• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Мусорные хроники: как одна большая свалка отравляет население столицы

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Страсти вокруг мусорного полигона давно не утихают. Об угрожающей санитарно-эпидемиологической обстановке твердят и рядовые граждане и экологи, по данной теме с завидной регулярностью проходят заседания с участие высоких чиновников. Однако воз и ныне там.

Мусорный полигон заметен еще издалека, по клубам черного дыма. По мере приближения к городской свалке становится трудно дышать, першит в горле. Очень быстро появляется головокружение и начинает болеть голова, от зловонья слезятся глаза. Никаких ограждений тут нет, дорогу со стороны свалки обрамляют пригорки, однако если присмотреться, это все утрамбованный мусор.

Санитарный полигон открыли в 70 годах на месте кирпичного карьера, рассчитывали, что он прослужит 10-12 лет, однако, а сегодняшний день территория свалки разрослась до 30 гектаров.

Сколько здесь всего кубических метров мусора уже никто не может подсчитать. По официальным данным, ежегодно на полигон привозят около 300 тыс. тонн отходов, однако население столицы, стремительно растет, соответственно, количество мусора тоже. А вот законодательство остается прежним. По словам специалистов, впервые локальные нормативные акты, в закон об обращении с отходами внедрили лишь в 2006 году, туда входит и классификация ТБО.

Так, опасными считаются химические отходы, отходы медицинского назначения и радиоактивные отходы. А вот ртутные градусники, батарейки, люминесцентные лампы и прочий опасный мусор, который граждане могут свободно прибрести в магазинах и аптеках, в эту категорию не попадает и утилизируется наравне с обычным мусором, то есть просто выбрасывается на свалку и сжигается. Парадокс же заключается в том, что единого закона, который классифицировал бы все отходы, нет. Например, если ртутный термометр разбился в больнице, это опасный медотход, если же вы разбили его у себя дома, то это обычный мусор, также состоят дела и со шприцами.

Растет полигон не только вширь, но и ввысь, в самой высокой точке, гора всегда тлеющего мусора достигает 40 метров. Все из-за скопившегося в толще гниющих отходов газа метана.

При горении мусора в атмосферу попадают вещества неполного сгорания угарный газ, аммиак, ртуть, свинец и другие. По данным государственного агентства окружающей среды и лесного хозяйства количество ртути в воздухе на санитарном полигоне превышено в 16 раз! Симптомы отравления парами этого жидкого металла следующие: слабость, сонливость, головные боли и головокружение, потеря аппетита, неприятные ощущения и болезненность при попытке человеком проглотить пищу или жидкость. При хроническом отравлении страдают нервная система, почки и печень.

Между тем, ближайший населенный пункт и городскую свалку разделяют всего несколько метров дороги. Деревья здесь почти не растут, так как вода на вес золота. Те кто побогаче, пробурили скважины, остальные жители простят воды у соседей или ходят в ближайший жил массив. Однако экологи отмечают, что ливневые потоки, которые проходят через горы мусора попадают в грунтовые воды вместе со всеми опасными веществами, особенно коварна в этом плане ртуть.

Нурбек Осконов перебрался в новостройку Алтын Казык недавно. Приехал в поисках лучшей доли. Мужчина говорит, что денег на участок хватило лишь в этом жил массиве. Однако, в правильности своего решения он засомневался почти сразу.

«Идет второй месяц как мы строим дом. В прошлом году приобрели тут участок, пока что не замечаем сильных изменений в самочувствии, но как только ветер подует сторону дома, у всех членов моей семьи начинает болеть голова. Очень надеемся, что свалку в ближайшее время закроют», - отметил он.

Можно сколько угодно говорить о том, что новостройка построена незаконно. Однако речь здесь идет о здоровье граждан, которое страдает от неправильной утилизации мусора и вредных испарений. И эта проблема не где-то в далеком будущем, а здесь и сейчас, и касается она каждого.

«Чаще всего весь мусор поджигают ночью, особенно пик задымления приходится на раннее утро. Люди здесь девятый год проживают и молят Бога, чтобы ветер дул не в сторону новостройки. Особенно в летнее время, когда ночью душно, окна и двери мы не можем открыть. Последние годы стали замечать, что у многих жителей появились головные боли и еще разные симптомы. Все пожилые люди страдают от болезней печени», - поделилась с журналистами жительница новостройки Ибадат Жайчиева.

Следующий на карте жил массив Калыс-Ордо, ближайшие дома начинаются в 300 метрах от свалки. Инфраструктура тут значительно лучше. В каждом доме есть вода. Однако воздух такой же едкий. Жылдыз Иманбаева, поселилась в новостройке в 2003 году, с тех пор она заметила, что чаще стала чувствовать себя плохо.

«До переезда в Калыс-Ордо, у меня со здоровьем все было очень хорошо. Но постепенно стала замечать, что у меня частые и очень сильные головные боли, давление, с почками проблемы. А у мужа аллергия, при этом он говорит, что стоит уехать из дома в Нарын все моментально проходит. Я связываю это с воздухом, который ветер приносит со свалки», - говорит она.

7 мая этого года, наконец-то, началось строительство нового мусорного полигона и рекультивация действующей городской свалки. Пока особых изменений не видно, но в мэрии обещают, что они не заставят себя долго ждать. Деньги на строительство нового полигона власти Бишкека получили еще в 2013 году, однако из-за скандалов и разбирательств, дело сдвинулось с мертвой точки лишь спустя 6 лет. Работы выполняет эстонский подрядчик.

Новый полигон будет представлять собой углубление, покрытое водонепроницаемым материалом, поделенное на ячейки для разного вида отходов, в том числе для батареек и ртути. Поподробнее о том, как все будет выглядеть нам рассказал начальник отдела реализации проекта улучшения системы управления ТБО по г.Бишкек Адилет Маматов

«Когда все выкидывают на свалку на открытом воздухе, на отходы воздействуют природные явления. Например, осадки, они проникают через мусор, проходят глубже и через грунтовые воды загрязняют наши водные ресурсы. Также идет задымление, когда образовывается газ посредством разложения отходов и этот газ загрязняет воздух, потом идет загрязнение почвы.

На новом полигоне будут построены специальные ячейки, они будут идти вглубь земли и это будет выглядеть как перевернутая пирамида. Для опасных отходов будут отдельные секции. Ртуть очень опасный элемент, потому она будет захораниваться в герметичном отсеке. Открываться и закрываться он будет по специальному режиму. Это должен быть пункт промежуточного хранения .Потом отходы идут на переработку ,однако у нас нет пока мощностей , чтобы перерабатывать ртуть, поэтому жидкий металл будет захораниваться только в герметичных ячейках», - отметил он.

В эксплуатацию новую свалку планируют запустить уже в следующем году. Параллельно с этим закроют и старый полигон, разровняв его до невысокого холма, накроют мусор водонепроницаемым материалом, поставят газоотводные трубы, засыпят несколькими слоями грунта, выроют по низу каналы и посадят деревья. По крайней мере, такие планы у столичной мэрии. Выселение жителей близлежащих новостроек в рамках этого проекта не будет. Однако, получится ли так быстро убрать ужасные последствия, которые неправильно утилизированные отходы нанесли экологии и здоровью людей - большой вопрос.

КНИА "Кабар"
Роман Гайнанов

Комментарии

Оставить комментарий