• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

Дело по незаконному обогащению Зилалиева. Бексултан Зилалиев приобрел офисные помещения на $80 тыс. - свидетель

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.10.19. /Глеб Куренев - Кабар/. В Первомайском районном суде возобновилось рассмотрение дела о незаконном обогащении бывшего вице-премьер-министра Дуйшенбека Зилалиева.

В ходе заседания в качестве свидетеля приглашен коммерческий директор здания, которое расположено на улице Токтогула, Исаков.

Свидетель рассказал о продаже офисных помещений на сумму 80 тыс. долларов.

«Мы продавали офис. Я тогда работал коммерческим директором здания по улице Токтогула. Ко мне приходил Зилалиев Бексултан, смотрел помещение. Позже они решили купить офис, сначала на 5-м этаже, позже на 6-м. Суммарно 328 квадратных метров. Суммарно помещения обошлись примерно в 80 тысяч долларов. Со мной расплатился Бексултан. Обвиняемый приходил совместно с Бексултаном. Я так понял, что это просто родственник, с которым покупатель хотел посоветоваться. Обвиняемый пробыл у меня примерно около часа. После совершения сделки я с Зилалиевыми не контактировал», - свидетель.

Напомним, Генеральной прокуратурой КР возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом 2 части 2 статьи 308 прим. 1 (Незаконное обогащение, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение) Уголовного кодекса КР и расследование было поручено ГСУ ГКНБ КР.

По данным следствия, в период с 2011 по 2017 годы Зилалиев занимал различные руководящие должности в государственных структурах, в том числе председателя Фонда по управлению государственным имуществом, директора Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам КР.

В период с 2011 по 2016 годы Зилалиевым в официальном порядке представлены декларации о доходах, расходах, имуществе и обязательствах, согласно которым за указанный период времени в совокупности его доход составил всего 2 млн 541 тыс. 527 сомов. За этот же период времени доходы его супруги составили 408 тыс. сомов.

Однако в результате проведенных следственных действий установлено, что у З.Д. имеются активы в виде крупных денежных средств с неустановленным источником происхождения и имущества, которые в значительной степени превышают его официальные доходы.

Так, подозреваемый, находясь на государственной службе, имел в личном сбережении незадекларированные денежные средства в размере 889 тыс. 900 долларов, которых до сентября 2018 года хранил в банковской ячейке в одном из филиалов коммерческого банка.

Кроме того, установлены активы З.Д. в виде недвижимости (квартиры, дома, участки) не отраженные в декларациях о доходах и в целях сокрытия факта их принадлежности ему, зарегистрированные на родственников и других аффилированных с ним лиц.

Кроме этого, установлено, что З.Д., будучи директором Государственного агентства по геологии КР, оформил на своего безработного родственника ряд лицензий на золоторудные, известняковые и другие месторождения в КР.

Комментарии

Оставить комментарий