• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

История Победы: 9.Огненная дуга

История Победы 0

Читайте и смотрите нас в

Курская битва была одной из крупнейших сражений Второй мировой войны. В истории человечества до этого и после того, не было такого, по своим масштабам, сражения. Более того, она явилась переломным моментом в Великой Отечественной войне. Судьба распорядилась так, что именно здесь суждено было пройти боевое крещение моему отцу – рядовому Джумабаеву Абдысамату – девятнадцатилетнему юноше из далекого Кыргызстана.

Кровавой битве предшествовала катастрофа Вермахта зимой 1942-1943 годов под Сталинградом – на огромном пространстве от Балтики до Черного моря. Огромные потери живой силы и техники пошатнули авторитет Рейха и подорвали военную мощь Германии. Чтобы восстановить военный и политический престиж нацисткой верхушке нужна была крупная операция и ощутимая победа. Фюрер стремился во чтобы то ни стало перехватить стратегическую инициативу и обеспечить поворот в ходе войны в свою пользу. Так родилась идея операции «Цидатель» – наступление на Курском выступе. Армия Вермахта планировала двумя ударами из Орла и Харькова захватить Курский выступ, перехватить инициативу и обеспечить победу на южном фронте.

Третий рейх готовил операцию «Цидатель» очень тщательно, и, безусловно, совершенно тайно. После провала под Сталинградом вермахт возлагал на нее большие надежды. Именно поэтому перед сражением Гитлер провёл тотальную мобилизацию, доведя численность своих войск до 9,5 миллион человек. Провел перевооружение самолётов, введены в строй новые танки.

Более того, перед началом наступления сам фюрер направил пламенное обращение немецким воинам. «Сегодня вы начинаете великое наступательное сраже­ние, которое может оказать решающее влияние на исход войны в целом. С вашей победой сильнее, чем прежде, укрепится убеждение о тщетности любого сопротивления немецким вооруженным сила. …Могучий удар, который настигнет сегодняшним утром советские армии, должен потрясти их до основа­ния. И вы должны знать, что от исхода этой битвы может зависеть все. В ко­нечном счете, мы добьемся победы, каким бы жестоким и тяжелым ни был тот или иной отдельный бой»,- подбадривал он.

Немецкие войска намеревались прорвать советскую оборону в районе Курска и окружить советские войска. Таким образом, немцам удалось бы сократить линию фронта, высвободить резервы для других участков фронта. Победа под Курском должна была, по словам Гитлера, послужить сигналом противникам и союзникам, что германские войска непобедимы. Кроме того, вермахт намеревался взять много пленных. Их могли использовать как рабочая сила для германской экономики. К примеру, в начале войны в сражениях под Киевом, а также под Брянском и Вязьмой немцам удалось взять примерно 665 тысяч пленных. По итогам Курского сражения нацистами было взято лишь около 40 тысяч пленных. И наконец, Гитлер в сражениях под Курском намеревался снизить наступательный потенциал советских войск и получить передышку хотя бы, до конца года.

Нацистское руководство четко осознавало, что если они смогут одержать победу под Курском, это позволит им развернуть наступление на Москву. Более того, либо выиграть войну, либо принудить СССР к подписанию сепаратного мира.

Немецкое руководство предполагало, что, после успешных операций под Сталинградом, советские войска первыми перейдут в наступление. Однако, проанализировав данные разведки, Верховная ставка пересмотрела свои последующие шаги. По разведданным стало известно, что немецкое командование готовит серьезное наступление на Курском выступе – глубиной до 150 и шириной до 200 километров.

Секретные сведения, добытые разведчиками заранее, раскрыли замысел летней кампании противника и позволили упредить удар врага. Дали возможность тщательно подготовиться к решительному сражению.

Когда планировали эту крупную операцию, перед Ставкой стоял сложный выбор – наступать или обороняться. Мнения ведущих военных начальников разделились. Координаторы всех войск Красной армии на Курской дуге Георгий Жуков и Александр Василевский предлагали обескровить противника в оборонительном сражении, а затем перейти в контрнаступление. Была опасность, что в результате нашего наступления гитлеровцы сумеют прорвать линию фронта. Но Николай Ватутин, Радион Малиновский, Семен Тимошенко, Климент Ворошилов были против обороны. Они предлагали наступательную тактику.

Взвесив все за и против, Сталин поддержал решение об обороне. Ставка приняла решение измотать противника мощной обороной, затем перейти в контрнаступление и разгромить его ударные силы. Так, произошел редчайший в истории войн случай, когда сильнейшая сторона, владея стратегической инициативой, преднамеренно предпочла начать боевые действия не наступлением, а обороной. Как показали итоги Курской битвы, смелый и взвешенный замысел Ставки был абсолютно оправдан.

«Реальный ход событий показал, что решение о преднамеренной обороне было наиболее рациональным видом стратегических действий», - отмечал впоследствии военный историк, кандидат исторических наук Юрий Попов.

50 дней продолжалась невиданное до сель по своему масштабу сражение на Курской дуге. В результате победы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии. Теперь советские войска перешли от обороны к решительным наступательным действиям. Битва на Курской дуге окончательно предопределила исход Великой Отечественной, а вместе с ней, и исход Второй мировой войны.

По своим масштабам Курская битва считается одним из крупнейших сражений Второй мировой войны. Вот, посудите сами – с обеих сторон в нее было вовлечено более четырех миллионов человек.

ВЕЛИЧАЙШЕЕ ТАНКОВОЕ СРАЖЕНИЕ

На Курской дуге возле села Прохоровка завязалось, как считается, самое крупное сражение бронированных машин за все время Второй мировой войны. В этой кровавой схватке боевой техники приняло участие более 1000 танков и самоходных орудий. Это согласно документам, рассекреченным в конце 1990-х годов.

Хотя по общему количеству они уступали советским, но танки Вермахта были намного эффективнее. Как раз перед началом сражения немецкая армии получила долгожданные танковые резервы. Гитлер отправил на Восточный фронт более 100 тяжелых танков «Тигр», 200 танков «Пантера». «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды» – были одними из мощнейших танков на период Второй мировой войны. К сожалению, на тот момент ни у СССР, ни у союзников, не было таких мощных танков.

Под Прохоровкой более 1000 танков с обеих сторон на протяжении всего дня вели тяжелейшие бои. По рассказам очевидцев это была настоящая бойня. Люди горели в танках, подрывались на минах, броня не выдерживала попадания немецких снарядов, но битва продолжалась. Отчаянность и самоотверженность советских солдат, в очередной раз поразил весь мир. Советские танкисты сражались не на жизнь, а на смерть. И немцы вздрогнули. Они не смогли пройти дальше. Не сумели улучшить свои стратегические позиции, как задумывали.

Под Прохоровкой вермахт получил очень сильный удар – лишился 75% своих танковых ресурсов. Для Третьего рейха такие потери стали почти катастрофой. До самого конца войны они не могли восполнить это.

Кстати, судьба элитных танковых дивизий СС, принимавших участие в сражениях на Курской дуге – «Лейбштандарта», «Мертвой головы» и «Райха» – в дальнейшем сложилась еще более печально. Все три соединения участвовали в боях с Красной армией в Венгрии. Там они были разгромлены, а остатки пробились в американскую зону оккупации. Однако эсэсовских танкистов выдали советской стороне, и те понесли наказание как военные преступники.

Несмотря на то, что с тех пор прошло много времени, в Европе не прекращаются попытки пересмотра итоги Курской дуги. То здесь, то там время от времени появляются статьи, направленные на дискредитацию победы. Например, немецкое издание «Deutsche Welle» аккурат к 75-й годовщине битвы на Курской дуге подготовило очередной опус. Как и полагается, пропагандистский материал разместили с вызывающим заголовком: «Битва под Прохоровкой: кому досталась победа?» Здесь, в очередной раз предпринята попытка «развенчать главные мифы» об одном из важнейших эпизодов Второй мировой войны – Курской дуге. Опираясь на мнение немецких и британских историков-ревизионистов, издание договорилось до того, что в битве под Прохоровкой советские войска «потерпели сокрушительное поражение». Якобы это произошло из-за просчётов генералов Красной армии. Они ошибались, «потому что их торопил Сталин». Такой самый дешевый подход к «развенчанию мифов» ставит немецких учёных на уровень близкий с теми, кто позволяет себе отрицание холокоста. Попытки принизить роль победы под Курском – это очередное доказательство того, что в сознании отдельных людей цивилизованной Европы живут горечь поражения во Второй мировой войне от казалось бы отсталой страны – СССР.

Великий швейцарский психиатр Карл Густав Юнг в своё время писал о преодолении нацизма в сознании простых людей, которые не были членами нацистской партии и штурмовых отрядов, но, тем не менее, в глубине сознания разделяли эти античеловеческие идеи. Чтобы вылечить немецкое общество от этой болезни Юнг после войны придумал очень хороший метод. Немцев стали группами возить по местам массовых убийств евреев, чтобы они своими глазами увидели, что на самом деле там происходило. И представьте себе, это помогло.

Думается, этих нынешних немецких горе-экспертов нелишне было бы свозить в Освенцим. Благо, Польша совсем рядом.

КРАХ ОПЕРАЦИИ «ЦИДАТЕЛЬ»

Всего шесть дней просуществовала операция «Цитадель». Все шесть дней немецкие части тщетно пытались продвигаться вперед. Мужество, стойкость и массовый героизм советских солдат сорвали все тщательно подготовленные планы врага. В последствии более 100 тысяч участников тех сражений награждены орденами и медалями. 231 воинов стали Героем Советского Союза.

Знаменитый летчик Иван Кожедуб первую звезду Героя Советского Союза получил за сражения под Курском. Он сбил 15 вражеских самолетов. Участие в воздушном бою принимал и легендарный Алексей Маресьев. Тот самый – главный герой знаменитой книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Во время схватки с превосходящими силами противника он спас жизнь двум советским летчикам, уничтожив сразу два вражеских истребителя. За героизм он был удостоен звания Героя Советского Союза.

ПОБЕДА, ИЗМЕНИВШАЯ ХОД ВОЙНЫ

Ошеломляющая победа на Курской дуге изменил весь ход Великой Отечественной войны. Она приблизила открытие Второго фронта. Союзники СССР США и Англия развернули свои действия в Италии. Лидер фашистской Италии Бенито Муссолини разорвал соглашения с Германией и вышел с войны. Гитлер потерял своего самого верного союзника в Европе.

Турция окончательно отказалась от идеи вступления в войну на стороне Третьего рейха. Япония намного охладела к Германии. У жителей оккупированной Европы появилась реальная надежда на помощь. Они заметно активизировали движение Сопротивления. Даже в самой Германии впервые пошатнулось доверие к Гитлеру. Кадровые военные почувствовали, к чему всё идёт и начались заговоры, покушения... Это был переломный момент во всей Второй мировой войне. Авторитет СССР, как ведущей силы антигитлеровской коалиции, на глазах мирового сообщества резко возрос.

Испугавшись, что Советский Союз самостоятельно может выиграть войну, союзники согласились открыть Второй фронт.

Президент США Рузвельт осознавал всю опасность дальнейшего затягивания открытия Второго фронта. Сохранились его высказывания своему сыну накануне Тегеранской конференции. «Если дела в России пойдут и дальше так, как сейчас, то, возможно, будущей весной Второй фронт и не понадобится». Интересно, что спустя месяц после завершения Курской битвы Рузвельт уже имел свой план расчленения Германии. На исторической конференции в Тегеране он представил этот план.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль с присущей ему эмоциональностью тоже признал подвиг Красной Армии в Курской дуге. “Я с готовностью признаю, что большинство военных операций союзников на Западе в 1943 году невозможно было бы осуществить в той форме и в то время, как они осуществлены, если бы не героические, великолепные подвиги и победы русской армии, которая защищает свою родную землю, подвергшуюся подлому, неспровоцированному нападению с беспрецедентной энергий, искусством и преданностью, защищает страшной ценой – ценой русской крови. Ни одно правительство в истории человечества не было бы в состоянии выжить после таких тяжелых и жестоких ран, которые Гитлер нанес России… Россия не только выжила и оправилась от этих страшных ран, но и нанесла немецкой военной машине смертельный урон. Этого не смогла бы сделать ни одна другая сила в мире”.

Курская битва была одной из решающих и крупнейших битв Второй мировой войны. Здесь были задействованы более 69 тысяч орудий и минометов, свыше 13 тысяч танков и САУ, до 12 тысяч самолетов. Советские войска превосходили противника в личном составе в 2,1, артиллерии — в 2,5, танках и САУ — в 1,8, самолетах — в 1,4 раза. В ходе сражения было разгромлено 30 немецких дивизий, в том числе 22 пехотные, 11 танковых и две моторизованные. 42 дивизии понесли тяжелые потери и потеряли свою боеспособность.

По данным различных источников, немецкие войска потеряли в Курской битве свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 30 отборных дивизий, в том числе 7 танковых, 1,5 тысячи танков и штурмовых орудий, более 3,7 тысячи самолетов, 3 тысячи орудий.

Потери советской армии были намного больше. Под Курском Красная Армия потеряла около 6 тысяч танков. С битвы не вернулись 863 тысячи человек. Более полумиллиона были ранены.

Среди них был и мой папа! Он получил осколочное ранение в голову и попал в госпиталь.

Отразив сильные наступления врага, советские войска в южном и юго-западном направлениях продвинулись до 140 километров. Расширили фронт наступления до 400 километров. Курская дуга наглядно показала миру, что советские солдаты больше не будут отступать, не отдадут клочка своей земли врагу.

Сокрушительное поражение сил Вермахта на Курской дуге ознаменовало коренной перелом в Великой Отечественной войне. Армия Третьего рейха была измотана и обескровлена. Основная часть немецких танковых дивизий были уничтожена, или выведена из строя. Словом, Советская Армия полностью сломила боевой дух противника. После нее хваленая армия Германии полностью утратила наступательный потенциал.

После убедительной победы на Курской дуге и до самого окончания войны, немецкие войска больше не познала радость побед. Теперь советской армия пошла в наступление. Начала освобождать оккупированные территории. Так, в ходе наступления были освобождены города Орел, Белгород, а затем Харьков. Попытки немецких войск контратаковать уже не имели успеха как раньше. Теперь не сила оружия определяла исход войны, а боевой дух советских солдат – победителей. Потому что советские войска начали освобождать свою землю от фашистских оккупантов. Теперь ничего не могло остановить эту мощную силу. Порою даже казалось, что сама судьба и все обстоятельства помогают нашим солдатам, освобождать города и села.

Нетрудно догадаться состояния фюрера после провала на Курской дуге. Гитлер был буквально взбешен. И было за что. Он потерял лучшие соединения. Потерял инициативу на войне. Потерял надежду на стремительную атаку. Впервые за годы Отечественной войны был вынужден отступать. В силу своего характера, Гитлер всю вину за Курский провал сразу же возложил на фельдмаршалов и генералов – на непосредственных командиров войск.

Фельдмаршал Эрих фон Манштейн, разрабатывавший и проводивший операцию «Цитадель», впоследствии писал: «Это было последней попыткой сохранить нашу инициативу на Востоке. С ее неудачей инициатива окончательно перешла к советской стороне. Поэтому операция "Цитадель" является решающим, поворотным пунктом в войне на Восточном фронте».

23 августа – день победы на Курской дуге теперь отмечается как День воинской славы России.

5 августа 1943 года впервые в истории Великой Отечественной войны Москва салютовала воинам – освободителям двух древних русских городов – Орла и Белгорода.

Болотбек Жумабаев

Комментарии

Оставить комментарий