• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

Политолог: Кыргызстану важно выстроить диалог с Катаром для полноценного взаимодействия

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.06.23. /Кирилл Степанюк - Кабар/. Политолог Бакыт Бакетаев в комментариях ИА «Кабар» поделился своими ожиданиями относительно первого государственного визита в Кыргызстан эмира Катара - шейха Тамим бин Хамад Аль Тани.

«Сейчас есть возможность наладить прямое сотрудничество, так сказать, без «третьих лиц». Поэтому первый государственный визит эмира Катара в Кыргызстан очень важен и перспективен. Переговоры президента Садыра Жапарова и шейха Тамим бин Хамад Аль Тани будут иметь ключевое значения для выстраивания диалога, но основе которого будет выстраиваться дальнейшее политическое и экономическое взаимодействие.

Катар — маленькая страна (территория в 20 раз меньше Кыргызстана), но очень богатая. Ее ВВП составляет 180 млрд долларов, это в 20 раз больше, чем у нас. А в пересчете на душу населения этот показатель почти в сто раз больше. Это влиятельная страна с абсолютной монархией, но при этом Катар достаточно демократичен и многонационален.

Сейчас в отношениях с Катаром важно найти баланс, в условиях геополитической и геоэкономической нестабильности это задача непростая, но вполне решаемая. Я полагаю, что без посторонних на переговорах в Бишкеке главы государств смогут навести мосты дружбы и наметить проекты, реализация которых принесет пользу народам Катара и Кыргызстана», - отмечает Бакыт Бакетаев.

Комментарии

Оставить комментарий