• 89.43
  • 97.09
  • 0.97
  • 0.2

СУАР готов поддержать все проекты в КР, представляющие взаимный интерес

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.03.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров провел переговоры с членом политбюро центрального комитета коммунистической партии Китайской Народной Республики, секретарем партийного комитета коммунистической партии Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР Ма Синжуем в рамках его рабочего визита в Бишкек.

В ходе встречи стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества в сфере транспорта, логистики, энергетики, сельского хозяйства, туризма, культуры и образования.

Глава кабмина отметил поступательное развитие кыргызско-китайских отношений, основанных на принципах добрососедства, дружбы, сотрудничества и всестороннего стратегического партнерства.

«Развитие дружественных отношений с Китаем является приоритетным направлением внешней политики КР», - сказал он.

Акылбек Жапаров также подчеркнул, что руководство страны продолжает активную работу по улучшению инвестиционного климата в стране и созданию благоприятной бизнес-среды. «Китай является основным торговым и инвестиционным партнером КР. Мы рады пригласить государственные и частные предприятия, компании из СУАР принять участие в реализации инвестиционных проектов в области горнорудной промышленности, сельского хозяйства, переработки сельхозпродукции, энергетики, транспорта и логистики», - заключил глава кабмина.

Особое внимание Жапаров также обратил на вопросы в транспортно-логистической сфере, в частности создание условий для развития инфраструктуры на контрольно-пропускных пунктах, находящихся на кыргызско-китайской государственной границе, снятие ограничений, мешающих динамичным и инвестиционным обменам и создание взаимовыгодных условий в торговле.

В свою очередь Ма Синжуй выразил готовность поддержки всех проектов, представляющих взаимный интерес, и отметил, что, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, удалось достичь хороших показателей во взаимной торговле между двумя странами.

«СУАР готов продолжить предпринимать все необходимые усилия по поддержанию тенденции роста взаимного товарооборота, а также по привлечению китайских инвестиций, учитывая, что в Кыргызстане созданы все условия для комфортного ведения бизнеса», - сказал он.

По итогам встречи глава китайской делегации пригласил председателя кабмина Акылбека Жапарова посетить СУАР с рабочим визитом.

Комментарии

Оставить комментарий