• 79.5
  • 83.52
  • 1.47
  • 0.18

В АДС при президенте КР прокомментировали изменения в составе Совета

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.12.21. /Кабар/. В Антикоррупционном деловом совете (АДС) при президенте КР прокомментировали изменения в составе Совета.

Напомним, что накануне президент Садыр Жапаров подписал указ, согласно которому были внесены изменения в состав АДС. В частности из состава были выведены - региональный директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Центральной Азии Айтен Рустамова, посол ФРГ в КР Габриэла Геллил, посол Швейцарии в КР Оливье Бангертер и директор Проекта «Укук булагы» агентство США по международному развитию Фред Хьюстон. Между тем в состав включены: зампред кабмина-глава Госкомитета нацбезопасности Камчыбек Ташиев, министры цифрового развития - Дастан Догоев, энергетики - Доскул Бекмурзаев, сельского хозяйства - Аскарбек Джаныбеков, а также председатель правления Кыргызско-Российского Фонда развития Артем Новиков и директор Евразийского банка развития Нурлан Акматов.

По словам генерального секретаря АДС Нурипы Мукановой, в Антикоррупционном деловом совете два основных партнера по развитию в качестве наблюдателя: глава Европейского Союза в КР Эдуард Ауэр и глава ЮСАИД Кит Симонс, который представляет все проекты ЮСАИД в КР.

«В составе АДС представляет глава Европейского Союза в КР Эдуард Ауэр. Так как, по своему мандату, согласно официальному письму, поступившему в адрес АДС - они не могут быть в составе», - сказала она по поводу исключения из состава АДС послов ФРГ и Швейцарии.

Касательно исключения регионального директора ЕБРР, Нурипа Муканова сообщила, что ранее в адрес АДС было заявлено, что в Совете их будет представлять бизнес-омбудсмен в КР Робин Орд Смит.

Она отметила, что партнеры АДС являются наблюдателями без права вмешательства в принимаемые решения со стороны Совета.

Как подчеркнула Муканова, с включением в состав АДС дополнительных государственных органов усилились функции АДС.

Комментарии

Оставить комментарий