• 97.09
  • 0.97
  • 0.2

Товарооборот до $1 млрд и привлечение новых инвестиций – посол Турции в КР о двусторонних отношениях

С 9 по 10 апреля президент Кыргызстана совершит официальный визит в Анкару, в рамках которой запланированы двусторонние встречи с его коллегой, а также со спикером парламента и премьер-министром Турции. Чрезвычайный и Полномочный Посол этой страны в Кыргызстане Женгиз Камиль Фырат в интервью агентству «Кабар» рассказал более детально о предстоящей поездке главы государства, указав ее важность в укреплении сложившихся отношений между двумя странами, а также дал оценку достигнутому сотрудничеству и поделился впечатлениями о Кыргызстане на начале своей миссии.

- Господин посол, рады приветствовать Вас в Кыргызстане! Разрешите поздравить с началом новой дипломатической миссии! Кыргызстанцам было бы интересно узнать Вас поближе. Не могли бы Вы рассказать немного о себе и о своих впечатлениях о стране?

- Спасибо, с удовольствием расскажу. В Кыргызстан я приехал со своей семьей: я женат, и у меня есть один сын. Он уже начал ходить в школу. Мы успели привыкнуть к Кыргызстану, и полюбить страну, как свою вторую Родину. Кыргызстан очень гостеприимная страна. Единственное, к чему мы еще не привыкли – климат: то очень холодно, то слишком жарко. Но такая погода характерна и для Анкары, поэтому мы смогли быстро адаптироваться, и здесь мы чувствуем себя не как иностранцы, а как у себя дома.

- Расскажите еще о своей профессиональной деятельности. Какие должности Вы занимали до назначения Послом Турецкой Республики в Кыргызстане?

- В Министерстве иностранных дел Турции я работаю с 1993 года, и последние 25 лет находился на разных позициях при Министерстве. По зарубежным командировкам хотелось бы отметить свою первую командировку, по которой я отправился в город Брюссель по вопросам Европейского Союза. Потом я работал в Алжире, затем в Международной организации по экономическому сотрудничеству в Париже и в Стокгольме.

Последние 4,5 года я заведовал Управлением по вопросам экономического сотрудничества, основная деятельность которого была связана с таким проектом, как Средний коридор, который тянется от Европы в сторону Азии. Также я параллельно работал с проектом «Один пояс и один путь», который протягивается от Китая в сторону Запада. В ходе этой работы я хорошо изучил регион Центральной Азии, включая Кыргызстан.

Так, последним моим назначением стало назначение Чрезвычайным и Полномочным послом Турецкой Республики в Кыргызской Республике.

- Совсем недавно Вы вручили верительную грамоту президенту Сооронбаю Жээнбекову. Известно, что после официальной части Вам удалось немного побеседовать с главой государства. Если не секрет, о чем вы говорили?

- Конечно, в этом нет ничего секретного. Пользуясь случаем, хотелось бы отметить, что господин президент организовал очень хорошую церемонию по передаче верительных грамот. Нас было трое - послы Казахстана, Германии и я. Мы втроем в дружественной обстановке вручили верительные грамоты.

В ходе двусторонних встреч мы обсудили двусторонние взаимоотношения между нашими странами, которые с 2011 года приняли стратегическое значение и были подняты на более качественный уровень. Мы обменялись мнениями о том, что можно предпринять в ближайшее время, чтобы и дальше повышать уровень нашего сотрудничества.

Кроме этого, одним из важных моментов был вопрос, связанный с его официальным визитом в Турцию в период с 9 по 10 апреля 2018 года. Мы обменялись мнениями по повестке дня, что можно будет обсудить в ходе этого визита и затронули актуальные вопросы, которые существуют в данное время.

В свою очередь, я заверил господину президенту, что чувствую себя в Кыргызстане, как на Родине своих отцов, и выразил ему свое пожелание, чтобы он считал меня не только послом Турции, но и своим личным послом здесь.

- Вы уже затронули тему о предстоящем визите президента Кыргызстана в Анкару. Расскажите об этом более подробно?

- Это будет официальным визитом президента Кыргызстана в Турцию. На данное время проводится необходимая подготовительная работа по его организации. В ходе визита состоится двусторонняя встреча между президентами двух стран. Затем планируется проведение встреч делегаций в узком и расширенном форматах. Согласно программе, планируется также встреча президента со спикером Великого национального собрания Турции и с премьер-министром Турции.

В рамках официального визита президента Кыргызстана также планируется встреча с гражданами Кыргызстана, которые учатся или работают на территории Турции, и еще ряд культурных мероприятий. Предполагается также визит президента Кыргызстана в штаб-квартиру Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) в Анкаре.

- Какие договоры планируется подписать в ходе двусторонних встреч?

- На данный момент ведомства работают над подготовкой к подписанию ряда соглашений в сфере экономики, привлечения и защиты инвестиций, а также сферах спорта, культуры и по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Это только те соглашения, которые сейчас готовы, но мы еще готовим и другие документы, которые бы подчеркнули значимость официального визита господина Жээнбекова в Турцию.

- Как Вы в целом можете оценить двусторонние отношения между Кыргызстаном и Турцией?

- В этом отношении нужно подчеркнуть, что народы Кыргызстана и Турции являются братскими народами. Мы здесь ощущаем себя как на второй родине. Даже когда мы выходим на улицу и разговариваем с представителями разных слоев населения, с теми же политиками, государственными служащими и простыми работниками различных предприятий, то мы видим, насколько мы друг другу близки.

Наше руководство в свое время решило, что надо повысить двусторонние отношения до стратегического значения, и, начиная с 2011 года, был создан Совет по Высшему стратегическому сотрудничеству, что позволило приложить еще большие усилия для укрепления двусторонних отношений.

Хотелось бы отметить, Турция первой признала независимость Кыргызстана, и в данное время для меня большая гордость ездить на автомобиле, номер которого начинается с 01. Второе, что также стоит отметить это то, что за годы независимости Кыргызстана Турция инвестировала около 1 миллиарда долларов США, и мы считаем, что и в будущем есть точки соприкосновения по привлечению инвестиций в Кыргызстан.

Также в ближайшее время мы закончим один из больших проектов – запуск работы Бишкекской больницы кыргызско-турецкой дружбы. Новое медицинское учреждение оснащено современными технологиями и оборудованием. Это тоже станет хорошим подарком нашему братскому народу. Стоит еще отметить, что между Турцией и Кыргызстаном было достигнуто соглашение о предоставлении безвозмездной врачебной помощи для 100 пациентов из Кыргызстана, и каждый год они получают возможность для прохождения лечения в различных государственных медучреждениях на территории Турции.

У нас здесь есть совместное высшее учебное заведение, Кыргызско-Турецкий университет «Манас». Он сейчас является прекрасным примером тесных братских взаимоотношений между нашими странами. На сегодня, как мне известно, он является единственным университетом в Кыргызстане, у которого есть действующий кампус. Каждый год для нужд этого вуза выделяется бюджет в размере около 25 млн долларов, чтобы предоставлять учащимся качественное и достойное образование.

Кроме этого, в рамках правительственной программы Турции в районе 70 до 120 абитуриентов и студентов из Кыргызстана получают возможность для бесплатного обучения на грантовой основе в различных вузах Турции по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.

Также со стороны Турецкого управления по сотрудничеству и развитию (ТИКА) на территории Кыргызстана осуществляется множество проектов в разных сферах. Скоро в Бишкеке состоится еще открытие Центральной мечети, что тоже станет весомым подарком для нашего братского народа.

- Как Вы оцениваете в целом торгово-экономические отношения двух стран?

- В данное время товарооборот между Турцией и Кыргызстаном составляет около 400 млн долларов. Но это не отражает наш полный потенциал, поэтому мы преследуем цель в ближайшее время увеличить этот показатель до 1 млрд долларов США.

- Вы сказали, что за годы независимости Кыргызстана Турция инвестировала около 1 млрд долларов США, и что и в будущем есть определенные точки соприкосновения по привлечению инвесторов в страну. Расскажите, какие отрасли являются наиболее привлекательными для турецких инвесторов в Кыргызстане?

- По поводу будущих инвестиций у нас достаточно много сфер, куда мы можем привести финансирование. К примеру, модернизация аэропортов, добыча полезных ископаемых, туризм, развитие животноводства, развитие малых и средних ГЭС.

Кроме этого, мы планируем разработать и осуществить различные проекты в сфере образования, медицины. В Турции создан государственный фонд, который планирует открыть здесь дополнительные учебные заведения. Кроме этого, мы планируем открыть здесь еще культурный центр имени Юнуса Эмре. Он будет преследовать цель распространения турецкого языка и ознакомление с турецкой культурой на территории Кыргызстана.

Мы считаем, что все вышеперечисленные моменты и актуальные вопросы еще будут обсуждаться в ходе визита президента Кыргызстана в Турцию, и будет происходить обмен мнениями по той работе, которую мы можем осуществлять в таких сферах как экономика, культурно-гуманитарная сфера, политика и т.д.

- Впереди ожидается большая работа. А Вы уже определили для себя, чем займетесь в Кыргызстане помимо своей официальной работы? Какие места решили посетить в первую очередь?

- Я уже наслышан об Иссык-Куле, и уверен, что надо туда непременно поехать. На прошлой неделе мы ездили в Ала-Арчу, там было очень красиво. Я думаю, что в Кыргызстане много красивых мест, и нам будет, чем себя удивить. Я такой человек, который не сидит на одном месте, мне важно быть все время в движении. Я планирую посетить все регионы страны, и увидеть воочию все природные красоты этой страны, а также познакомиться с культурным и историческим наследием кыргызского народа.

Путешествия по регионам Кыргызстана будут также касаться служебных поездок в связи с тем, что 2018 год в Кыргызстане объявлен годом развития регионов. На сегодня мы уже начали реализовывать в регионах некоторые наши проекты.

- В Кыргызстане Вы впервые, расскажите, что для вас показалось по приезду необычным или удивительным?

- Все верно, это мой первый визит в Кыргызстан. Первые дни моего пребывания в Бишкеке запомнились мне одной анекдотичной историей, которую я люблю рассказывать своим собеседникам, в их числе были и министры.

И так, по приезду в Бишкек мы отправились за продуктами на рынок неподалеку от нашего дома. Я не знаю русского языка, и на кыргызском тоже не могу пока вольно разъясняться. Подойдя к прилавку, я начал задавать вопросы на английском языке. Тут ко мне развернулась продавщица и удивленно спросила на чистом турецком: «Ты что, не турок что ли?». Я ответил, что, нет, я турок. «Тогда говори со мной на турецком», - сказала она, и тут у меня возникло чувство, что я у себя дома, на своей Родине.

Продавщица начала советовать мне, какие овощи стоит брать, а какие нет, что так и сложился между нами добрый диалог. Тогда я уже окончательно убедился, кыргызов и турков в действительности связывают братские узы. Мы очень похожи и в плане менталитета, и по юмору. Поэтому никакого культурного шока или разочарований за это время я не испытал.

- Господин посол, благодарим Вас, что уделили время для интервью, и желаем Вам успехов в исполнении своей дипломатической миссии в Кыргызстане!

Беседовала Нуркыз Сабырова

(фото Султана Досалиева)