Бишкек, 12.02.19 /Кабар/. Ежегодно в алматинском Центре перинатологии и детской кардиохирургии рождается порядка 8 000 малышей. Из них около 800 - недоношенные, с низкой и экстремально низкой массой тела. Новорожденных весом от 500 граммов выхаживают в отделении неонатологии. О работе врачей, которые на время становятся для новорожденных почти родителями, докторах и медсестрах детской реанимации - в репортаже Tengrinews.kz.
В отделение реанимации наша съемочная группа входит осторожно и с замиранием сердца - есть опасения, что можем нарушить хорошо отлаженную работу медиков. Тревожности добавляет мигающая и гудящая аппаратура. Но присутствующие здесь медсестры успокаивают: детки находятся в кювезе (Контейнере для поддержания оптимальных для новорожденных температуры и влажности. - Прим. автора), а на нас - стерильные и предназначенные специально для посетителей костюмы.
Отделение реанимации рассчитано на 12 новорожденных. В руки здешних врачей и медсестер попадают детки с самыми сложными патологиями. В помещении с маленькими пациентами всегда находятся взрослые - за малышами круглосуточно наблюдают как минимум два специалиста.
"Медсестры работают посменно по 12 часов. За состоянием ребенка следят 24 на 7, без преувеличения, исходя из правил безопасности. Данные о жизненных функциях, частоте дыхания, пульсе, давлении, сатурации - насыщении крови кислородом - выводятся на специальные мониторы. Кормление идет через зонд, сцеженным грудным молоком. Если вдруг что-то пойдет не так, аппаратура даст знать специальным звуковым сигналом", - рассказала заместитель директора по детству Центра перинатологии и детской кардиохирургии Светлана Лисогор.
Однако отличное знание своей работы и функционирование медоборудования - это еще не все. Медсестры и врачи привыкают энергетически чувствовать ребенка, его потребности и желания. Одного нужно погладить, другому сказать несколько ласковых слов, третьего перевернуть на другой бок. В какой-то степени медработники на время заменяют маленьким пациентам матерей.
"В первую очередь человек должен любить детей, любить свою работу. Бывает, что к нам люди приходят, медсестры и врачи, но не срабатываются, возможно, не выдерживают эмоционально. При выхаживании маленьких деток, да и не только маленьких, важное значение имеет само отношение человека к малышу. Детки очень хорошо все чувствуют, и нередко от настроения медсестер зависит и состояние пациентов.
Медсестры подходят, разговаривают, берут их на руки, переворачивают, меняют положение, кормят, ухаживают. Хотя, конечно, лучше, когда это делают мамы. У нас для них круглосуточный доступ. И они могут также ухаживать за своим малышом, стихи рассказывать, песни петь, гладить, брать на руки. Еще практикуем "метод кенгуру". То есть детки выкладываются на грудь мамы и какое-то время она прижимает ребенка к груди. Замечено, что после этого наши пациенты быстрее крепнут и меньше болеют - чувствуют сердцебиение родного человека, тепло, мамину флору, руки", - уверенно заявляет Светлана Лисогор.
Однако "метод кенгуру" доступен не всем деткам. В отделение реанимации нередко попадают и отказники - малыши, которые по ряду причин оказались не нужны своим родителям.
"От некоторых детишек, к сожалению, мамы отказываются. И на этих малышей очень грустно смотреть. Отказников видно сразу. Новорожденные чувствуют, когда от них отказываются родители, чувствуют, когда они не нужны своим мамам. Эти малыши остаются на попечении сестринского персонала. Замечено, что отказники отличаются от тех, к кому приходят родители, и ведут себя совершенно по-другому. Они, как правило, спокойные: не плачут, не требуют к себе особого внимания, лежат тихо, чувствуют, что их бросили. Печальное зрелище", - резюмирует Светлана Лисогор.
Замдиректора Центра перинатологии и детской кардиохирургии также рассказывает: ребенок с минимальным весом тела, которого удалось выходить, - 590 граммов. Сейчас с ним все хорошо, он развивается наравне со своими сверстниками. На данный момент в отделении лежит полуторакилограммовый малыш, который при поступлении весил всего 660 граммов. Медики отмечают: динамика развития ребенка хорошая, скорее всего, скоро поедет домой.
Нашей съемочной группе показывают этого малыша - маленький, с тоненькими ручками-веточками и... в вязаной шерстяной одежде по размеру.
"Понимаете, детки плохо держат тепло, и у них не развит дыхательный аппарат, они иногда будто бы забывают дышать. Для того чтобы они согревались, двигались, надеваем на них шерстяную одежду. Вязаные шерстяные вещи немного раздражают рецепторы кожи, они начинают двигаться и лучше дышать. Вот эти все жилеточки, пинеточки, рукавички, шапочки, одеяльца шерстяные вяжут мамочки, которые рожали у нас недоношенных. Сейчас они на регулярной основе приходят и приносят вещи для малышей весом до 1 000-1 500 граммов", - объясняет врач.
Рассказывает доктор и о "темной", самой сложной стороне работы медиков. Летальные исходы, к сожалению, бывают. Не часто, но случаются. При экстремально низком весе ребенка - от 500 до 1 000 граммов - шанс выжить равен 60 процентам. При весе от 1 000 до 1 500 граммов процент выживаемости вырастает до 80-90 процентов.
"Я работаю в сфере неонатологии уже около 20 лет. Хочу сказать, что всегда, когда идешь на работу, не знаешь, чего ждать, не знаешь, кто и как родится, а может, уйдет. Всегда как по лезвию ножа. Летальные исходы... Это очень сложно. Для мам, конечно, в первую очередь. Есть, конечно, у нас психолог-психотерапевт, но все равно это тяжело. Врач ведь тоже переживает за своих пациентов. Каждый ребенок уносит частичку сердца врача, который за ним ухаживал", - говорит доктор.
Но после грустной темы Светлана Лисогор сразу вспоминает и говорит о хорошем - о тех детках, которых удалось спасти.
"Мамы часто приходят к нам с уже окрепшими детками, не забывают ни докторов, ни младший медперсонал, благодарят искренне, от всей души. Был случай: двойня, очень сложная, недоношенные. Одна 890 граммов, другая 1 100, очень тяжелые, долго находились на аппарате ИВЛ, им неоднократно проводилось переливание плазмы... Действительно очень тяжелые. Но все-таки мы их выходили, мама была очень благодарна. Где-то через полгода или год она пришла в отделение и принесла две метровые куклы, которые символизировали ее девочек. А дочки ее сейчас уже ходят в школу.
Встречи с благодарными родителями всегда проходят на эмоциях. Вот вы спрашивали, как врачи справляются с психологической и эмоциональной нагрузкой, ведь бывают и летальные случаи, к сожалению. А вот так и справляются. Когда врач видит результат своего труда, видит ребеночка, который был совсем маленьким крохой, который находился на грани жизни и смерти, а сейчас ходит, бегает и веселится, когда мама счастлива, ее глаза светятся, тогда и врач расслабляется. Понимает, что все не зря, что его работа приносит счастье и радость. Это дает силы работать дальше", - подытожила Светлана Лисогор.
Комментарии
Оставить комментарий