• 88.33
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

В Бишкеке российские бизнесмены изучают создание совместных проектов и новых продуктов

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.11.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Бишкеке сегодня, 10 ноября, дан старт началу работы деловой миссии российских компаний в Кыргызстане, сообщает Кыргызско-Российско фонда развития.

По данным фонда, представители деловых кругов России в течение трех дней будут обсуждать с кыргызскими коллегами создание совместных проектов и новых продуктов.

Мероприятие открыл первый заместитель председателя кабинета министров Арзыбек Кожошев. В своем приветственном выступлении он отметил, что президент Садыр Жапаров поставил перед кабмином амбициозные задачи по наращиванию темпов развития экономики. И в этой связи для Кыргызстана особо важен российский опыт в развитии аграрного и энергетического сектора.

«Я уверен, что данный форум послужит хорошим импульсом для дальнейшего развития кыргызско-российских отношений», - сказал Арзыбек Кожошев.

Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко акцентировал внимание на благоприятной атмосфере, сложившейся на мероприятии, которая создана благодаря общему языку и общим взглядам по многим вопросам.

«Русский язык в Кыргызстане имеет статус официального. Этот статус закреплен в Конституции республики. Но что более важно, Кыргызстан является членом ЕАЭС. Именно это позволило избежать в прошлом году существенного спада в двухсторонних отношениях. А в этом году позволило выйти на положительную динамику во взаимной торговле», - сказал Удовиченко.

Участники мероприятия обратили внимание, что российские компании приехали в Кыргызстан с конкретными предложениями к отечественному бизнесу. Так, председатель правления АО «Росэксимбанк» Азер Талыбаев, выступая с приветственным словом, отметил, что видит огромный потенциал в реализации совместных кыргызско-российских проектов.

«Сегодня у нас запланировано множество встреч с представителями кыргызского бизнеса, и я надеюсь, что эти встречи будут продуктивными», - заключил он, пожелав удачи участникам бизнес-форума.

Завершая церемонию открытия, глава Российско-Кыргызского фонда развития Артем Новиков остановился на задаче защиты иностранных инвестиций.

«Потенциал у страны огромен, если вы, я прежде всего обращаюсь к представителям российского бизнеса, откроете для себя Кыргызстан. Мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы ваши инвестиции оказались успешными. А Кыргызстан со своей стороны стал успешным торгово-логистическим и инвестиционным хабом в Центральной Азии», - сказал Артем Новиков.

Миссия российских компаний будет находиться в Кыргызстане до 12 ноября. Запланировано подписание нескольких документов.

Комментарии

Оставить комментарий