• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

#ДелайДобро. Весь Казахстан захлестнула акция взаимопомощи - из-за сильных морозов

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.02.19 /Кабар/. Акция «Делай добро», запущенная в Астане, как призыв помощи ближнему в морозные дни, захлестнула весь Казахстан, сообщает агентство «Казинформ».

В эти дни в Астане установились сильные морозы, сопровождаемые снегопадом, метелью и сильным ветром. При этом такие аномальные, по словам синоптиков, морозы проходят в нескольких регионах Казахстана. К минус 45 стоит подготовиться жителям Северного, Центрального и Восточного Казахстана. Вместе с тем резкое похолодание дойдет и до южных регионов республики. Температура воздуха там опустится до минус 30. Виной всему антициклон, который принесет из Арктики холодные массы воздуха. В последний раз такие аномальные морозы синоптики фиксировали 7 лет назад.

Однако, как сообщили метеорологи, мерзнуть казахстанцам долго не придется. Уже к этим выходным, по прогнозам синоптиков, морозы спадут. За исключением восточного региона, где непогода продержится чуть дольше.

Из-за непогоды аким Астаны Бахыт Султанов выступил со специальным обращением к жителям столицы. Всех руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей аким призвал оказать помощь людям, оставшимся на морозе и обратить внимание на обеспечение отоплением в рабочих, учебных и жилых помещениях, а также предоставлять доступ гражданам к теплым помещениям для обогрева и ожидания и рассмотреть возможность предоставления горячих напитков.

По словам Бахыта Султанова, жителям города необходимо быть внимательными друг к другу, проявлять заботу и дружелюбие, по возможности подвозить пешеходов в период сильного мороза.

Автовладельцы подхватили инициативу градоначальника. В соцсетях люди пишут о водителях, которые бесплатно подвозят пассажиров, ожидающих автобусы на остановках. С просьбой помогать людям в морозные дни выступают также священнослужители.

В жилом массиве Интернациональный имам мечети, совместно с кафе «Тагам» организовали бесплатные обеды дорожным рабочим трёх поселков. Служители мечети жилого массива Интернациональный на время сильных морозов организовали бесплатное такси в количестве 7 машин для жителей жилых массивов.

На помощь пассажирам, которые ожидают общественный транспорт, пришли предприниматели столичного района «Сарыарка». Они угощают жителей свежими баурсаками и горячим чаем. Между тем, в морозные дни также курсируют бесплатные такси.

На днях, акимат Астаны опубликовал адреса пунктов обогрева, где может спастись от морозов любой желающий.

Стоит отметить, что в регионах под эгидой «Делай добро» люди помогают многодетным семьям. Так, жители Усть-Каменогорска помогли продуктами одиннадцати многодетным семьям. Как рассказал мне Дмитрий, с друзьями выбирали очередное заведение к концу недели, где бы повеселиться, только кто-то предложил более гуманный способ потратить свои нажитые, идею быстро подхватили. За один день собрали более 300 тысяч тенге, складывались также друзья с Алматы, Астаны, других городов. Подобные акции устраивали, молодые люди не впервые, бывало покупали морозильник семье, а где-то отремонтировали целый класс в школе.

Между тем, совсем недавно воспитанники детских домов получили от акимата Костаная пять комнат в общежитии, в которых они теперь могут проживать до получения квартир в порядке очереди. Когда ребята заселились, стало понятно, что для самостоятельной жизни практически ничего нет, нужна была мебель, электроприборы, посуда.

Комментарии

Оставить комментарий