• 89.42
  • 96.93
  • 0.98
  • 0.2

Казахстан может привлечь Азербайджан к участию в нефтяных проектах страны

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.12.17 /Кабар/. Азербайджанские подрядчики могут принять участие в реализации проектов по освоению нефтяных месторождений Казахстана. Об этом агентству "Trend" сообщил источник в правительстве Азербайджана.

В частности, по словам источника, азербайджанские подрядчики могут быть привлечены к освоению крупнейших нефтяных месторождений Казахстана, в частности "Карачаганак" и "Кашаган".

Собеседник агентства также отметил, что данный вопрос нашел отражение в дорожной карте, принятой в ходе заседания азербайджано-казахстанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, прошедшего в Баку седьмого декабря.

В настоящее время обсуждения по сотрудничеству в этом направлении ведутся между министерством энергетики, азербайджанской госкомпанией SOCAR с азербайджанской стороны и министерством энергетики и АО "НК "КМГ" с казахстанской стороны.

Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение – одно из крупнейших в мире. Запасы нефти составляют 1,2 миллиарда тонн, газа – 1,35 триллиона кубометров. Разработку Карачаганака, согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет соглашение о разделе продукции (СРП), осуществляет международный консорциум Karachaganak Petroleum Operating (KPO) в составе Shell (29,25 процента) (через 100 процентов аффилированную компанию "Би Джи Карачаганак Лимитед"), Eni (29,25 процента), Chevron (18 процентов), НК "ЛУКОЙЛ" (13,5 процента), "КазМунайГаз" (10 процентов).

За девять месяцев 2017 года объем добычи нефти на "Карачаганаке" составил 9,3 миллиона тонн.

Нефтегазовое месторождение Кашаган также является одним из самых крупных в мире, с общими нефтяными запасами 38 миллиардов баррелей, 10 миллиардов из которых извлекаются. В сентябре 2017 года добыча нефти на "Кашагане" достигла 650 тысяч тонн в месяц. По словам министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева, Казахстан планирует увеличить уровень добычи нефти на "Кашагане" в 1,5 раза.

Комментарии

Оставить комментарий