» запустил проект в целях обеспечения граждан КР и иностранных граждан своевременной, оперативной и качественной правовой поддержкой. И нашей главной целью стало посредством максимально доступной для населения горячей линии 112 предоставить по возможности исчерпывающую информацию по любым вопросам правоприменения, которые могут возникнуть у граждан.

- Кто оказывает юридические консультации гражданам?

- Это квалифицированные юристы, специализирующиеся в гражданском, трудовом, семейном, уголовном и административном праве. Всего было привлечено 6 человек. Без преувеличения можно сказать, что в данный проект вовлечены одни из лучших юристов страны со стажем работы от 15 лет, есть действующие адвокаты, и есть лица, имеющие ученую степень. Важно, что юридическая помощь предоставляется на трех языках - кыргызском, русском и английском.

- В каком режиме работают специалисты?

- Они оказывают консультации шесть дней в неделю: с понедельника по субботу с 8 утра и до 8 вечера без перерыва.

- А как часто люди обращаются за помощью, то есть, сколько в среднем в день поступает звонков?

- Каждый день поступает и обрабатывается примерно 10 звонков. Здесь важно добавить, что, возможно, многие еще не знают о предоставляемой услуге.

- Скажите, с вопросами какого характера наиболее часто обращаются граждане?

- В основном обращаются по вопросам соблюдения ограничительных мер, а также по вопросам, связанным с их последствиями. Также встречаются вопросы из области трудовых отношений, когда работодатель отказывается выплачивать заработную плату, ссылаясь на пандемию. Иногда обращаются с вопросами о правомерности действий сотрудников правоохранительных органов, судебной системы. Часто задают вопросы о новых правилах, которые необходимо соблюдать в условиях карантина.

- А были ли случаи, когда человек обращался за консультацией вновь?

- Да, один человек обратился повторно, но с иным вопросом.

- Его консультировал тот же юрист?

- Да.

- Какие были самые необычные или интересные вопросы, возможно, смешные или, наоборот, трагичные?

- Вы знаете, все заданные вопросы интересны, в том числе с юридической точки зрения. К сожалению, я не могу всего рассказать, потому что надо соблюдать конфиденциальность информации. Ни один из вопросов не был смешным или трагичным, поскольку большинство юридических вопросов имеют ярко выраженную специфику и заключаются в обращенной к юристу просьбе интерпретировать законодательство.

- Хочу поблагодарить вас за то, что оказываете столь актуальную поддержку людям во время карантина, и всем нам желаю скорее пережить эти непростые времена.

Комментарии

Оставить комментарий