• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Письмо кыргызстанки: Сапарбек Мусин – наш герой

История Победы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.05.02. /Кабар/. Кыргызстанка Айнура Мусина прислала письмо в агентство «Кабар» с просьбой опубликовать его ко Дню Победы. В нем она рассказывает о своем отце – ветеране ВОВ. Публикуем его без изменений.

«День Победы для нашей семьи праздник особенный - все с трепетом ждём его, потому что наш атаке Мусин Сапарбек Абдылдаевич - участник ВОВ и сегодня с нами он один из немногих, кто встречает 75-летие Великой Победы.

Совсем молодым он ушёл на войну. Воспоминания о боевых действиях нашей армии, подвигах однополчан всегда сопровождаются подробностями о тех непростых для всей большой страны днях. А всё потому, что всё пережитое в то тяжелое время - ужасы страшной войны, лишения, горе, через которые прошёл, - он всегда хранит в памяти. В то же время, как и многие участники войны, он не любит говорить о войне. Мама нашего атаке - наша прабабушка Балтабаева Зайнеп помогала в годы войны пошивом овчинных полушубков для армии. Когда спрашиваешь атаке, что было сразу после возвращения домой, говорит: «Работа была день и ночь, колхоз был».

Атаке родился в семье грамотного, состоятельного человека. С.М. Абрамзон в своей книге «Киргизы и их этногенетические и историко-культурные связи» отметил, что отец нашего атаке Абдылда Мусин был купцом. У Абдылда был небольшой кожзавод с магазином в своем селе Кызыл-Суу, несколько магазинов, торгующих тканями и текстилем из Китая. В 1927 году его как зажиточного человека, повесив ярлык «кулак», отослали в подмосковный город с семьей. С ним были сосланы еще 13 семей кыргызских манапов с семьями. Уважаемый кыргызский писатель Зияш Бектонов в своей книге «Замандаш» подробно описал жизнь Абдылды и остальных манапов в ссылке. К счастью, в 1930 году Мусина А. реабилитировали, и он смог вернуться на родину. В 1936 году после тяжелой болезни Абдылды Мусина не стало.

Атаке, потеряв отца, оставшись со своей мамой, старшей сестрой Сайрабюбю и маленьким братишкой Карыпбеком, познал сиротство и лишения. И все же благодаря своей маме Зейнеп он вырос, сохранив любовь к труду, доброе сердце, честность, уверенность, порядочность. И по сегодняшний день эти человеческие качества остаются с ним.

Мусин Сапарбек Абдылдаевич прожил и проработал всю свою жизнь в родной Иссык-Кульской области. Свою трудовую деятельность начал после войны в 1946 году секретарем Джеты- Огузской прокуратуры, в 1947 году был переведен завотделом Покровского райкома комсомола. В последующие годы трудился на разных должностях в сфере народного хозяйства. Работал налоговиком, ревизором КРУ, главным бухгалтером РайФО, начальником финотдела Джеты-Огузского районного управления сельского хозяйства, начальником учетно-финансового отдела Тонского райсельхозуправления, и с 1970 года до выхода на пенсию – главным инспектором по заготовке и качеству сельхозпродуктов Министерства заготовки КР по Джеты-Огузскому и Тонскому районов. В 1992 году Сапарбек Мусин вышел на заслуженный отдых, но продолжал работать.

Атаке, не отрываясь от работы, смог получить хорошее образование. В 1960 году окончил заочно Фрунзенский финансово-кредитный техникум, в 1969 году прошел обучение в высшей школе управления сельским хозяйством СССР в Сельхозакадемии имени К.А. Тимирязева в г. Москва. Окончил заочно экономфак Кыргызского государственного университета. В 1966 году был принят в ряды КПСС.

Вместе с мамой Самаковой Шарымкан воспитали девятерых детей. Все дети имеют высшее образование. По следам Шарымкан Алдашевны-отличника образования КР, проработавшей более 40 лет заведующей детскими учреждениями, шестеро детей стали педагогами, отличниками образования, заслуженными работниками образования, имеют ученую степень. Сегодня 6 внуков тоже работают в сфере образования.

Находясь на заслуженном отдыхе, атаке не переставал делиться своими знаниями, опытом, умением работать с людьми. Более 10 лет был во главе ветеранов своего родного села Кызыл-Суу, заместителем председателя Кызыл-Суйского айыльного Суда аксакалов.

За многолетнюю безупречную трудовую деятельность, участие в общественной жизни Мусину Сапарбеку присвоены звания « Жети-Огуз районун Ардактуу атуулу» (Почетный гражданин Джеты-Огузского района) и «Ысык-кол облусунун Ардактуу атуулу» (Почетный гражданин Иссык-Кульской области), а также награжден многими грамотами, медалями. Среди них - медаль Верховного Совета СССР в честь 30-летия Победы в ВОВ, медаль Президента Российской Федерации «Медаль Жукова» (1996 г.), медаль Президента Российской Федерации к 60 –летию Победы в ВОВ, медаль Министерства обороны КР к 65-летию Победы в ВОВ, медаль «За военные заслуги» Генерального штаба Вооруженных сил КР, медаль Президента КР к 70- летию Победы ВОВ и другие.

Атаке себя героем не считает. Но для нас он - герой. И для страны он - герой. По сегодняшний день Сапарбек атаке живет в селе Кызыл-Суу Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области. Жизнь Сапарбека Абдылдаевича - образец храбрости, стойкости, полной отдачи своего времени, годов жизни советскому строительству, воспитанию многих поколений детей в духе любви и уважения к своей малой Родине, своему отечеству, исполнению своего гражданского долга

Каждый год с особым волнением все его дети и внуки участвуем в торжественном шествии Бессмертного полка. Для внуков прадедушка - человек легендарный. Мы гордимся своим атаке!

Пусть ещё долго наш любимый атаке остаётся с нами и будет ядром нашей семьи!»

Комментарии

Оставить комментарий