• 88.26
  • 95.98
  • 0.97
  • 0.2

Подписано соглашение о выделении 13,8 млн евро на реабилитацию Лебединовской ГЭС

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.03.23 /Кабар/. В рамках рабочего визита делегации Кыргызской Республики, которую возглавляет начальник управления по подготовке решений президента и кабинета министров администрации президента КР Айбек Джунушалиев, в Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии, состоялось подписание Соглашения о реконструкции и модернизации Лебединовской гидроэлектростанции. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина.

Соглашение подписали министр финансов Кыргызской Республики Алмаз Бакетаев и директор по энергетике по Евразии, Ближнему Востоку и Африке Европейского банка реконструкции и развития Аида Ситдикова.

Соглашение предусматривает выделение 13,8 млн евро (из которых 5,0 млн евро – грант), на реабилитацию Лебединовской гидроэлектростанции в рамках мер, предпринимаемых кабинетом министров Кыргызской Республики по повышению энергетической безопасности.

Реализация проекта позволит увеличить выработку электроэнергии до 53,5 ГВтч в год или на 56 %.

Справочно: Лебединовская гидроэлектростанция входит в состав открытого акционерного общества «Чакан ГЭС», ее установленная мощность составляет 7,6 МВт.

Энергетический объект был построен в два этапа между 1943 и 1948 годами и состоит из двух гидроагрегатов, которые выработали свой срок эксплуатации. Это создает острую необходимость в реконструкции и модернизации гидроэлектростанции с заменой гидроагрегатов и вспомогательных систем на новое современное оборудование. Коэффициент полезного действия гидрогенераторов на гидроэлектростанции довольно низок, что приводит к снижению выработки по сравнению с их потенциалом (например, гидрогенератор №2 вырабатывает 1,8 МВт, что на 50 % ниже установленной мощности).

Лебединовская ГЭС обеспечивает порядка 6 тыс. бытовых абонентов электрической энергией, проживающих в Аламудунском и Ысык-Атинском районах Чуйской области.

Комментарии

Оставить комментарий