• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Кубат Абдраимов: «Кыргызалтын» закрыл 2023 год с высокими показателями чистой прибыли за всю историю компании

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Президент Садыр Жапаров с приходом к власти начал осуществлять уверенную государственную политику по освоению природных ресурсов с акцентом на собственные силы государства. Масштабные реформы коснулись и золотодобывающую отрасль. За прошедший год ОАО «Кыргызалтын» показал значительную прибыль. В эксклюзивном интервью агентству «Кабар» председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Кубат Абдраимов рассказал о проводимых работах в ведомстве и поделился планами на будущее.

— Кубат Бейшенбекович, с момента вашего назначения на должность председателя правления ОАО «Кыргызалтын» прошло более года. За это время что удалось изменить в деятельности компании?

— Я вступил в должность председателя правления 19 января 2023 года. До этого работал в «Кыргызалтыне» членом совета директоров. С приходом на должность начал работу с глубокого анализа деятельности компании. Мы изучили эффективность деятельности по всем направлениям, после чего разработали стратегию развития ОАО «Кыргызалтын» на ближайшие пять лет. По результатам анализа провели ряд реформ и преобразований. В первую очередь полностью поменяли организацию работы центрального аппарата. Определили функции работы каждого специалиста, упразднили ненужные дублирующие отделы и вместо них создали новые, более эффективные и рациональные для деятельности предприятий. Точно такие же меры были предприняты во всех подразделениях и филиалах «Кыргызалтына». Отмечу, это все было сделано согласно требованиям времени. Другими словами, мы провели тщательную оптимизацию.

— Можете рассказать подробнее о работах, проведенных в филиалах?

— По результатам 2022 года в ведении «Кыргызалтына» было шесть филиалов, четыре из которых были убыточными. Благодаря правильному менеджменту компании в минувшем году нам удалось вывести на прибыль три филиала. Также совместное предприятие ОсОО «Макмал голд компании», которое было убыточным, полностью перевели на свой баланс. По итогам прошлого года предприятие вышло с прибылью 20 млн сомов. За это время «Макмал голд компании» сумел рассчитаться с долгами, провести ремонт здания и увеличить рабочие места. Мы продолжаем работы по совершенствованию деятельности комбината.

Еще одним важным достижением стало получение сертификатов о том, что мы являемся надежными поставщиками Лондонской ассоциации драгоценных металлов (LMBA). Данный сертификат качества тяжело получить, необходимо пройти ряд проверок. LMBA выбирает производителей в свой список не по их известности, а только те компании, которые выполняют их требования стандарта и производят драгоценные металлы высшего качества. В список аккредитованных производителей входят как легендарные бренды исторической ценности, мощные массовые производители, так и представители растущих рынков, которые в будущем могут завоевать ведущую роль в мире драгоценных металлов.

Благодаря стараниям руководства страны и нашим усилиям мы смогли получить два сертификата. В целом по итогам оптимизации и проведенных работ компания смогла получить чистую прибыль 3 млрд сомов без учета дивидендов рудника Кумтор. Если учитывать «Кумтор», то чистая прибыль превышает 12,7 млрд сомов. Это очень высокие показатели и вклад в экономику государства.

— Выше Вы отметили о пятилетнем стратегическом плане, расскажите об этом подробнее?

— К 2022 году на балансе «Кыргызалтына» было всего три предприятия: «Макмал голд компании», месторождения Солтон-Сары и Терек-Сай.

Как известно, разработка месторождения «Макмал голд компании» началась в 1986 году, и по плану должна была завершиться через 10 лет, в 1996-м. Запасы заканчиваются. На данный момент работы ведутся в отвале месторождения, то есть идет разработка руд с низким содержанием. Благодаря современным технологиям, знаниям и кадровому потенциалу мы осуществляем добычу.

Месторождение Солтон-Сары также почти истощило свои запасы. Сейчас разработку там ведет совместное кыргызско-индийские предприятие. Рудник Терек-Сай разрабатывают инвесторы из Турции, там есть хвостохранилище. Поэтому, когда составляли пятилетний стратегический план, мы исходили из того, что нужно делать акцент на новые проекты и новые лицензии. За эти пять лет планируем разрабатывать следующие рудники:

  • Каракала-Терек в Алайском районе с предварительным запасом 2,8 тонны золота и с потенциалом дальнейшей разведки;
  • Чакуш в Баткенской области, ведутся разведывательные работы;
  • Мироновское в Кеминском районе с запасом 2,6 тонны золота. Также есть участки для дополнительной разведки.

Для горнорудной деятельности указанные участки являются малыми месторождениями. Вместе с тем помимо добычи золота планируем разрабатывать два месторождения по добыче кварца. Сегодня у нас есть нужные кадры и технический потенциал. Также планируем добывать уголь в Казармане. Это связано с тем, что в зимнее время эксплуатация техники комбината «Макмал голд компании» производится не в полном объеме. Чтобы этого не было и с целью рационального использования техники и кадров, мы решили параллельно добывать уголь. Одним словом, наша компания направляет все силы на перспективные месторождения. Ведь от нашей эффективной деятельности зависит наш вклад в экономку и в бюджет государства.

— Расскажите о работах на руднике Кумтор?

— Кумтор начала разрабатывать канадская компания в 1997 году. До 2021 года рудник дал Кыргызстану 90 млн долларов чистой прибыли. Уходя, канадцы в качестве компенсации выплатили еще 13 млн канадских долларов. Это вся сумма, которую получило государство за все эти годы. Теперь сравните! В 2022 году, когда рудник уже разрабатывало государство, Кумтор принес прибыль в 370 млн долларов США. Обратите внимание на разницу в показателях всего за один год добычи золота своими силами. Считаю, что это очень большое достижение для государства как в политическом контексте, так и в экономическом. Также особо отмечу, что, когда уходила канадская компания, отдельные лица в обществе нас упрекали в том, что мы своими силами не сможем разрабатывать рудник. Несмотря на эти упреки, сегодня мы успешно ведем работу. Хочу отдельно отметить, у нас есть Кыргызский горно-металлургический институт, который готовит кадры. На сегодня мы имеем специалистов во всех сферах. На данный момент Кумтор приступил к геологоразведочным исследованиям для дальнейшей разработки местности Тоголок с предварительным запасом в 17 тонн. Также работы ведутся внутри карьера подземным путем, не касаясь ледников. Тем самым не наноситься экологический урон. Атмосфера в коллективе благоприятная. О каких-либо вакансиях они уведомляют у себя на сайте. Также предусмотрено обучение. Все прозрачно.

— Что даст государству производство мерных слитков?

— В Кыргызстане есть единственный аффинажный завод, который обладает тем самым сертификатом LMBA. На базе этого завода по поручению президента Садыра Жапарова ведется строительство цеха по производству золотых мерных слитков. Проект будет завершен в первой половине 2024 года. Основная цель – это инвестировать средства населения в золото. Мы хотим, чтобы в руках населения была надежная и ликвидная валюта. Ведь золото является надежным капиталом для вложения денег. Его цена растет из года в год. Стоимость может только остановиться, но не снижается. Компания планирует сама реализацию продукта. Бюрократические издержки будут исключены. При этом если гражданин захочет продать свое золото, то мы можем его купить обратно по курсу.

— Кыргызстан планирует собственными силами разрабатывать месторождение Кызыл-Омпол. Недавно президент Садыр Жапаров вместе с солидной рабочей группой в составе, которого также были вы, провел встречу с жителями близлежащих городов и сел. Расскажите подробнее об этом проекте и деталях встречи.

— Во-первых, отмечу, что на месторождении Кызыл-Омпол основной ресурс – это титаномагнетит. Уран в составе руды составляет всего лишь 0,17%. Почти 95% руды – это титаномагнетит. Также есть в малых количествах фосфор, цирконий и торий. В целом уран в Кыргызстане разрабатывался и до этого. У нас природный уран. Сегодня многие путают и воспринимают планируемый добывать уран с обогащенным ураном с числом 235. Дело в том, что ранее не была проведена тщательная информационная работа с населением. Сейчас же мы смогли донести до народа каждую деталь проекта. В ходе встречи с жителями близлежащих городов и сел мы смогли объяснить им, что нет повода для беспокойства. Президент сам лично провел встречу. Эксперты и ученые ответили на все интересующие народ вопросы. В данное время планируется разработка одного участка. Всего таких участков с разным уровнем запаса девять. Сейчас по прогнозам экспертов валовый доход от разработки первого участка составляет приблизительно 2 млрд долларов США. Будет создано более 1000 рабочих мест. Предусмотрено обучение. Для местного населения будут социальные пакеты.

Беседовал Аман Алымбеков

Комментарии

Оставить комментарий