• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

Гуля Арапачиева: Воспоминания о моем сыне Данияре Дубанаеве

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Данияр - наш второй ребенок. Он родился 7 мая 1959 года в городе Ош. Ходил в ясли, потом в детский сад, а когда ему исполнилось 7 лет, пошел в школу.

Никогда не думала, что буду вспоминать о детстве Данияра, о своей семье, трудовых днях, в которых воспитывались наши дети.

Как и все остальные, мы, родители, стремились к одному: чтобы наши дети росли добрыми, смелыми, трудолюбивыми и образованными.

Когда мне предложили рассказать о детстве Данияра, я вспомнила нашу молодую семейную жизнь. Мы с отцом моих детей - Шерипканом Дубанаевым - были заняты работой на производстве. Еще я училась в 10-м классе вечерней школы, потом в педагогическом институте. Дети после прихода со школы больше времени проводили со своей бабушкой - Сулпутай апой. Ответственность за уборку, стирку, отправку детей в детский сад или школу была на мне. Приготовление пищи и кормление было за Сулпутай апой. Зарабатывать на жизнь должен был Шерипкан, который в то время работал сменным мастером, и его после работы, а также по субботам и воскресеньям - отправляли на сбор хлопка.

Дети видели, как без подсказки работали близкие, то есть родители. И они тоже старались хорошо учиться, стремились быть полезными и помогать нам во всем, охотно выполняли посильную работу: подмести двор, вымыть полы в доме, убрать за собой и т.д. Они выросли хорошими работниками: добрыми, отзывчивыми, внимательными.

Я думаю, что такие положительные качества у детей зависят от общества, детского сада, школы и иной окружающей среды, в которой они находились, а также, наверное, от родственников и родителей, которые своими делами являлись для них примером. Поэтому трудовой образ жизни - самый главный метод воспитания.

Бабушка рассказывала им кыргызские сказки, а отец им читал сказки о мудростях иных народов мира, рассказы о героях Великой Отечественной войны, о чекистах и о жизни замечательных людей.

У Данияра память была очень цепкая. Например, отец прочитает ему стихи, а он уже разом все запоминал, и потом с выражением декларировал их в своей группе в детском саду (Агнии Барто, Самуила Маршака и Сергея Михалкова).

В школу Данияр ходил с удовольствием. В то время, после 4-го класса, сдавали экзамены. Он и другие дети, сдавшие экзамены на оценку «отлично», получили путевки в пионерский лагерь в Крыму «Артек». Вот так он получил свою первую награду за труд.

Мы, все жившие в бывшем СССР граждане, чувствовали заботу советской власти, поэтому старались работать, помогаю во всем друг другу, честно и добросовестно. Причем постоянно на одном и том же предприятии, так как характеристику давал коллектив.

Однажды, услышав по радио о полете первого космонавта в космос, как и все мальчишки того времени, которые мечтали стать космонавтами, Данияр решил не отставать от своих сверстников и начал тренироваться, приходя после школы, и прыгая с крыши сарая. Так он получил ушиб и хромал 2 недели. Мечтал он быть и суворовцем. Вот такие мечты у него были.

Все мальчишки его возраста были избалованные, шаловливые, и он не отставал от них: лазил по домашнему винограднику и ближайшим к дому деревьям, поздно возвращался домой после игр со своими друзьями-сверстниками.

Данияр очень любил животных и они отвечали ему тем же. Так, однажды после учебы в школе, он принес домой щенка, которого нашел под мостом. Данияр ухаживал за ним, играл с ним, а когда Данияр уходил в школу, то этот щенок до самого класса провожал его.

Вот еще такой случай: Данияр с отцом Шерипканом и апой Сулпутай поехали в Токтогул, где проживали Тоголок жезде со своей супругой - Канисой апой, которые занимались пчеловодством. Там в первый раз Данияр увидел маленьких ягнят и козлят. Целый день он игрался с ними и не хотел уезжать домой. Тогда ему подарили самого понравившегося ему маленького ягненка, которого мы на самолете привезли домой. Так у нас во дворе появился ягненок, которому Данияр со своим братом Каныбеком дали имя Бэк.

Дети с удовольствием развлекались, для этого у них был щенок по кличке «Джони» и ягненок «Бэк». Им всем было весело, и нам было приятно. Это Бэк чужих бодал. Такой здоровый баран вырос. А когда мы уезжали, то подарили его хорошим людям, и дети были спокойны.

Еще такой случай. Так как мы жили вблизи речки «Ак-Бура», то завели утят. Это такие умные и дисциплинированные птицы, о чем я раньше не знала. Когда наступила осень, утки подросли и пришло время к употреблению их в пищу. Но когда дети узнали, что мы приготовили плов из утятины, то они закатили большой скандал, поэтому такой плов нам пришлось съесть без них, ну а детям мы сказали, что наши утки уплыли вниз по течению реки. Больше уток мы никогда не заводили.

Когда Данияр закончил школу, отец Данияра, Шерипкан, посоветовал ему, что скоро будут новые технологии, все будет по-другому, и поэтому необходимо будет постараться поступить в центральные вузы страны (бывшего СССР).

Каныбек к тому времени уже учился в г.Москве в «Текстильном институте». Поэтому второму сыну посоветовали поступить в Алма-атинский институт народного хозяйства на экономическую специальность. Мы спросили его, хочет ли он учиться и жить в г.Алма-Ата? Он ответил, что ему нравится этот город. Так он стал учиться в Алма-Ате, где и встретил свою первую любовь.

Мы с мужем даже не заметили, как быстро выросли наши дети. Каныбек с Назирой подарили нам первую внучку, Назгуль, потом Данияр с Жанной подарили нам первого внука Улана.

Вот прошло уже 17 лет, как я не встречаю своего сына Данияра, не вижу его открытой, ласковой улыбки. Но он с нами.

В разное время разные люди оставляют свой след на земле. У Данияра жизнь была короткой, но яркой.

Всегда есть возрождение. У Данияра два сына и четыре внука.

У его старшего сына Улана его дочка, Нурдана, учится в 10 классе средней школы, а уже владеет несколькими иностранными языками, большая помощница своим родителям. Замечательный сын Улана и внук Данияра - Берен - хоккеист, ему всего 9 лет, а он уже имеет несколько победных медалей среди своих сверстников.

У второго сына Данияра, Абая, две дочки, они тоже не отстают от своих родственников.

У Улана и Абая любимые супруги, эти замечательные молодые люди отдают все, чтобы их дети выросли самостоятельными, добрыми, сердечными и просто хорошими людьми.

У Данияра много друзей и коллег. Вот и 7 мая 2019 года, в день 60-летнего юбилея со дня его рождения, в конференц-зале Дома ООН в городе Бишкек, названном его именем, была организована встреча его бывших коллег в память о моем сыне Данияре.

Большое спасибо Постоянному координатору системы ООН, Постоянному представителю Программы развития ООН (ПРООН) в Кыргызской Республике г-ну Озонниа Ожиело и сотрудникам ПРООН в Кыргызской Республике: Эркинбеку Касыбекову, Леониду Комароверу, Динаре Рахмановой, всем бывшим коллегам моего покойного сына и многим другим его друзьям и товарищам за организацию и проведение Дня памяти моего сына Данияра 7 мая 2019 года.

Желаю всем вам счастья, успехов и крепкого здоровья!

Данияр Дубанаев работал в Представительстве ООН в Кыргызстане с первых дней его открытия. Позже он служил в качестве офицера в рядах миротворческой миссии ООН на Балканах, где и погиб. Данияр Дубанаев был удостоен медали ООН «За службу миру».

Мама Данияра – Гуля Арапачиева

Комментарии

Оставить комментарий