• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Акылбек Жапаров: Кыргызстан будет усиливать работу по цифровизации госуслуг

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.03.23. /Кабар/. Председатель кабинета министров - руководитель администрации президента КР Акылбек Жапаров ознакомился с работой государственного учреждения «Тундук», государственного предприятия «Инфоком», открытых акционерных обществ «Транснациональная корпорация «Дастан», «Евразийский сберегательный банк», «Альфа Телеком», «Кыргызтелеком».

Акылбек Жапаров отметил, что для большинства граждан Серверная система является лицом всей цифровизации.

«Через портал государственных услуг с помощью сети Интернет можно получить необходимые справки без необходимости личного посещения государственного учреждения. Таким образом, цифровизация государственных услуг в стране действительно поможет сэкономить время граждан и ускорить процесс получения непосредственно государственных услуг. Это сократит время, которое люди тратят на бюрократические процедуры в государственных учреждениях», - сказал он.

Отметим, что государственное предприятие «Инфоком» является основным предприятием в области развития информационных технологий в стране и предоставляет широкий спектр услуг в различных областях.

В ходе ознакомления с работой открытого акционерного общества «Евразийский сберегательный банк» Акылбек Жапаров отметил, что развитие цифровизации в банковской сфере имеет первостепенное значение в цифровой экономике.

«Настоящего цифрового банка на отечественном рынке до сих пор нет. Одной из причин передачи банка в ведение Министерства цифрового развития стала трансформация банка в цифровой банк наподобие Kaspi bank и Сбербанка. Новые технологий, помогающие динамично развиваться всему банковскому сектору, необходимо активнее продвигать и внедрять повсеместно», — сказал он.

По его словам, в настоящее время Интернет и связь являются неотъемлемой частью жизни граждан и страны в целом.

«Мы должны приложить все усилия для построения стабильной цифровой экосистемы и перехода к новому технологическому укладу во всех сферах жизни. Как 100% государственная компания, «Альфа Телеком» должна зарекомендовать себя как конкурентоспособный и сильный игрок. Следует усилить работу по внедрению технологию 5G», - сказал он.

Следует отметить, что сегодня не все граждане республики имеют равный доступ к сети Интернет и связи.

С этой целью открытое акционерное общество «Кыргызтелеком» в настоящее время участвует в проекте Digital CASA, который финансирует Всемирный банк. Участвуя в данном проекте, «Кыргызтелеком» получит возможность улучшить качество сети Интернет для граждан, проживающих в отдаленных и труднодоступных районах страны.

«Интернет и связь играют центральную роль в современной жизни. Они являются важными инструментами для общения, поиска информации, учебы, работы. Кроме того, Интернет и связь важны для экономического развития и политической стабильности. Он позволяет соединять людей со всего мира, улучшать связь между странами, расширять доступ к услугам и информации для граждан. Именно поэтому развитие этой отрасли является необходимостью времени», - заключил Акылбек Жапаров.

Комментарии

Оставить комментарий