• 88.85
  • 94.81
  • 0.95
  • 0.2

Как родителям помочь подростку, который употребляет наркотики – советы специалистов

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.11.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Специалисты Республиканского центра укрепления здоровья советуют родителям подростков не впадать в панику и найти силы помочь, если у них появились подозрения, что ребенок употребляет наркотики.

Знакомство с наркотиками в подростковом возрасте происходит в группе сверстников. Мотивы первого приема - подражание, любопытство, стремление походить на старших, быть независимым в принятии решений, иногда как способ решения проблем, справиться со стрессом, скука, давление окружающих, получить удовольствие.

Однако огромную роль играют и другие факторы, влияющие на употребление наркотиков, условно подразделяемые на три группы, соотношение которых в каждом конкретном случае неодинаковое:

Социальные факторы:

- Политика государства в отношении потребления ПАВ (увеличение стоимости на табачные изделия, ограничение продажи лицам младше 18 лет и т.д.);
- Питейные традиции и обычаи, т.е. этнокультурные особенности.

Занятость трудом

- Принадлежность как к низким в социально-экономическом плане, так и высшем слоям населения;
- Территориальное расположение (более доступно приобретение ПАВ в городе или местах произрастания и производства наркотических веществ).

Психологические факторы:

- Особенности личности (неспособность противостоять давлению со стороны, тревожные личности, либо испытывающие повышенную потребность власти, но ощущающую свою несостоятельность);
- Стремление к сиюминутному удовлетворению своих потребностей;
- Неорганизованные личности, не умеющие себе найти занятия;
- В алкогольных и наркотических семьях - это наличие модели поведения родителей для детей, т. е. подражательные механизмы;
- Воспитание детей: гипоопека или наоборот сверхопека, эмоциональное отвержение;
- Наличие психических расстройств.

Биологические факторы:

- Возраст потребления ПАВ, чем раньше (дети), тем быстрее темп развития зависимости к ПАВ или иным вредным последствиям;
- Вид ПАВ (алкоголь, наркотики, токсические вещества);
- Наследственная предрасположенность (у детей алкоголиков зависимость к алкоголю развивается в 4 раза чаще, чем у детей здоровых родителей).

Задача родителей – воспитывать у детей негативное отношение к наркотическим веществам, приобщать к здоровому образу жизни и подготовить к тому, чтобы предложение попробовать наркотик не застало подростка врасплох. Возможно информация, полученная во время занятий о первых признаках потребления наркотиков, поможет родителям своевременно предотвратить беду.

Советы родителям.

- Если у Вас появились подозрения, что Ваш ребенок принимает наркотики, не впадайте в панику, найдите в себе силы решить эту проблему. Сильное средство борьбы с наркоманией – это родительская любовь, внимание, терпение и понимание.

- Будьте внимательны к своему ребенку, его внешнему виду и поведению, интересуйтесь его успехами и тревогами.

Родители и учителя могут помочь своим детям и ученикам выработать стратегию отказа от предложения попробовать различные психоактивные вещества: наркотики, табак, алкоголь. Подобные предложения могут исходить как от взрослых, так и от сверстников, в том числе от друзей и одноклассников. Отказаться от такого предложения и, тем более, противостоять давлению со стороны сверстников, в том числе групповому, очень сложно — подросток рискует потерять авторитет, оказаться в изоляции, стать объектом насмешек. Чтобы отказаться, он должен быть уверен в себе и в том, что наркотики, алкоголь и табак вредны и опасны для его здоровья и жизни. Чем увереннее в себе подросток, тем проще ему высказывать свое мнение и не поддаваться давлению окружающих. Собственную жизнь, здоровье и будущее он должен ценить больше мнения и увлечений сверстников, а также стараться избегать компаний, в которых курят, пьют и употребляют наркотики.

Следующие рекомендации помогут подростку сказать «нет»:

• Твердо сказать «нет». Если решил не делать того, что предлагают, то надо дружелюбно, но твердо и непреклонно сказать об этом. Главная задача в этой ситуации — не вступать в дискуссию, а показать свою решимость не только словами, но позой и взглядом, выражающим уверенность.

• Сказать «нет», попрощаться и уйти. Главное — не поддаваться насмешкам, запугиванию, не вступать в спор, который может завершиться потасовкой, и вовремя уйти.

• Сказать «нет» без объяснения причин. Однако в некоторых ситуациях придется назвать причину для отказа. Указав в ее качестве страх (перед родителями, полицией), можно стать объектом насмешек, поэтому лучше отказать с юмором, обратить само предложение в шутку. В зависимости от ситуации, можно сказать:

- не хочу;
- не нравится вкус, запах;
- это не для меня;
- не могу, так как занимаюсь спортом, болею, плохо себя чувствую, у меня аллергия;
- надо срочно идти по делам, на тренировку, в школу, домой, зайти к другу.

Таким образом, взрослые должны обеспечивать подросткам постепенно возрастающую свободу выбора. Указывая подростку возможные ориентиры в жизни, взрослые должны оставлять подростку возможность проявить их компетентность. Взрослым надлежит поощрять всякое проявление зрелого поведения, стремления подростка к самопониманию и преодолению трудностей.

Комментарии

Оставить комментарий