• 89.17
  • 96.5
  • 0.97
  • 0.2

В Бишкеке работники мэрии, ГУ «Кадастр» и нотариус незаконно переоформляли квартиры умерших пожилых людей в свою пользу

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.06.23. /Кабар/. Задержан частный нотариус по факту подделки договоров о купле-продаже на недвижимые имущества, сообщает пресс-служба Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР.

ГКНБ КР в рамках расследуемого уголовного дела выявлена системная коррупционная схема по факту незаконного оформления и последующей перепродажи частной собственности (умерших пожилых лиц, у которых отсутствуют родственники и по которым не заводились наследственные дела) путем подделки основного пакета документов на недвижимые имущества.

В частности установлено, что работники мэрии Бишкека выявляли недвижимые имущества одиноких пожилых (умерших) лиц, наводили справки через ГУ «Кадастр» о их недвижимых имуществах и, удостоверившись, что у них не имеется родственников, а также отсутствует наследственное дело, в сговоре с нотариусами и работниками Бишкекского филиала ГУ «Кадастр» подделывали документы на недвижимые имущества и переоформляли их на родственников одного из заинтересованных работников мэрии.

После проведения необходимых мнимых сделок по переоформлению недвижимого имущества и последующей перепродажи полученная сумма денег распределялась между вовлеченными в данную преступную схему лицами.

На основании собранных материалов 5 июня 2023 года в порядке статьи 96 УПК КР в рамках уголовного дела в ИВС СИЗО ГКНБ КР водворена частный нотариус А.Ж.С.

В настоящее время продолжается проведение необходимых следственно–оперативных мероприятий по выявлению и документированию других аналогичных фактов, совершенных со стороны работников мэрии Бишкека, ГУ «Кадастр» и частных нотариусов.

Комментарии

Оставить комментарий