• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

Массовая драка в Новосибирске с участием кыргызстанцев. В МВД КР рассказали подробности дела

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.10.19. /Кабар/. Представитель МВД КР в РФ Р.Салимов осуществил выезд в г.Новосибирск в связи с массовой дракой c участием уроженцев Кыргызстана, сообщает пресс-служба ведомства.

По ее данным, 7 октября в российских и кыргызских средствах массовой информации были опубликованы материалы массовой драки с применением огнестрельного оружия возле Хилокского рынка - плодоовощной базы г.Новосибирск, в которой принимали участие уроженцы Кыргызстана.

Данный факт вызвал общественный резонанс. В связи с этим осуществлен выезд представителя МВД КР в РФ в г.Новосибирск. Были организованы и проведены встречи с генеральным консулом Кыргызстана в Новосибирске – К.Маматалиевым, представителями кыргызской диаспоры КР, а также с гражданами и соотечественниками из Кыргызстана, работающими на рынке.

Также проведены встречи с начальником ГУ МВД России по Новосибирской области, генерал-лейтенантом полиции Ю.Стерликовым, заместителем начальника ГУ МВД России по Новосибирской области полковником полиции К.Гавриным, и руководителями УУР и Центра «Э» ГУ МВД России по Новосибирской области. Проводимые встречи, прежде всего, были направлены на эффективное сотрудничество и взаимодействие с территориальными подразделениями ГУ МВД России по Новосибирской области, а также оказание правовой помощи нашим соотечественникам.

Правоохранительными органами по указанным, произошедшим в г.Новосибирск фактам были возбуждены уголовные дела по признакам состава преступлений, предусмотренные ст. 213 (Хулиганство) и ст. 163 (Вымогательство) УК РФ.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий по установлению всех обстоятельств совершенных преступлений и лиц, совершивших указанные деяния, были установлены и задержаны двое граждан России: А.А. 1988 года рождения, уроженец Кара-Суйского района Ошской области, ныне проживающий в Новосибирске, и П.Н. 1990 года рождения, уроженец и житель Новосибирской области. В отношении фигурантов дела избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме этого, совместно с Генеральным консульством КР в Новосибирске были дополнительно установлены лица, в отношении которых были совершены противоправные деяния со стороны преступной группы А.А.

По данному факту при содействии Представительства совместно с сотрудниками УУР ГУ МВД России по Новосибирской области были опрошены свыше 100 человек (работающие на данном рынке), на основе проведенных доверительных бесед были установлены очевидцы, свидетели и потерпевшие от действий преступной группы А.А., которые на протяжении длительного периода занимались незаконными поборами, грабили своих же соотечественников.

Как выяснилось, потерпевшие своевременно не обращались в правоохранительные органы по различным причинам, в том числе из-за боязни, а злоумышленники долгое время оставались безнаказанными.

Представительство МВД КР совместно с сотрудниками УУР ГУ МВД России по Новосибирской области провели разъяснительную беседу, после чего потерпевшие обратились с заявлениями, по результатам которых в общей сложности территориальными подразделениями ГУ МВД России по Новосибирской области были дополнительно возбуждено 12 уголовных дел в отношении преступной группы гражданина А.А.

Кроме этого, в ходе проведенных совместных оперативно-розыскных мероприятий, и на основе показаний потерпевших, свидетелей и очевидцев установлены анкетные данные 10 человек, отработан круг лиц, входящих в преступную группу А.А., которые являются уроженцами Ошской области.

Представительство МВД КР в РФ организовало встречу кыргызской диаспоры с руководством ГУ МВД России по Новосибирской области, и сотрудниками УУР, Центра «Э», УВМ и ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области. Была доведена информация по произошедшим событиям и проводимой работе, также обсуждены и другие вопросы по линии миграции и дорожной безопасности.

Участники встречи пришли к единому мнению о том, что случившееся происшествие никоим образом не должно отражаться на других законопослушных мигрантах, и призвали соблюдать этические нормы поведения и уважение законодательства страны пребывания.

В настоящее время Представительство МВД КР тесно взаимодействует в Новосибирской области с территориальными подразделениями органов внутренних дел и Генеральным консульством КР в Новосибирске, а также с диаспорами в Новосибирской области.

Совместно с ГУ МВД России по Новосибирской области проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения лиц, причастных к вышеуказанным противоправным деяниям, а также выявления дополнительных эпизодов и других правонарушений.

«Граждан Кыргызстана, пострадавших от противоправных деяний, а также по иным фактам противозаконных действий, совершенных преступной группой гражданина А.А. в Новосибирской области, просим обратиться в Представительство МВД КР в РФ. Анонимность и конфиденциальность гарантируется», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий