• 89.51
  • 97.09
  • 0.97
  • 0.2

Скончался заслуженный работник транспорта, ветеран дорожник Эсенбек Матаев (некролог)

Бишкек, 13.11.20. /Кабар/. Накануне, 12 ноября, скончался ветеран дорожник Министерства транспорта и дорог КР Матаев Эсенбек Кенешбаевич.

Министерство транспорта и дорог КР, Департамент дорожного хозяйства при МТиД КР и ветераны ведомства выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи с безвременной кончиной ветерана Матаева Эсенбека Кенешбаевича. Разделяем боль и горечь невосполнимой утраты.

Матаев Эсенбек Кенешбаевич, 1953 года рождения, по национальности кыргыз, образование высшее.

Свою трудовую деятельность начал в 1970 году в качестве каменщика в Токтогульской Гидроэлектростанции (ГЭС).

Без отрыва от производства в 1971 году поступил во Фрунзенский политехнический институт по специальности «Автомобильные дороги» получил квалификацию «Инженер путей сообщения».

После окончания института в 1976 году начал работать в Кочкорском районном дорожно-эксплуатационном строительном управлении (РДЭСУ) дорожным мастером.

Затем с 1977 года работал в Дорожно-эксплуатационном участке (ДЭУ) №24 прорабом.

С 1978 года работал в Нарынском Эксплуатационном линейном управлении автодорог (ЭЛУАД), инженером, начальником производственно-технического отдела (ПТО), а в 1981 году назначен главным инженером ЭЛУАД.

В 1987 году решением бюро Нарынского обкома Компартии Киргизии утвержден инструктором отдела промышленности и транспорта.

Затем в 1989 году избирается заместителем председателя Нарынского горисполкома. Избирался депутатом Нарынского городского совета и Кара-Суйского сельского Совета.

В 1991 году назначен начальником Производственно-линейного управления автодорог (ПЛУАД) №3. В этот период работы он принимал участие в строительстве автодорог и мостов вокруг озера Сон-Куль, Эки-Нарын-Оруктам, Баетово-Казарман, Нарын-Торугарт, Дыйкан-Кара-Кече, через реку Нарын, в Казармане, в г. Нарын и с. Жан-Булак.

В июле 1997 года назначается начальником Кантского РДЭСУ. В январе 1998 года Кантское РДЭСУ в связи с реорганизацией переименовывается в Дорожно-эксплуатационное предприятие (ДЭП) №43.

С апреля 2002 года работал начальником ДЭП №958 Производственно-линейного управления автодорог (ПЛУАД) №1.

И в мае 2003 года назначен главным инженером ПЛУАД №1. В апреле 2005 года назначается начальником Главного управления автодорог УАД МТ и К КР.

С декабря 2005 года работал главным инженером ПЛУАД №1.

В 2008 году назначен начальником ДЭП №958.

С декабря 2009 года по май 2012 года работал начальником ДЭП №39 Управления автомобильных дорог «Бишкек-Нарын-Торугарт» (УАД БНТ), где и проработал до 2013 года.

В 2000 году был награжден Почетной Грамотой Чуйской областной государственной администрации.

В январе 2003 года награждается Почетной грамотой Министерства транспорта и коммуникаций КР.

В 2006 году награждается Почетной грамотой Президента КР.

В честь празднования Дня независимости КР в 2011 году присвоено почетное звание «Заслуженного работника транспорта КР».