• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Кыргызстан в 2022 году нарастил показатели продуктовой безопасности по шести продуктам

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.12.22. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. С учетом роста численности населения Кыргызстан в этом году смог достичь повышения показателей самообеспеченности по шести позициям социально значимых продуктов. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков.

По его словам, за год существенный рост показателя фиксируется в производстве мясной продукции, сахара, зерновых культур, муки, яиц и растительного масла. Картофелем, овощами и молочной продукцией республика по-прежнему обеспечивает себя сама на 100%.

«В этом году обеспеченность разными видами мяса составила 89%. По обеспеченности республики хлебом и хлебобулочными изделиями с 40% выросла до 72%. Что касается сахара, показатели в прошлом году были в районе 40%, а в этом уже превысили 60%», — уточнил Джаныбеков.

Также министр отметил, что, несмотря на сокращение посевных площадей под зерновые культуры, фермерам удалось добиться роста урожайности за счет качества новых семян. Так, урожайность пшеницы выросла на 69%, а ячменя — в 2 раза.

«Если в прошлом году сахарная свекла была засеяна на площади 10,2 тыс. гектаров, то в этом году под этой культурой занято порядка 9 тыс. гектаров. Но при этом обеспеченность республики сахарным песком с 40% повысилась до 65%», — пояснил Джаныбеков.

Обеспеченность Кыргызстана растительным маслом, по словам главы Минсельхоза, за счет внутреннего производства увеличилась с 12% до 20%, а яйцами достигла 56%.

Комментарии

Оставить комментарий