• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Кыргызстан обсудил с Ираном возможности импорта ГСМ и увеличения товарооборота

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.10.22. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. В Бишкеке 11 октября состоялось первое заседание Кыргызско-Иранского бизнес-комитета, на котором были обсуждены возможности увеличения товарооборота с 80 млн до 200 млн долларов США. Об этом сообщила пресс-служба Торгово-промышленной палаты (ТПП КР).

По ее данным, в нем приняли участие старший вице-президент ТПП КР и председатель комитета с кыргызской стороны Роман Касымов, а также председатель комитета с иранской стороны Казем Ширдел, представители министерств и бизнес-кругов двух стран.

Иранская сторона выразила заинтересованность в Кыргызстане для инвестирования в сельское хозяйство, машиностроение, металлургию, горнодобывающую отрасль, а также в сотрудничестве в предоставлении инженерных и технических услуг. В дополнение к этому она готова рассмотреть вопрос введения безвизового режима для кыргызстанских предпринимателей сроком до 14 дней.

Кыргызская сторона предложила пополнить этот список возможностями контрактного производства и бизнес-туризма по примеру немецкого проекта, реализуемого ТПП КР.

«В рамках этого проекта предприниматели проходят стажировку в Германии и далее развивают производство по немецким технологиям в Кыргызстане. Кроме того, в связи с санкциями отечественный бизнес выразил интерес к поставкам российских аналогов горюче-смазочных материалов из Ирана», — добавили в ТПП.

Стороны согласились, что для реализации намеченных планов необходимо прежде решить вопросы с банковскими переводами, а также логистикой через строительство железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан, которую можно продлить в сторону Ирана. В завершении встречи они договорились организовать поездку кыргызстанской делегации в Тегеран для более детального ознакомления с местной бизнес-средой.

Комментарии

Оставить комментарий