• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

Нурбек Элебаев о ситуации и перспективах развития финансового рынка в КР

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Член Совета директоров, Председатель Комитета по стратегическому планированию и корпоративному развитию ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» Нурбек Элебаев в интервью агентствоу«Кабар» рассказал о дальнейшем развитии финансового рынка и экономики республики.

- Как вы оцениваете принимаемые Кабинетом министров и Национальным банком Кыргызстана антикризисные меры по преодолению сложившейся в экономике страны ситуации из-за ситуации в Украине и введенных международных санкций в отношении России?

- Активные и своевременные меры были чуть ранее приняты Национальным банком страны. Так, например, по информации его официального представителя Аиды Карабаевой ,для сглаживания резких колебаний курса валюты Национальный банк провел пять интервенций с начала года и продал 284 милн. Долл США. 10 марта НБ КР принял Антикризисный план по минимизации негативных последствий внешнеэкономического шока. Международные резервы страны на 11 марта 2022 года были доведены до 2 милрд 650 млн. долл США, что позволит покрыть шесть месяцев будущего объема импорта товаров и услуг.

Для минимизации влияния внешних шоков на динамику инфляции учетная ставка НБ КР повышена с 10 до 14 процентов. В целях обеспечения экономической безопасности и стабилизации ситуации на валютном рынке введен временный запрет на вывоз наличных долларов организациями, которые имеют лицензию на операции с инвалютой. Также Национальный банк принял решение временно изменить порядок определения курса рубля по отношению к сому по ИА Блумберг, что было связано с приостановкой торгов валютой на Московской бирже. Коммерческим банкам рекомендовано ввести ограничения на ежедневные объемы валютных операций. Кроме того, Национальный банк рекомендовал коммерческим банкам провести реструктуризацию или конвертацию кредитов с иностранной валюты в национальную и эта работа в банках уже начата.

Результат проведенной НБ КР работы по стабилизации курсов валют можно увидеть по постепенному снижению обменного курса сома к доллару и евро за последнее время. Так, например, усредненный курс продажи доллара в коммерческих банках и обменных пунктах 18 марта составил 96 - 97.75 сом при официальном курсе НБ КР – 104, 4293. А усредненный курс продажи евро составил 107 – 108,79 сом при официальном курсе НБ КР – 115,4048. Снижение рыночного курса доллара и евро по сравнению с пиковым до изменения правил определения курсов составило соответственно более 10 и 12 сом.

В связи с отключением в России сервисов ряда платежных систем, в том числе Visa и Mastercard, Национальный банк для совершения денежных переводов как из, так и в Россию рекомендовал воспользоваться такими системами денежных переводов, как Unistream, Western Union, Золотая корона, MoneyGram и Contact.

Антикризисный план Кабинета Министров был принят не так быстро, поскольку был связан с решением многих социально-экономических вызовов и впервые был обеспечен финансированием из бюджета. Его принятие состоялось только 24 марта 2022 на заседании Антикризисного комитета. Глава Кабинета Министров Акылбек Жапаров отметил, что принятый план мер направлен на государственную поддержку населения и бизнеса в условиях значительного негативного влияния внешних факторов на них. Меры, включенные в План, сгруппированы по 7 направлениям. Я же буду затрагивать только те направления, которые связаны с работой финансового рынка, обеспечением и финансированием экономики. А это такие направления, как: меры по обеспечению финансовой устойчивости, меры поддержки субъектов предпринимательства, меры по привлечению инвестиций и меры по обеспечению стабильности государственного бюджета.

Среди принятых мер в рамках этих направлений отмечу следующие:

- Для сглаживания и избежания резких скачков цен на социально значимые товары будут проводиться товарные интервенции, для которых предусмотрен своевременный закуп продовольствия в государственный материальный резерв страны и направление его в продажу как товарную интервенцию. На эти цели будет направлено 2,2 млрд. сомов.

- На поддержание малого и среднего бизнеса планируется выделять льготные кредиты под 10 процентов годовых. Для этих целей запланировано выделить 7,2 миллиарда сомов.

- На закупку семян и минеральных удобрений уже выделено 2,5 миллиарда сомов. Для субсидирования процентных ставок и выделения фермерам кредитов под 6 процентов годовых предусмотрено в целом 26 миллиардов сомов.

- На повышение пенсий, пособий и заработной платы работникам бюджетной сферы будут выделены средства в сумме около 35 млрд. сомов. А всего объем финансовых средств для реализации данного плана составит порядка 126 млрд.сомов.

Также предусмотрены меры по обеспечению устойчивости государственного бюджета страны, для чего будет производиться оптимизация расходов отдельных незащищенных статей республиканского бюджета до 30% с перенаправлением средств на финансирование антикризисных мер

Антикризисные планы, принятые Национальным банком и Кабинетом министров в целом предусматривают те основные вопросы, которые нужно было решать. Однако, на мой взгляд, в нем также должны найти место меры по реструктуризации налоговой задолженности тем субъектам, которые попали под системные недопоставки или невыплаты от своих контрагентов из России и Украины, меры содействия в предоставлении отсрочки малому и среднему бизнесу по уплате основного долга и процентов по кредиту на срок не менее трех месяцев, целевого финансирования и инвестирования бизнеса, готового к производству товаров, замещающих импорт, а также долгосрочные меры по снижению зависимости отечественного бизнеса и всей нашей экономики от импорта. Должна быть разработана и принята программа по поддержке предпринимателей в стратегической работе по замещению импорта, в рамках которой должны быть регламентированы особые условия и формы разрешительной деятельности (лицензии и сертификаты) в производственной сфере.

Важное место в среднесрочных мерах Кабинета министров и Национального банка КР должно быть также уделено реструктуризации финансового рынка, а именно формированию единого финансового рынка страны, способного обеспечить кумулятивный эффект и многоплановое финансирование экономики за счет соединения всех инвестиционных инструментов и категорий инвесторов, технологического и нормативного совершенствования инвестиционной сферы, а также государственной поддержки институциональных и розничных инвесторов. Здесь я имею ввиду объединение банковского и небанковского финансового рынков по примеру других стран, в том числе стран ЕАЭС, в рамках которого к 2025-2027 гг. будет сформирован единый финансовый рынок.

- Отразились ли ситуация в Украине, а также последовавшие за этим антироссийские санкции и мартовская волатильность валютного рынка страны на поведении инвесторов и работе Кыргызской фондовой биржи?

- Если учесть, что проведение Россией военной операции в Украине и последовавшие за этим санкции многих стран и прежде всего США и Европейского Союза против России, оказали сильное влияние на экономику и банковский сектор нашей страны, то казалось бы, что это влияние должно было быть и на инвесторов, а также на фондовый рынок нашей страны в целом. Ведь Россия является нашим основным торговым партнером и стратегическим партнером в рамках нашей совместной деятельности в ЕАЭС.

Также я думаю, что этот вопрос был задан мне еще и потому, что на российском фондовом рынке обвал ценных бумаг и индексов получил самое пиковое значение сразу после введения антироссийских санкций. Так, например, 24 февраля российский фондовый рынок обвалился до максимального уровня за все время наблюдений. Индекс Мосбиржи по итогам основного торгового дня рухнул на 33,2%, его долларовый аналог РТС – на 39,4%. В середине дня индексы падали на 45–50%. После того как вечером Великобритания объявила о блокирующих санкциях против ВТБ и «Аэрофлота», акции госбанка ускорили падение – до 44%, авиакомпании – до 31%. Бумаги «Яндекса» на Мосбирже потеряли 44%, на LSE – 53,57%. Сырьевые компании тоже в лидерах падения: бумаги «Газпрома» упали на 39,5% (LSE – 34,13%), «Роснефти» – на 39% (LSE – 21,67%). «Лукойл» в Лондоне теряет 47,18%, на Мосбирже – 31,56%.

Следует отметить также то, что в конце февраля падали и мировые фондовые индексы: индустриальный Dow Jones терял - 2,11%, NASDAQ – 1,3%, S&P 500 падал на 1,5%, немецкий DAX терял 4,25%, французский CAC – 4%, британский FTSE – 3,7%, Euro Stoxx 500 падал на 4%. Европейские фондовые биржи также резко упали из-за новостей об усилении санкций против РФ. Так, 1 марта немецкий индекс DAX упал на 3,2%, французский CAC — на 3,36%, а британский FTSE — на 1,20%. Американские индексы также снижаются: S&P 500 — на 0,57%, Dow Jones — на 1,19%, NASDAQ — на 0,51%. Азиатские рынки торгуются в плюсе.

Однако по заданному мне вопросу я должен сказать определенно, что ни сама военная операция России в Украине, ни последовавшие за этим санкции против России никак существенно не отразились на поведении инвесторов и работе Кыргызской фондовой биржи. Мы проанализировали все аспекты деятельности биржи за период с начала проведения военной операции и введения санкций против России до настоящего времени и обнаружили следующее:

Общий объем торгов на вторичном рынке в феврале 2022 года был даже выше, чем это было в феврале 2021 года. Но вот объем торгов в марте этого года пока ниже прошлогоднего показателя, но месяц еще не завершился и мы ожидаем, что, если снижение и будет, то оно будет небольшим. По сделкам со всеми обращающимися на бирже акциями резкого снижения цен в этот период не наблюдалось. Исключение составляют лишь акции ОАО «Международный Аэропорт Манас», цена на которые в марте снизилась с 810 сом до 700 сом или почти на 15,7%. Это снижение конечно же может говорить об изменении настроений инвесторов, поскольку владельцами части этих акций являются зарубежные институциональные и индивидуальные квалифицированные инвесторы, которые могли их срочно продавать. Вместе с тем, общее падение цены этих акций началось несколько раньше - с конца прошлого года. Да и объемы этих операций были незначительными, чтобы оказать какое-то влияние на инвесторов и работу биржи.

Вместе с тем, небольшое падение Индекса КФБ, показателя который отражает изменение капитализации фондового рынка, все же имело место. Так, например, индекс снизился с начала марта до 14 марта на - 1,13%, с 14 марта по 15.марта (то есть на день, когда произошло снижение курса доллара на валютном рынке страны) еще на -3,2%, и с 15 марта по 16 марта еще на - 2,65%. Таким образом, общее падение Индекса КФБ составило 6,98%, что не идет ни в какое сравнение с падениями российских акций в феврале и марте этого года.

А теперь я постараюсь объяснить, почему вышеуказанные внешнеэкономические угрозы и их влияние на валютный рынок страны не сказались на поведении инвесторов и на работе Кыргызской фондовой биржи, тогда как на многих других биржах, как это было показано выше, влияние было весьма ощутимым.

Во-первых, у нас нет зарубежных инвесторов, имеющих акции публичных стратегических компаний, обращающихся на фондовом рынке, кроме ОАО «Международный Аэропорт Манас». При этом пакеты в руках зарубежных владельцев этих акций не являются столь значительными, чтобы их совокупные продажи могли оказывать влияние на инвесторов, серьезно влиять на цены и существенно изменять показатели работы биржи. Основная часть присутствующих зарубежных инвесторов в нашей стране имеют доли в непубличных компаниях, активы которых, как правило, не обращаются на бирже.

Во-вторых, у большинства стратегических компаний очень низкий показатель акций в свободном обращении на бирже (free-float), который находится на уровне 6-12%. Причиной тому является незавершенная их приватизация, в результате неоправданно большая доля акций была сохранена за государством. Так, например, во всех ОАО электроэнергетического сектора free-float составляет всего 6,35%, в ОАО «Кыргызтелеком» этот показатель – 9,65%, в ОАО «Международный Аэропорт Манас» - 12,48%. Остальная часть акций находится в руках государства и свободной покупке –продаже на подлежит, что естественно сдерживает интерес к нашему фондовому рынку со стороны внутренних и зарубежных инвесторов.

В- третьих, внутренние и зарубежные институциональные и розничные инвесторы не имеют доступа к свободному приобретению рыночных государственных ценных бумаг и других инструментов (валюты и мерных слитков золота), торгующихся только на площадке Национального банка. Их объемы, надежность и рыночная привлекательность требуют адекватной ожиданиям инвесторов системы обращения и доступности. Отсутствие этого является серьезным сдерживающим фактором по приходу на биржевой финансовый рынок страны зарубежных инвесторов, которым к тому же очень важна диверсификация рынка и возможность хеджирования или инвестирования в различные финансовые инструменты.

Поэтому сегодня наиболее важными вопросами прихода на наш рынок зарубежных инвесторов являются более открытая политика руководства страны в привлечении капитала на фондовом рынке, вывод приоритетных для экономики компаний на IPO, увеличение free-float у публичных компаний, повышение их привлекательности через прозрачную и ответственную деятельность, направленную на стратегическое развитие и передовое корпоративное управление. Более того, для зарубежных инвесторов нужна соответствующая ликвидность рынка, а это может быть обеспечено только на диверсифицированном финансовом рынке, свободном от жесткого разделения на банковский и небанковский финансовый рынки, в том числе их раздельное регулирование, а также от возможности инвестора свободно работать со всеми финансовыми инструментами. Пока этого, к сожалению, нет, но может получить развитие при объединении этих рынков на рыночной основе и его рыночном регулировании одним сильным мегарегулятором, например таким, как Национальный банк, кто смог бы ответственно осуществлять регулирование всех частей финансового рынка вместе, обращающихся на единой площадке.

- Сможет ли Кыргызстан получить в условиях интеграции финансовых рынков и создания единого рынка стран ЕАЭС какие-то перспективы?

- Для всех стран ЕАЭС сегодня основной целью создания единого финансового рынка является обеспечение условий для развития собственных экономик, национальных рынков и повышение их конкурентоспособности в мировой и региональной экономической системах. Вместе с тем, в странах ЕАЭС характерно непропорциональное развитие и отсутствие свободы движения капитала и финансовых инструментов на рынки друг друга.

К примеру, рынки корпоративных ценных бумаг в странах ЕАЭС составляли в 2020 году следующие объемы: Россия - 168,4 млрд.долларов США, Казахстана – 6,39 млрд. долларов США, Беларуси – 0,54 млрд.долларов США, Армении - 11,76 млн.долларов США и Кыргызстана – 2,11 млн. долларов США. А объемы торгов государственными ценными бумагами выглядели следующим образом: России -245,57 млрд. долларов США, Казахстана - 11,04 млрд. долларов США, Беларуси – 0,77 млрд. долларов США, Армении – 147,96 млн.долларов США и Кыргызстана – чуть меньше 80 млн.долларов США.

Как мы видим, и по корпоративным, и по государственным ценным бумагам Кыргызстан является замыкающим список членом экономического союза. При этом, разрыв даже между нами и стоящей выше нас Арменией, население и размер экономики которой меньше, измеряется кратными значениями. О чем это говорит. Опять же о необходимости создания единого диверсифицированного финансового рынка и более сильного регулятора, способного реализовать эту задачу и обеспечить адекватное развитие страны на пути к формированию единого финансового рынка стран ЕАЭС и дальнейшему выходу на мировой рынок. В этой связи следует также отметить то, что во всех других странах ЕАЭС кроме нашей страны регулирование финансового рынка и его поступательное развитие осуществляют мегарегуляторы в лице национального или центрального банка.

Безусловно создание единого финансового рынка будет способствовать усилению потенциала и возможностей национального финансового рынка в каждой стране-члене союза, но для этого концепция должна быть реализована всеми странами – членами ЕАЭС. Однако в Кыргызстане, к сожалению, никак не могут этот вопрос решить, хотя насколько нам известно, такой запрос был направлен председателем Кабинета министров в ряд министерств и ведомств для проработки и подготовки предложений.

Понятно одно, если в нашей стране произойдет долгожданное формирование единого финансового рынка, развиваемого единым более мощным регулятором, то многие вопросы глобальной повестки дня по его развитию и успешному интегрированию в единый финансовый рынок ЕАЭС встанут в плоскость реального воплощения. Я говорю это потому, что на сегодняшний день многие поставленные задачи перед небанковской частью финансового рынка так и остались не реализованными. А не выполнение поставленных перед нами задач в рамках концепции не позволит нам успешно войти в интегрируемый единый рынок союза.

Поэтому я, как профессиональный участник рынка уверен, что мы сможем это сделать только через консолидацию двух разрозненных финансовых рынков в единый финансовый рынок страны. Объединение рынка сразу позволит совершенно по-новому посмотреть на многие вопросы, которые никак не решались ввиду скрытой конкуренции между банковским и небанковским рынками и их ведомственной разобщенности. Здесь я имею в виду вопросы обращения всего набора финансовых инструментов, таких как корпоративные и государственные ценные бумаги, валюта и драгоценные металлы на рыночной площадке биржи, а не на торговой площадке, созданной государственным органом - Национальным банком, являющимся к тому же регулятором рынка, как это происходит в настоящее время. В этой связи я также имею в виду четкое отделение государственной функции по регулированию рынка от рыночной функции организатора торгов финансовыми инструментами.

Уверен в том, что если мы успешно решим выше описанную проблему, наш финансовый рынок резко повысит свой потенциал, конкурентоспособность и свои возможности по предоставлению для широкого круга эмитентов и инвесторов выхода на внешние рынки капитала. Более того, скажу, что это для нас единственный верный путь выйти из этого замкнутого состояния и серьезного отставания, гармонизироваться в региональный рынок и через региональные финансовые центры выйти на глобальные мировые рынки, расширяя возможности привлечения капитала, с одной стороны, и реализуя свои предложения на международных биржевых площадках, с другой.

Вместе с тем, Кыргызская фондовая биржа не стала дожидаться того, когда всю эту работу по подготовке страны к вхождению в единый рынок ЕАЭС начнет правительство страны с подачи нашего регулятора и инициировала уже на своем уровне проработку стратегического партнерства с ключевыми площадками региона такими как, Московская Биржа и Санкт-Петербургская Товарно-сырьевая Биржа в России, а также Международный финансовый центр Астана и Казахстанская фондовая биржа в Казахстане Мы уже усердно работаем и готовим с этими структурами ряд совместных проектов, направленных на интеграцию финансовых рынков и продвижение новых финансовых инструментов. Но об этом я расскажу позже по мере начала работы.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий