• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

Нацбанк КР сохранил размер учетной ставки на уровне 5%

1959 просмотров Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.11.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Размер учетной ставки Национального банка КР сохранится на уровне 5 процентов. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заместитель председателя Национального банка КР Нурбек Жениш.

По его данным, это решение было принято вчера правлением НБ КР, и оно вступает в силу с сегодняшнего дня.

«Текущие денежно-кредитные условия создают предпосылки для поддержки мер стимулирования реального сектора экономики. В банковском секторе рыночные ставки по кредитам продолжают снижаться как в национальной, так и в иностранной валютах, при этом наблюдается увеличение темпов роста кредитования экономики. Краткосрочные ставки денежного рынка в национальной валюте продолжают колебаться в пределах установленного Национальным банком процентного коридора», - пояснил заместитель председателя банка.

Он также проинформировал, что уровень инфляция в Кыргызстане остается умеренной. Среднесрочной целевой ориентир денежно-кредитной политики – 5-7%. Годовое значение инфляции в ноябре текущего года составило 3,3%, что соответствует ожиданием Национального банка. Фактически динамика инфляции во многом обусловлена относительно низкими ценами на импортируемые продовольственные товары и сдержанным спросом на непродовольственные товары.

«В Кыргызстане сохраняются положительные тепы роста экономики. Прирост реального ВВП по итогам января-октября текущего года составил 3,9%, без учета данных производства продукции предприятий «Кумтор» - 3,5%. Рост экономики поддерживается устойчивой динамикой поступления денежных переводов, которые увеличились на 25,6%», - добавил замглавы НБ КР.

Он отметил, что складывающиеся внешние и внутренние экономические условия будут способствовать приближению значения инфляции к среднесрочному целевому ориентиру, установленного на уровне 5-7%. Принимая во внимание имеющиеся риски во внешнеэкономической среде, сохранение учетной ставки НБ КР позволит оказать поддержку мерам по стимулированию экономики. При отсутствии каких-либо внешних и внутренних инфляционных шоков НБ КР допускает возможность сохранения текущего направления денежно-кредитной политики в текущем периоде.

Ситуация на внутреннем валютном рынке в целом остается стабильной. С конца октября 2017 года на внутреннем валютном рынке отмечалось превышение спроса на иностранную валюту над ее предложением, что обусловило некоторую волатильность курсовой динамики. Национальный банк в целях сглаживания резких колебаний обменного курса провел валютные интервенции по продаже иностранной валюты на внутреннем рынке.

Комментарии

Оставить комментарий