• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

История Победы: 8.Бессмертный подвиг или Сталинградский котел

История Победы 0

Читайте и смотрите нас в

Сталинградская битва. Она стоит особняком среди событий отечественной и мировой истории. Без этого самого кровопролитного сражения всякий рассказ о Великой Отечественной войне будет не полной. Именно под Сталинградом в 1942-1943 году решались дальнейшие судьбы всей планеты. Дальнейшая судьба коричневой чумы ХХ столетия. Судьба Советского союза.

После неудавшегося плана «Барбаросса» и поражения под Москвой, Гитлер стал серьезно готовиться к новому наступлению на Восточном фронте. Летом 1942 года он запланировал организовать массированную атаку и молниеносно занять Сталинград. Превратить его в базу для наступления вермахта в южные районы страны. Захват Сталинграда позволил бы гитлеровцам перерезать жизненно необходимые для СССР водные и сухопутные коммуникации. От страны отрезали бы кавказскую нефть, а армию фактически рассекли бы на две части. Для успешного продолжения своих агрессивных действий это было очень важно. Кроме этого в городе работал знаменитый тракторный завод, который давал стране 50% тракторов. С 1940 года на его базе выпускались знаменитые танки Т-34. По сути, он замышлял сломать хребет Красной Армии. Хотел сломить моральный дух Советского народа, захватив город, который носил имя Сталина. В случае успеха Гитлер надеялся включить в войну своих сторонников – Турцию и Японию. Это дало бы ему дополнительно более 20 турецких дивизий и переброски вооруженных сил СССР на Дальний Восток. Как предполагал фюрер, такой мощный удар по Красной Армии должен был привести Германию к окончательной победе. Поэтому фюрер на этот раз приложил все усилия, чтобы стереть Сталинград с лица земли.

Двести дней и ночей продолжалась эта ожесточенная битва. Не раз судьба Сталинграда висела на волоске. Сначала на берегах Дона и Волги. Затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе. Она развернулась на огромной территории – около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. В кровавой битве участвовало свыше 2,1 миллиона человек. По своему размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

Советские солдаты не сдавали без боя ни один клочок земли, ни одну улицу, даже ни один дом. Ярким примером служил знаменитый Дом Павлова. Сержант Яков Павлов вместе с группой солдат захватили у немцев четырехэтажный дом в центре города. Дом был очень удачно расположен для проведения круговой обороны. Немцы в день по несколько раз атаковали здание. Каждый раз враг получал достойный ответ. Почти два месяца сержант Яков со своими товарищами оборонял этот дом. Сколько здесь полегли немецких солдат, по сегодняшний день неизвестно. Впоследствии командующий советскими силами в Сталинграде, генерал Василий Чуйков, в шутку отметит, что немцы потеряли больше солдат и танков в атаках на дом Павлова, чем при взятии Парижа…

Не случайно потом это здание так и назвали – «Дом Павлова».

Но все же, центром ожесточенного противостояния в Сталинграде стал Мамаев курган. Эта высота была стратегически важным местом. С его вершины хорошо просматривался весь город, переправы через Волгу. Поэтому удержать эту высоту было вопросом жизни и смерти. Он несколько раз переходил из рук в руки. Чтобы дойти до берега Волги, немецким частям порою оставалось всего 150–200 метров. Но нацисты так и не смогли этого сделать. На помощь обороняющимся была переправлена через Волгу 13‑я гвардейская дивизия генерала Александра Родимцева. Дивизия с ходу вступила в бой и отбила у противника Мамаев курган.

Известный приказ наркома обороны № 227 «Ни шагу назад!» сыграл свою положительную роль. Это был очень суровый, но своевременный и необходимый документ. Жесткая дисциплина в сочетании с умелой тактикой создали хорошую предпосылку для достижения цели.

Это была чудовищная схватка. Бой не на жизнь, а на смерть. Порою, солдаты теряли ориентацию. Переставали понимать – где свои, а где враги. Люди порою сходили с ума, лишались рассудка. Весь город дышал огнем. Подчас воины Красной Армии сближались с гитлеровцами на расстояние броска гранаты. Затем переходили в рукопашную схватку, действуя штыком и сапёрной лопаткой.

Один русский солдат сильнее целого отделения немцев

Никто кроме самих участников не сможет ярко описать события Сталинградской битвы. Вот перед вами дневник немецкого солдата, который воевал под Сталинградом и попал в плен. В 1953 году он вернулся домой и издал в Западной Германии свой дневник. «1 октября 1941. Наш штурмовой батальон вышел к Волге. Точнее, до Волги еще метров 500. Завтра мы будем на том берегу и война закончена». «3 октября. Очень сильное огневое сопротивление, не можем преодолеть эти 500 метров. Стоим на границе какого-то хлебного элеватора». «6 октября. Чертов элеватор. К нему невозможно подойти. Наши потери превысили 30%». «10 октября. Откуда берутся эти русские? Элеватора уже нет, но каждый раз, когда мы к нему приближаемся, оттуда раздается огонь из-под земли». «15 октября. Ура, мы преодолели элеватор. От нашего батальона осталось 100 человек». А дальше: «Оказалось, что элеватор обороняли 18 русских, мы нашли 18 трупов». Представляете? 18 трупов. И их штурмовал батальон».

Вот еще один дневник из Сталинграда. Ноябрь 1942 года: "Мы надеялись, что до Рождества вернемся в Германию, что Сталинград в наших руках. Какое великое заблуждение! Сталинград – это ад! Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов.… Каждый день атакуем. Но даже если утром мы продвигаемся на двадцать метров, вечером нас отбрасывают назад.… Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы, на лютом морозе, идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целого нашего отделения".

…Ожесточенные бои за завод «Красный Октябрь», тракторный завод и артиллерийский завод «Баррикады» стали известны на весь мир и послужили наглядным примером мужества советского народа. Когда советские солдаты защищали свои позиции, вели огонь по немцам, рабочие заводов и фабрик ремонтировали повреждённые советские танки и оружие в непосредственной близости от поля боя. Иногда они прямо с цеха отправляли танки в бой…

Легендарный снайперы Василий Зайцев и Максим Пассар

…Слова легендарного снайпера Василий Зайцева «За Волгой для нас земли нет!», облетели в 1942 году весь Советский Союз. Это был клич героя Сталинградской битвы, простого сибирского охотника. Он прославился на весь мир тем, что в Сталинградской битве обычной винтовкой убил более 225 фашистов. Впоследствии американцы сняли художественную картину «Враг у ворот». В фильме показана дуэль Василия Зайцева с одним из лучших снайперов Вермахта майором Кёнингсом, вызванным специально для ликвидации сибирского снайпера.

Сибирский стрелок Василий Зайцев был не единственным в Сталинграде снайпером‑асом. Бывший нанайский охотник Максим Пассар уничтожил 272 фашиста. В переводе с нанайского «пассар» означает «меткий глаз». Он является самым результативным снайпером Сталинградской битвы – на его счету 237 убитых вражеских солдат и офицеров. Он был грозой для нацистов. За его хитрость и умение немцы прозвали его «Дьявол из гнезда чертей». У охотника из севера был свой метод охоты на солдат и офицеров противника. Нанаец был родом из семьи потомственного охотника и рыбака. Еще в детстве он научился меткой стрельбе. Для сохранения ценной шкурки он стрелял в пушного зверя только в глаз. Кроме того, он отличался удивительной скорострельностью. Однажды он за 2 минуты убил 7 фашистов. Самое интересное, в начале он убивал гитлеровцев из обычной винтовки Мосина, без оптического прицела. Тогда на его счету было 56 человек. Получив от командования снайперскую винтовку, уже через месяц Максим количество убитых утроил. Он был лучшим стрелком дивизии. Учил своему мастерству и других. Совместно со своими 145-ю учениками за два месяца 1942 года он уничтожил свыше 3 тысяч гитлеровцев.

Максим Пассар был убит в бою под Сталинградом в январе 1943 года. Он погиб при выполнении очередного задания – уничтожить пулеметный расчет. Меткий стрелок выполнил задание, но и сам получил смертельное ранение. Посмертно его представили к высшей награде – Героя Советского Союза. Но по неизвестным причинам его наградили вторым орденом Красной Звезды. Героя России он получил лишь в 2010 году…

Именно под Сталинградом решалась судьба всей войны. Именно здесь решался главный вопрос кто кого. Солдаты вкладывали в бой под Сталинградом весь смысл Родины. Именно здесь был проявлен массовый героизм наших солдат. Только стойкость, сила духа, воли и мужества советских солдат позволили отстоять Сталинград. Они верили в будущее. Они верили в Победу. Были готовы сражаться до последней капли крови. Они защищали свою землю. Свой дом, своих родных и близких. Они защищали свою Родину. Поэтому они победили.

Многие участники Сталинградской битвы отмечали, что в те дни героизм стал для советских воинов обыденным делом.

Победа под Сталинградом потрясла весь мир. Миф о непобедимости немецкой армии был развеян. Победа Советского союза угнетающе подействовала на сателлитов Германии. Вызвала в их лагере панику и неразрешимые противоречия. Италия, Румыния, Венгрия и Финляндия, чтобы избежать надвигающейся катастрофы, стали искать предлоги для выхода из войны. Союзники Гитлера стали игнорировать приказы о направлении войск на советско-германский фронт. Сокрушительный разгром фашистских захватчиков под Сталинградом отрезвляюще подействовал на правящие круги Японии и Турции. Они отказались от своих намерений выступить войной против СССР.

Массовый героизм советского народа вызвала чувство глубокого уважения в мире. Люди многих стран искренне восхищались героической борьбой советских людей, их подвигом во имя человечества.

В ожесточенных боях под Сталинградом была похоронена мечта Гитлера о мировой империи. Именно здесь был ознаменован начало конца нацистов.

Битва за Сталинград была самым жестоким сражением Второй мировой войны и самой ожесточённой битвой в военной истории.

Самая кровавая битва длилась почти семь месяцев, с середины июля 1942 года до 2 февраля 1943 года. В ней участвовали не только красноармейцы и нацисты. Здесь сражались румыны, венгры и итальянцы. В ожесточенных боях погибли, пропали или были взяты в плен свыше 840 тысяч солдат стран «оси».

В Сталинградской битве были разгромлены элитных 5 вражеских армий – 2 немецкие, 2 румынские и 1 итальянская. Потери немецко-фашистских войск убитыми, ранеными и пленными составили более 1,5 миллиона человек, до 3500 танков и штурмовых орудий, 12 тысяч орудий и минометов, более 4 тысяч самолётов, 75 тысяч автомашин и большое количество другой техники.

В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала во главе с генералом-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом. Один из авторов известного плана «Барбарос» – злой гений Великой Отечественной войны подписал унизительную капитуляцию своей армии. Всего же были взяты в плен свыше 91 тысяч солдат и офицеров вермахта.

Разгром 6-й армии и особенно капитуляция ее командующего произвели в Германии тяжелое впечатление. В течение трех дней все немецкие радиостанции передавали похоронную музыку. Впервые во всех домах Третьего рейха воцарился траур. Пожалуй, впервые враг отчетливо осознал, что войну против Советского Союза не выиграть.

Советский союз в боях потерял более 1,1 миллиона человек. Во время битвы также было убито свыше 40 тысяч мирного советского населения

Сталинградская битва стала коренным переломом в Великой Отечественной войне. Красная Армия захватила стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Победа под Сталинградом вселила надежду народам, оккупированных Германией стран, на их скорое освобождение от фашистского рабства.

Победа под Сталинградом – выдающаяся победа советского народа. Переломный момент в истории Великой Отечественной войны. Впервые немецкие войска вместе с армиями стран-сателлитов потерпели сокрушительное поражение.

Пройдут года. Пройдут века. Немеркнущая слава доблестных защитников Сталинграда будет вечно жить в памяти народов мира. В мировой истории. В истории войн. Это ярчайший образец беспримерного мужества и героизма.

… Но все же. Это был только одним из эпизодов на пути к Великой Победе в Великой Отечественной войне. На дворе стоял еще 1943 год. Лишь третий год войны. До полной Победы было еще далеко – целых два года и два месяца. Это было всего лишь первый уверенный шаг к Победе…

Болотбек Жумабаев

Комментарии

Оставить комментарий