• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Глава Минпрома Таджикистана: Сегодня только китайцы способны инвестировать

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.02.19 /Кабар/. Китайские компании в Таджикистане показали на деле, что они полностью справляются с инвестированием в промышленной отрасли республики, заявил министр промышленности и новых технологий РТ Заробиддин Файзуллозода.

«Только китайские компании сегодня могут инвестировать», - сказал министр 11 февраля на пресс-конференции в Душанбе, передает Asia-Plus.

По его словам, лицензии на поиск природных ресурсов или разработку тех или иных перспективных площадей и месторождений в Таджикистане предоставляются иностранным инвесторам на конкурсной основе, в соответствии с законодательством.

«Лицензию получает та компания, которая больше соответствует требованиям конкурса», - подчеркнул Файзуллозода.

Он отметил, что разрешение на работу в республике ранее получали компании из западных стран, которые впоследствии не справлялись в вопросах финансирования.

К примеру, подчеркнул министр, лицензию на поиск углеводородов получила канадская компания Tethys.

«Однако эта компания столкнулась с финансовыми проблемами и была вынуждена оставить свою долю в проекте китайской CNPC и французской Total», - сказал он.

Также он напомнил о британской компании Commonwealth and British Minerals, PLC, которая вынуждена была продать свою долю (75%) в СП «Зарафшон» китайской компании Zijin Mining Group Co., Ltd.

Отметим, что Китай за последние годы обогнал Россию по объему инвестиций в экономику Таджикистана. Общий размер китайских инвестиций в таджикскую экономику еще в 2017 году перевалил за $1 млрд.

При этом, до начала второй половины нулевых годов китайские компании не вкладывали свои инвестиции в Таджикистан.

Китайские компании в Таджикистане в основном работают в горнодобывающей отрасли, а также в секторе производства стройматериалов, в частности цемента.

Комментарии

Оставить комментарий