• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Национальный диалог должен заложить зерно для развития страны – Дегенбаев

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.02.19. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Конференция «Национальный диалог по региональному развитию» должна стать площадкой, где можно высказать видения, возможности и все наболевшие вопросы по развитию страны. Таким мнением с агентством «Кабар» поделился председатель Ассоциации отечественных производителей Бакыт Дегенбаев.

Форум по вопросам регионального развития проходит в Бишкеке с 27 по 28 февраля с участием представителей трех ветвей власти, представителей гражданского, бизнес и донорского сообществ, а также органов местного самоуправления со всех областей Кыргызстана.

Дегенбаев отметил, что диалоги на такой площадке должны проходить часто, так как через предложения и проблемы их участников будут рождаться идеи по развитию регионов.

«Это площадка, где можно высказать все наболевшие вопросы, свои видения, возможности. На таких площадках мы должны искать возможности для роста и закладывать зернышко для будущего страны. Страна всегда должна быть в поиске. Даже если сегодня посмотрим на США, что им еще надо? Тем не менее, они в поиске. Так же и у нас должно происходить», - поделился мнением Дегенбаев.

Он подчеркнул, с учетом того, что 70% населения Кыргызстана проживает в регионах, забота об их развитии должна быть первоочередной задачей.

«Но я бы тут вопрос поставил по-другому: не помощь регионам от центра, а как регионы могли бы спонсировать центр? Все хорошие идеи должны приходить с регионов. Из семи областей, только 2-3 области не дотационные. Вот, вопрос в чем? Если мы посмотрим карту минеральных ресурсов, все запасы у нас находятся в регионах. Но почему они остаются бедными? Мы должны уметь находить правильные вопросы и правильные ответы на них. Кто-то сказал, что лучше идти неправильно правильным путем, нежели идти правильно неправильным путем. Поэтому хорошо, что такие мероприятие проходят, и самое главное - в них принимает участие президент. Как граждане страны мы верим, что наш голос будет доходить до правильного адресата», - указал собеседник.

Комментарии

Оставить комментарий