• 86.5
  • 91.43
  • 0.87
  • 0.17

По следам Народного курултая. Интервью с президентом ассоциации «Горный кластер»

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

На недавно состоявшемся Народном курултае делегаты со всех регионов Кыргызстана поделились с главой государства своими предложениями и идеями по развитию Кыргызстана. Руководству страны предстоит проделать большую и кропотливую работу по анализу высказанных инициатив и оценке возможности их реализации на практике. Помочь в воплощении проектов сразу всем, конечно, очень сложно, на все требуются ресурсы, причем немалые.

В этой связи интерес вызывало выступление на Народном курултае делегатов из Иссык-Кульской области, которые сразу подчеркнули, что денег у правительства не просят, а для реализации крупного туристического проекта в регионе – Горного кластера - им требуется только политическая поддержка главы государства и помощь чиновников.

О самом проекте, принципах его реализации и возможностях, открывающихся для местного населения, в интервью КНИА «Кабар» рассказал президент ассоциации «Горный кластер» Михаил Халитов:

- Президент КР охотно поддерживает инициативы снизу, например, указом поддержал креативную экономику. В то же время проект Горного кластера, о котором говорят много лет, двигается достаточно медленно. Чиновники не особенно расторопны и поэтому на Народном курултае делегаты из Иссык-Кульской области уже напрямую обратились к главе государства?

- Вы правильно заметили, хорошие и обоснованные инициативы требуют политической поддержки. И горнолыжный кластер в Иссык-Кульской области - это проект, который по значимости для развития регионов имеет первостепенное значение. Кластерная модель может быть применима в других регионах страны, через другие сферы экономики. Сейчас президент Садыр Жапаров поддерживает хорошие проекты, но они локализованы в Бишкеке.

Что касается кластера, могу предположить, что причин несколько. Во-первых, из регионов поступает мало идей или же поступают инициативы, требующие огромных вложений. С горнолыжным кластером дела обстоят иначе. Для запуска пилотного проекта в иссык-кульском регионе требуется только политическая поддержка, так как это проект регионального развития, т.е. государственная задача. И инвесторам, для участия в таком проекте, нужно понимание роли государства. О деньгах из бюджета для старта проекта речи не идет. Для реализации достаточно принятие различных нормативно-правовых актов в целях развития проекта.

Вообще же пилотный проект «Горнолыжный кластер» в Иссык-Кульской области появился в 2013 году в результате кропотливой работы межведомственной рабочей группы, созданной правительством. Проект научно обоснован и прошел сито согласования в министерствах и ведомствах, после чего был единогласно утвержден на заседании правительства 1 декабря 2015 года. Во исполнение этого постановления подготовлена необходимая нормативно-правовая база для внедрения практики развития регионов по принципу кластера. Например, разработаны «Методологические основы развития регионов по принципу кластера», разработан проект Закона КР «О кластерах», изданы научные статьи.

С 2020 года ассоциация «Горный кластер» обращалась несколько раз к президенту, и на все обращения была абсолютно положительная реакция, давались поручения правительству, рекомендации Жогорку Кенешу. И на этом все заканчивалось. Где-то, на среднем уровне, в правительстве согласования застопорились.

А потом, в январе 2022 года, кабинет министров подал на утрату постановления «О кластере», не уведомив об этом органы МСУ Иссык-Кульской области и бизнес-сообщество.

Случилось что-то необъяснимое, так как в Национальной стратегии 2040 прописано, что государство будет развивать туризм на основе кластеров. Парадоксальная ситуация.

Ассоциацию не услышали. Надеюсь, что в связи с обращением делегатов от имени актива Иссык-Кульской области ситуация изменится, так как проект кластера остается сверхактуальным по сей день. Обязательства по инвестированию, которые брало на себя бизнес-сообщество в рамках проекта, подтверждены и сегодня.

- То есть для того, чтобы раскачать бюрократический аппарат, нужен указ президента?

- Да, нужен! И не только потому, что кабинет министров в текучке мог где-то потерять важные документы и постановления, а потому, что каждый зимний сезон Иссык-Кульская область теряет порядка 200 миллионов долларов регионального валового продукта. В Альпах, когда падает снег, говорят, что это «белые доллары» с неба падают. А мы до сих пор не может извлечь выгоду из огромных туристических возможностей. Речь ведь идет о десятках тысяч рабочих мест для местного населения и развитии сразу 22-х отраслей экономики (от животноводства и сельского хозяйства до строительства и гостиничного бизнеса).

Указ – это самый короткий и быстрый путь дать старт проекту горнолыжного кластера.

Кстати, президент КР Садыр Жапаров уже давал поручение подготовить указ «О кластерах», о чем знали активисты Иссык-Кульской области. Поэтому вопрос был поднят на курултае. Надеюсь, что после Народного курултая будет проведена инвентаризация в сфере исполнения поручений главы государства структурами исполнительной власти.

- Допустим, что вас услышали. Объясните принцип кластера, что это вообще такое и как работает?

- Есть экономический потенциал области, есть неперемещаемые, возобновляемые ресурсы. В нашем случае это горы, снег и географическое положение. Вопрос только в том, как мы их используем и для чего. У кабинета министров свой подход – ждут инвестора, который построит лыжную базу, аэропорт или ГЭС и так далее. Принцип кластера совершенно иной.

Население Иссык-Кульской области - 502 тысячи человек. Туристический потенциал - около 1 млн туристов. В сумме в год в области будут проживать более 1,5 млн человек, которых нужно кормить, поить, им надо где-то жить, на чем-то перемещаться, нужен интернет, связь, банки, тепло, свет, дороги, электроэнергия, специалисты в различных отраслях и многое другое. В экономике это называется производственная инфраструктура. Сейчас это все есть на 502 тысячи человек, а нам надо всего этого на 66% больше, то есть, чтобы удовлетворить потребности 1,5 миллионов человек. Разница – это и есть потенциал, который нужно реализовать.

Есть еще один аспект. Кабмин ждет инвестора, и даже если он появится, то кроме как инвесторам выгоды больше никому не будет. Лыжная база не даст области производственную инфраструктуру, она будет работать с выгодой только для себя. А кластер может дать общую производственную и социальную инфраструктуру, наличие которой и есть благоприятный инвестиционный климат. Если у населения есть все, что нужно для нормальной жизни, то и в туристах оно будет видеть безопасность и пользу для себя. С кластером в лучшую сторону меняется качество жизни местного населения. С лыжной базой сезонную работу получат всего несколько десятков человек.

С кластером мы можем в динамике точно рассчитать до грамма, сколько нам нужно еще мяса, овощей, фруктов, молочной продукции и прочего. Мы можем уверенно сказать, что будет рост потребления в ЖКХ, сельском хозяйстве, транспорте, энергетике и других сферах примерно на 60%. Остается наладить производство, развить имеющийся потенциал. Представляете, какой простор откроется для инициатив бизнеса? В итоге все это окупится за счет туристов.

Поэтому на вопрос: «Как используем ресурсы и для чего?» ответ: «По принципу кластера! Для улучшения качества жизни населения!». В этом и есть суть проекта.

- У нас в принципе много говорят о развитии туризма. Почему вы предлагаете культивировать его зимние виды и именно с этого начать реализацию кластера?

- Мы предлагаем развивать регион через акцент на зимний туризм, мы не предлагаем развивать только зимний туризм. Это принципиальная разница между существующим подходом и предлагаемым нами. То, что касается развития туризма в стране, то могу сказать, что у нас нет номенклатуры видов туризма. Отсюда нет и понимания, какой вид туризма нам надо развивать, для чего и на какой территории. Государство тратит административный ресурс и финансы на те виды туризма, которые о себе громко кричат. Получается распыление ресурсов. И в итоге, одни развиваются за счет других. Составьте и утвердите номенклатуру известных в нашей стране видов туризма, сделайте анализ на предмет доходности, рентабельности, эффективности, сопоставьте с возможностями. Так вы определите, на что стоит обратить внимание, что важней, выгодней, эффективней. Я не против развития альпинизма, трекинга, пляжного туризма или любого другого. Я за управленческий разум. Нельзя сто процентов внимания уделять тем направлениям, которые приносят доход только бизнесу, у населения есть свои интересы. А государство должно обеспечить баланс интересов. Кластерный подход позволяет это сделать.

Беседовал Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий