• 87.91
  • 95.39
  • 0.99
  • 0.2

Moody’s: экономика Узбекистана растет более высокими темпами, чем экономика других стран СНГ

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.09.18 /Кабар/. Международное рейтинговое агентство Moody’s сегодня, 4 сентября, опубликовало отчет с прогнозом по банковской системе Узбекистана, сообщает Podrobno.uz.

Moody’s сохранило стабильный прогноз по банковскому сектору с учетом того, что экономика Узбекистана растет более высокими темпами, чем экономика других стран СНГ. Эксперты агентства ожидают, что высокие темпы роста сохранятся в 2018-2019 годах благодаря государственным расходам, капитальным инвестициям, а также восстановлению денежных переводов трудовых мигрантов из России.

"Банковская система Узбекистана характеризуется умеренным размером и доминированием государственных банков. Несмотря на высокий уровень долларизации банковской системы валютные риски, сконцентрированные, главным образом, в государственных банках, останутся умеренными", – уверены в агентстве.

Также, по данным отчета, в стране сохраняется высокий уровень концентрации банковской системы на корпоративном секторе в целом и особенно на государственных компаниях и крупнейших заемщиках.

"Качество банковских активов останется хорошим: доля проблемных кредитов сохранится в целом на прежнем уровне благодаря росту экономики, снижающейся инфляции и быстрому росту кредитования (30-40% в 2018 году). Прибыльность и достаточность капитала узбекских банков будут постепенно снижаться из-за сокращения чистой процентной маржи и быстрого роста активов", – заметили в Moody’s.

Эксперты агентства подчеркнули, что в отечественной банковской системе сохранится хороший уровень ликвидности, а государство продолжит оказывать поддержку государственным банкам.

Moody’s Investors Service занимается присвоением кредитных рейтингов, исследованиями и анализом рисков. Moody's наряду со Standard & Poor’s и Fitch Ratings входит в "большую тройку" международных рейтинговых агентств.

Комментарии

Оставить комментарий