• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

МЭБ дал положительную оценку развитию ветеринарной службы Кыргызстана за последние пять лет

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.09.18 /Кабар/. Миссия Международного эпизоотического бюро (МЭБ) дала высокую оценку исполнению компонента “Услуги по охране здоровья животных” проекта “Развитие животноводства и рынка – 1”. Миссия находилась в Кыргызстане с 18 сентября, а результаты своей оценки представила на круглом столе 28 сентября 2018 года. В ее составе - доктор Франсуа Гари и доктор Матильда Клаусс.

Во время последней миссии представители МЭБ встречались с миссией ИФАД, финансирующей проект “Развитие животноводства и рынка – 1”, визит которых совпал по времени с миссией МЭБ, а также со всеми исполнительными агентствами проекта: Государственной инспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, ОРСП, Ветеринарным статуарным органом, Центром регистрации и сертификации ветеринарных лекарственных средств, кормов и кормовых добавок, Кыргызским научно-исследовательским институтом ветеринарии им. А.Дуйшеева, Кыргызским национальным аграрным университетом им. К.И.Скрябина, частными ветеринарными специалистами в регионах республики, учреждениями Министерства здравоохранения КР – Центром профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора, Республиканским центром карантинных и особо-опасных инфекций.Посетили объекты по убою скота, пункты пропуска на государственной границе, ветеринарные диагностические лаборатории и т.д.

Помощь МЭБ сосредотачивалась на шагах, направленных на улучшение ветеринарного законодательства,совершенствование структуры ветеринарной службы, повышение потенциала ветеринарии и качествапрофессионального образования,роста достоверности лабораторных исследований, реализацию программ по контролю эхинококкоза и бруцеллеза. Поэтому в работу по проекту «Развитие животноводства и рынка - 1» вовлекались различные структуры ветеринарной системы. Процесс курировал и координировал Отдел реализации сельскохозяйственных проектов Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР (ОРСП), заключивший контракт с МЭБ на 2014 - 2018гг. и ответственным зареализацию указанного проекта.

Представители МЭБ ежегодно с 2014 года приезжали в республику, чтобы непросредственно участвовать в разработке и оценке действий, необходимых Кыргызстану для улучшения работы ветеринарной службы, и отслеживатьвыполнение ранее данных рекомендаций.

Доктор Франсуа Гари на встрече с директором Государственной инспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбеком Жумакановым высоко оценил перемены, которые произошли за последниепять лет в развитии ветеринарной службы.

На итоговом круглом столе выступили с докладом все вовлеченные структуры, была сделана основная презентация “Правовой анализ ветеринарного законодательства Кыргызской Республики по соответствию нормам и требованиям Кодекса здоровья наземных животных”МЭБ, в которойдана информация о всех предпринятых действиях по приведению кыргызского ветеринарного законодательства требованиям международного сообщества.

По завершениюкруглого стола принята Резолюция, где, в частности, говорится онеобходимостипродолжения работ по улучшению эпизоотической ситуации, повышению потенциала ветеринарной службы Кыргызстана в контекстеразвития общего благосостояния страны. Сотрудничество КР с МЭБ будет продолжаться.

Основные результаты компонента “Услуги по здоровью животных”

- Создан независимый ветеринарный статуарный орган – Ветеринарная палата КР
- Количество частных ветеринаров, зарегистрированных в Ветеринарной палате, выросло от 700 до 2600 человек
- Реализуются программы по борьбе с бруцеллезом и эхинококкозом, имеются результаты снижения заболеваемости как среди животных, так и среди людей
- Принят новый Закон КР “Об идентификации животных” (2013г.)
- Принята новая редакция Закона КР “О ветеринарии” (2014г.)
- Приведено в соответствие Закон КР “О ветеринарии” о статуарном ветеринарном органе КР (2016г.)
- Принято постановление Правительства КР по регулированию частной ветеринарной практики
- Впервые подготовлены такие законопроекты, как “О благополучии животных” и “Об эпизоотии”
- Подготовлены проекты НПА по регулированию оборота ветеринарных лекарственных средств
- Улучшена программа получения ветеринарного образования в КНАУ
- Модернизирована ветеринарная клиника КНАУ
- Повышен потенциал ветеринарных работников в области оборота ветеринарных лекарственных средств, образования и науки, регулирования ветеринарной практики и т.д.

Проект “Развитие животноводства и рынка - 1” реализуется с 2013 года и продлится до 30 сентября 2019 года. Территориально он охватывает Иссык-Кульскую и Нарынскую области, а мероприятия по борьбе с бруцеллезом и эхинококкозом выполняются по всей республике.

Справка: Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) – межправительственная организация, ответственная за контороль над здоровьем животных во всем мире. Членами МЭБ являются 180 государств. Кыргызская Республика является членом МЭБ с 1992 года. Штаб-квартира организации расположена в Париже. МЭБ имеет региональные и субрегиональные офисы на всех континентах.

Комментарии

Оставить комментарий