• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Мы являемся первопроходцами всех существующих частных лагерей в КР – основатель American School Camp

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

В течение трёх лет лагерь American School Camp открывает двери не только для желающих детей со всех стран мира, но и для социальных детей страны.

Начало лето все три года подряд Заслуженный деятель культуры КР Ассоль Молдокматова совместно с владельцем лагеря Эрланом Усубакуновым проводила летнюю смену для детей Баткена из зоны конфликта, детей-сирот и многодетных семей. В этом году успешно был проведён слёт «Юные лидеры Кыргызстана» под эгидой президента КР Садыра Жапарова.

Сегодня Ассоль Молдокматова решила задать создателю лагеря Эрлан Усубакунову серию вопросов на тему отдыха детей и преимуществ лагеря.

— Эрлан, ваш лагерь стал гордостью страны и важно знать, как все начиналось. Предлагаю совершить экскурс в прошлое. Как и когда появилась идея создания вашего лагеря?

— Идея лагеря появилась после открытия школы ещё в 2006 году. Летом того года мы с учащимися организовали трёхдневный поход на Иссык-Куль и там зародилась идея открытия частного лагеря: на берегу с изучением английского языка. Мы арендовали муниципальную собственность (бывший интернат), сделали капитальный ремонт и открыли наши двери, первым 50 детям. Начали создавать и придумывать программу, образ летнего лагеря.

— Вы сами проходили учебу в США?

— Я проходил обучение в 2002 году в США в штате Мичиган по обмену студентами, а после с отличием завершил учение в университете.

— Что сейчас из себя представляет ваш лагерь?

— За 16 лет упорного труда из маленького частного лагеря мы смогли сделать полномасштабный лагерь, который ничем не уступает зарубежным. К нам приезжают дети со всего мира, из таких стран, как США, Германия, Турция, Казахстан, Россия, Австрия, Швейцария, Соединённые Арабские Эмираты.

— В чем уникальная особенность American School? Почему стоит выбрать именно вас?

— Я могу твёрдо сказать, что мы являемся первопроходцами и основоположниками всех существующих частных лагерей в КР, поскольку до нас не было такого понятия, как «Частный детский лагерь», были только государственные лагеря.

Почему именно мы? Мы умеем воплощать оригинальные идеи в реальность, создавая и оставляя за собой наследие. Мы работаем ради ярких детских воспоминаний. Мы не воруем чужие задумки и не копируем другие лагеря. Мы сами создаём и делаем то, что хорошо умеем.

— Как вы отбираете персонал и вожатых?

— Я воспитал несколько поколений вожатых, которым смог передать свои знания и воспитание. Многие из наших воспитанников живут за границей или же стали значимыми людьми в обществе. Опыт, приобретённый в нашей организации, позволяет добиться высот, поскольку мы воспитываем только лидеров. Слабых людей в команде мы не держим. Воспитываем силу духа, чтобы они не боялись трудностей, учим брать на себя ответственность за жизнь другого человека и создаём мощный внутренний стержень.

— Каков стаж вожатых?

—Я знаю и верю, что мои ребята могут бросить вызов любой другой команде, и выйти победителями. Стаж старшего вожатого - 14 лет, младшего вожатого - 2 года.

— Каким навыкам может научиться ребенок, поехав в ваш лагерь?

— В нашем лагере дети меняются только в хорошую сторону, мы учим их любить, ценить и уважать своих родителей, раскрепощаем внутренний мир детей, раскрываем скрытые таланты. Давая веру в лучшее, мы показываем им красочные, интересные и изумительные стороны этой жизни. Они приобретают большое количество друзей и осваивают ещё одно место, где они могут почувствовать себя счастливыми и беззаботными детьми. Я считаю, что в Кыргызстане должно быть хоть одно место, где детей любят, лелеют и уважают, как личность.

— Очень важно добиться доверия родителей…

— Детям в нашем лагере уделяется особое внимание. Находясь на закрытой территории, они прибывают под чутким присмотром вожатых и двадцатичетырёхчасовым видеонаблюдением. Наша команда следит за тем, чтобы родители могли спать спокойно, на момент пребывания детей в нашем лагере.

— Какой процент возвращений в ваш лагерь?

— Возвращаются многие, около 85%-90% из тех, кто приезжал отдыхать до тех пор, пока не достигли совершеннолетия. Есть ребята, которые ездили в лагерь, будучи детьми, а теперь отправляют своих детей.

— Отличается ли программа в вашем лагере от других и на чем она основана?

— Программа лагеря очень насыщенная. Мы делаем акцент на активный отдых: программа направлена на мотивацию, физическое и социальное развитие ребёнка, так чтобы оставалось поменьше времени на телефоны и другие гаджеты.

— Какая развлекательная программа в лагере?

— Это конкурсы, спортивные состязания, походы в горы, поездки в музеи, на источники, фестивали.

— Какова главная цель лагеря?

— Цель нашего лагеря стать Артеком в Кыргызстане, быть эталоном частных лагерей, чтобы остальные брали с нас пример для подражания.

— Главное достоинство лагеря?

— Самое главное достоинство лагеря — это сильная, непоколебимая вера в себя и будущее Кыргызстана.

— Главный недостаток лагеря – это…

— Основной минус лагеря — это желание угадить каждому ребёнку, а ещё я считаю, что у нас пока мало деревьев. Мы работаем над этим вопросом.

— За что вы больше всего любите лагерь?!

— Больше всего в лагере я люблю атмосферу, свою семью, которая живёт здесь же, а также души не чаю в своей команде.

— Ребенку, который первый раз к вам едет, стоит настроиться на радость и общение?

— Ребёнку нужно настроиться на активный отдых, массу позитивных эмоций, знакомство с множеством новых друзей и приобретение нового уютного уголка, где его будут всегда любить и лелеять, даже если ему 17 лет.

— Что больше всего в лагере запомнится детям?

— Детям больше всего запоминается неповторимая атмосфера лагеря, эмоции и чувство истинного детского счастья, любовь, забота всего персонала.

— Успехов вам, Эрлан и благодарю за ваш титанический труд!

Беседовала Ассоль Молдокматова

Комментарии

Оставить комментарий