• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

Кыргызстану и Казахстану необходимо развиваться вместе - посол Кайрат Нурпеисов

243 просмотров Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Кыргызстан и Казахстан - стратегические партнеры, добрые соседи, братские государства. В ноябре запланирован государственный визит президента Казахстана Токаева Касым-Жомарта в Кыргызстан. Кроме того, стороны также говорят о том, что необходимо нарастить торговое сотрудничество, повысить торговый оборот до 2 млрд долларов.

В рамках 75-летия Министерства иностранных дел Кыргызстана посол Казахстана в КР Кайрат Нурпеисов в интервью телеканалу Ала-Тоо 24 рассказал о действующих отношениях двух стран и перспективах сотрудничества.

- Как вы оцениваете текущее состояние кыргызско-казахского сотрудничества?

- Безусловно, уровень нашего двустороннего сотрудничества достаточно высокий. Об этом, например, говорит этот год, он очень насыщенным был на всевозможные международные события, политические мероприятия. Хотел бы отметить, что в этом году уже был рабочий визит Касым-Жомарта Токаева в Кыргызстан, в ходе которого он провел двусторонние встречи с президентом Сооронбаем Жээнбековым и участвовал в работе ШОС. Кроме того, в этом году были визиты премьер-министра нашей страны, в ходе которых совместно с премьер-министром Кыргызстана был проведен межправительственный совет, и были визиты глав различных ведомств нашей страны. Это все способствовало тому, чтобы улучшилась экономическая составляющая наших отношений, культурно-гуманитарное сотрудничество и так далее. Если говорить о том, что уровень наших отношений очень высокий, то, прежде всего, стоит вспомнить о многовековой истории наших братских народов. Мы не только географически близкие соседи, но и близки по многим вопросам в плане событий, традиций, культуры. Поэтому, безусловно, наши отношения должны быть близкими и добрососедскими. В этом году в ноябре мы ожидаем государственный визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Идет детальная подготовка с обеих сторон к этому визиту, прорабатываются вопросы. Мы ожидаем очень многого от этого визита, прежде всего, усиления дальнейшего внешнеэкономического сотрудничества, вопросов, связанных с культурным обмен, и многого другого. Можно сказать, что сегодня Казахстан - один из ведущих торгово-экономических и инвестиционных партнеров Кыргызстана. Я не буду называть цифры, но они достаточно весомые. Мы ожидаем дальнейшего усиления этой работы. Также очень важный вопрос нашей работы связан с приграничным сотрудничеством, который ставят во главу угла главы наших государств.

- Помимо приграничных вопросов, наращивания торгового потенциала, какие еще приоритетные планы перед собой ставят Кыргызстан и Казахстан в рамках наращивания партнерства, в том числе и культурно-гуманитарном сотрудничестве?

- Это очень важная составляющая наших двухсторонних отношений. Многовековые исторические переплетения наших судеб говорят о том, что нам нужно вместе дальше двигаться, развиваться. Для этого есть все условия. Для этого, прежде всего, есть мудрая политика руководителей наших стран. Сегодня готовится ряд важных и серьезных мероприятий, связанных с культурно-гуманитарным обменом. Это - издание книг, проведение различных выставок. В дальнейшем возможны и театральные постановки. Очень важная составляющая - это приграничное сотрудничество. Раз мы близлежащие соседи, то очень важны вопросы, связанные с пропускными пунктами. Наши граждане должны свободно передвигаться, ходить, общаться. И здесь главы государств ставят нам задачу, чтобы мы сняли все препятствия и эту работу усилили.

- Вы недавно были назначены послом Казахстана в Кыргызстане, но уже посетили приграничные пункты пропуска. Какова сейчас там ситуация?

- В целом обстановка достаточно хорошая, как принято говорить - рабочая. Люди тесно общаются, меня это действительно порадовало. Есть вопросы, надо откровенно сказать, что есть вопросы, связанные с пропуском многотонных грузовиков. Но опять же, есть определенные правила и положения, которые должны соблюдаться. Но нужно делать все необходимое для того, чтобы снимать все препятствия. Для этого мы с коллегами из Кыргызстана работаем вместе.

- В этом году свое 75-летие отмечает Министерство иностранных дел КР. Что бы вы пожелали своим кыргызским коллегам в связи с этой датой?

- Этот год очень знаменателен для сотрудников и ветеранов министерства иностранных дел Кыргызской республики. Я искренне поздравляю коллег с этим юбилеем. Желаю всего самого доброго. Хотел бы сказать, что сотрудники министерства иностранных дел делают все для того, чтобы авторитет на международной арене республики рос, а также все необходимое для нормальных добрососедских отношений. Они делают все необходимое для того, чтобы международные вопросы решались на достаточно хорошем уровне. Хотел бы отметить и сказать, что я хоть и недавно здесь, но столкнулся с очень интересной рабочей практикой сотрудников министерства иностранных дел - буквально недели 2 назад они организовали для глав дипломатических представительств и международных организаций поездку по Чуйской области, показали инвестиционные возможности. Мы не только посмотрели предприятия и выслушали рассказ об инвестиционных возможностях области, но мы еще и посмотрели этно-мемориальный комплекс «Бурана». Это была очень интересная и содержательная поездка.

Комментарии

Оставить комментарий