• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

Золото, инфляция, кредиты и другие актуальные вопросы года – интервью главы Нацбанка Кыргызстана

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Председатель Национального банка Кубанычбек Боконтаев дал интервью Кыргызскому национальному агентству «Кабар».

- Добрый день, Кубанычбек Кенешович! Прежде всего, позвольте поблагодарить Вас за согласие дать интервью нашей редакции. Сегодня мы бы хотели задать Вам несколько вопросов касательно экономики Кыргызстана, банковской системы и ситуации на валютном рынке. В первую очередь хотелось бы узнать у Вас о прогнозах развития экономики Кыргызстана?

- Добрый день! Как вы знаете, Национальный банк при разработке денежно-кредитной политики, опирается на результаты моделирования различных сценариев развития экономики в среднесрочной перспективе. Построение прогноза осуществляется с максимально возможным учетом шоков и предпосылок текущего периода, основываясь, в том числе, на экспертные оценки и прогнозы мировых исследовательских агентств и институтов.

Согласно текущим прогнозам Национального банка, по итогам 2023 года реальный прирост ВВП составит около 3,3 %, без учета «Кумтор» – около 4,6 %.

- Какие прогнозы есть по инфляции в стране?

- Инфляция на конец 2023 года (по сравнению с декабрем прошлого года) прогнозируется в диапазоне 10-12%. Текущий прогноз учитывает повышение тарифов на ряд коммунальных услуг, а также стоимость проезда в общественном транспорте Бишкека.

В 2023 году в регионе Центральной Азии ожидается более высокая урожайность по сравнению со средним уровнем показателей урожайности за последние пять лет. Это позволит сдержать рост цен на продовольственные товары. Инфляционная ситуация зависит от принятия новых тарифов государственными органами, а также динамики курса сома по отношению к доллару США.

Национальный банк постоянно оценивает влияние внешних и внутренних факторов на инфляцию и принимает соответствующие меры денежно-кредитной политики в зависимости от экономической ситуации.

- Какая сейчас ситуация на финансовом рынке в стране?

- В целом банковская система Кыргызской Республики демонстрирует свою устойчивость, показатели финансового сектора говорят о его росте. Принимаемые Национальным банком меры, наряду с правительственными программами, направленными на поддержание деятельности малого и среднего бизнеса, способствовали росту объемов кредитования. По предварительным данным с начала года совокупный кредитный портфель коммерческих банков на конец июня 2023 года вырос на 11,9 %, составив 228,4 млрд сомов. Уровень долларизации кредитов коммерческих банков по итогам 6 месяцев снизился до 21,7 %.

Кроме того, объем депозитной базы коммерческих банков на конец июня 2023 года составил 387,9 млрд сомов, увеличившись с начала года на 14,5 %.

Уставный капитал банков увеличился с 44,2 до 51 млрд сомов с начала 2023 года. Увеличение размера капитала банков способствовало укреплению надежности и устойчивости банковской системы. Таким образом, указанные показатели, свидетельствуют о повышении доверия населения к банкам страны.

- Какова ситуация в данный момент на валютном рынке?

- В целом, ситуация на валютном рынке в результате предпринятых Национальным банком своевременных мер остается стабильной. В обменных бюро и банках имеются в достаточном объеме наличные доллары США, обменные операции проводятся без каких либо ограничений. Национальный банк ежедневно проводит мониторинг ситуации на валютном рынке и проводит соответствующую работу по недопущению нарушений. В случаях нарушений законодательства Кыргызской Республики участниками валютного рынка, Национальным банком применяются соответствующие меры воздействия.

С начала 2023 года по 17 июля официальный курс доллара США по отношению к сому вырос на 2,56%, составив 87,8700 сом за один доллар США. С начала 2023 года по 14 июля, в целях сглаживания резких колебаний обменного курса, Национальный банк провел десять интервенций по продаже иностранной валюты на сумму 500,20 млн. долларов США. Операции по покупке иностранной валюты Национальным банком за аналогичный период не проводились.

- Сколько золота продано Нацбанком с начала 2023 года и на какую сумму? Сколько уже Нацбанк купил кумторовского золота?

- Национальный банк, на основании предусмотренного законодательством права преимущественной покупки золота, произведенного на территории Кыргызской Республики, периодически осуществляет операции по покупке золота, добываемого и производимого на территории Кыргызской Республики, в целях пополнения международных резервов Национального банка.

Данные операции производятся только в рамках заключенных генеральных соглашений о купле-продаже золота между предприятиями-производителями золота и Национальным банком Кыргызской Республики.

Национальный банк в рамках эффективного управления международными резервами проводит стандартные для центральных банков операции с золотом, включая покупку, хранение, размещение и реализацию золота на внешних рынках, в целях своевременного и оперативного пополнения ликвидной части международных резервов, используемой для проведения соответствующей денежно-кредитной политики, а также проведения платежей Кабинета Министров Кыргызской Республики в иностранной валюте. С начала 2023 года по 30 июня 2023 года Национальный банк реализовал золота на внешних рынках в объеме 3,97 тонны.

- Финнадзор считает, что расчеты по сделкам с виртуальными активами должны осуществляться в безналичной форме. Как появление в стране операторов обмена виртуальных активов повлияет на экономику?

- Относительно влияния деятельности специализированных субъектов на экономику, необходимо отметить, что это создает новую нишу экономической активности и, соответственно, влечет создание новых субъектов, рабочих мест, увеличение налоговых отчислений от их деятельности, а также привлечение инвестиций, что влияет на экономику в целом.

Для граждан принятие законодательства в сфере виртуальных активов дает право владеть, пользоваться и распоряжаться виртуальными активами, а также предоставляет способы законного обмена одних видов виртуальных активов на другие виды, их приобретение и отчуждение в регулируемых специализированных организациях, прошедших процедуру лицензирования.

Важно отметить, что на территории Кыргызской Республики в соответствии с законодательством Кыргызской Республики виртуальные активы не являются платежным средством, валютой и (или) ценной бумагой. Единственным платежным средством на территории Кыргызской Республики является национальная валюта – сом.

- Какие технологии разрабатываются для получения доступных кредитов для населения?

- В целях повышения доступности банковских услуг, Национальный банк определил порядок проведения банками идентификации и верификации граждан Кыргызской Республики в электронной форме без личного присутствия.

В рамках данного порядка предоставлена возможность коммерческим банкам проводить банковские операции для новых клиентов в удаленном режиме посредством фото и видео идентификации.

На данный момент, Национальным банком принято соответствующее постановление для стимулирования использования банками автоматизированных систем для выдачи кредитов. Согласно постановлению, увеличены суммы кредитов, выдаваемых на основе кредитного рейтинга (до 250 тыс. сомов для первичных клиентов и до 500 тыс. сомов для повторных клиентов), через удаленный/дистанционный канал обслуживания (до 200 тыс. сомов по договору, подписанному простой электронной подписью, и до 300 тыс. сомов по договору, подписанному усиленной электронной подписью).

- Сколько проблемных кредитов в стране и сколько жалоб поступило от граждан по поводу банков?

- С начала года в кредитном портфеле банковской системы доля классифицированных кредитов снизилась на 1.9 п.п. и составила 10,9 % или 24,9 млрд сомов. В целом, качество кредитного портфеля банковского сектора находится на удовлетворительном уровне. Следует отметить, что в последние годы доля неработающих кредитов (просроченных кредитов) уменьшилась и по состоянию на 1 июля 2023 года составила 8,2% от кредитного портфеля (2021 год -10,5%, 2022-год - 8,6%).

- Сколько жалоб поступило от граждан по поводу банков?

- Одним из главных инструментов обеспечения защиты прав потребителей банковских услуг является работа по рассмотрению обращений граждан. В 2022 году Национальным банком рассмотрено 948 обращений потребителей банковских услуг, а с начала года Национальным банком рассмотрено 479 обращений потребителей. Консультационно-правовая помощь с организацией личного приема в 2022 году предоставлена более 1 300 гражданам – потребителям банковских услуг. С начала года по 17 июля 2023 года центральным аппаратом Национального банка представлена консультация более 335 гражданам-потребителям банковских услуг. Обращения потребителей банковских услуг касались в основном вопросов обслуживания банковских счетов, вкладов, перевода денег, разъяснения нормативных правовых актов Национального банка, проблем при исполнении обязательств по кредитному договору, рефинансирования задолженности, проверки условий договоров требованиям законодательства, процедуры реализации предмета залога, исполнения судебных решений и других.

- И как НБКР оказывает помощь гражданам?

- Одной из важных задач Национального банка является осуществление деятельности, направленной на защиту прав потребителей банковских услуг.

Так, на ежедневной основе ведется работа по приему и рассмотрению обращений граждан, предоставлению консультационной помощи потребителям банковских услуг, руководством Национального банка проводится личный прием граждан, для удобства граждан сотрудниками оказываются консультации по телефону и другим каналам связи.

Национальный банк предоставляет ответы на все вопросы, возникающие у потребителей банковских услуг, касающиеся механизмов и путей урегулирования споров между заемщиками и кредиторами.

Следует учитывать, что Национальный банк согласно законодательству, не вправе вмешиваться в договорные отношения заемщиков и кредиторов. Отношения между кредитором и заемщиком, равно как между залогодателем и залогодержателем, носят гражданско-правовой характер. Все вопросы, вытекающие из этих отношений, решаются путем ведения переговоров сторон (мирное урегулирование) либо в судебном порядке.

- В каком банке следует держать свои сбережения?

- Депозит в банке — это самый простой способ сохранения сбережений и получения дохода. Кроме того, согласно Закону «О защите банковских вкладов (депозитов)», вкладчику гарантируется восстановление денежных средств до 1 миллиона сомов, при наступлении гарантийного случая. Прежде, чем определиться с решением, вложить сбережения в тот или иной банк, следует изучить историю банка, провести сравнительный анализ и ознакомиться с условиями, которые вам предлагают, определиться с валютой и целью вложения денег. Отдельное внимание стоит обратить на договор, изучить каждый пункт и, если возникнут вопросы, задать их специалисту или сотруднику банка.

Список коммерческих банков и реестр микрофинансовых организаций, осуществляющих деятельность на территории Кыргызской Республики, размещен на официальном интернет-сайте Национального банка по адресу: www.nbkr.kg

Беседовала Индира Камчыбекова

Комментарии

Оставить комментарий