Сегодня Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, лично дал старт началу строительства Камбаратинской ГЭС-1 в Джалал-Абадской области. Глава государства нажал на кнопку на пульте управления, после чего произошел взрыв, символизирующий старт масштабной стройки, которая значительно повлияет на энергетическую безопасность страны.
Комментируя начало строительства Камбаратинской ГЭС-1, заслуженный энергетик СНГ, доктор экономических наук, профессор Валентина Касымова сообщила, что строительство Камбаратинской ГЭС-1 жизненно необходимо не только для Кыргызстана, но и региона в целом.
«Гидроэнергетика у нас является самым доступным видом энергии по способам производства. Так как у нас запасов гидроэнергетических ресурсов очень много. Они составляют 142 млрд киловатт часов. На сегодня мы используем только 10% этого потенциала. Темпы роста потребления электроэнергии значительно опережают темпы ввода новых генерирующих мощностей. В связи с этим образовался дефицит электроэнергии и дефицит резервов мощности в энергосистеме. На сегодняшний день у на сейчас нет резервов. Поэтому у нас в энергетике напряженное положение с обеспечением электроэнергией», - говорит Касымова.
По ее словам, ввод в эксплуатацию Камбаратинской ГЭС-1 позволит регулировать проектный режим работы каскада Токтогульской ГЭС. То есть его вегетационно-энергетический режим работы.
«Она позволит в зимний период накапливать воду в Токтогульской ГЭС. А в весенне-летний период Токтогульская ГЭС сможет отпускать воду, и, соответственно, вырабатывать больше электроэнергии, которую можно экспортировать в летний период», - отметила профессор.
По данным Нацстаткома, в период СССР Кыргызская Республика в летний период экспортировала порядка 7 млрд КВч электроэнергии в соседние страны. А в в зимний период страна получала эту электроэнергию обратно.
Как отмечают эксперты, в тот период в зимнее время Токтогульская ГЭС работала всего на 25%.
С вводом в эксплуатацию Камбаратинской ГЭС-1 республика сможет восстановить этот режим Токтогульской ГЭС, благодаря чему не будет создаваться критической обстановки с содержанием водохранилища, сильно зависящих от погодных условий. Со своей стороны это позволит значительно увеличить энергетический резерв страны и восстановить энергетическую безопасность в целом.
Что касается стратегии строительства малых ГЭС, по словам профессора Касымовой, строительство малых ГЭС не решит вопрос энергетической безопаснсоти страны, так как выработка на малых ГЭС значительно дороже по себестоимости и в зимний период они не могут работать на полную пощьность.
«И поэтому в зимний период у нас всегда будет дефицит. Поэтому Камбаратинская ГЭС-1 жизненно необходима. Если бы СССР не развалился, ее бы ввели в эксплуатацию в 1995 году. Потому что в 1987 году был утвержден проект в Госплане о строительстве этой ГЭС. Малыми ГЭС мы не решим проблему надежности энергосистемы, в крупных ГЭС стоимость электроэнергии значительно дешевле», - добавила Касымова.
Отметим, на строительство Камбаратинской ГЭС-1, начатом в этом году, будет выделено 1,5 млрд сомов из республиканского бюджета.
По словам президента КР Садыр Жапарова, годовая чистая прибыль страны в результате запуска Камбаратинской ГЭС-1 составит более 234 млн долларов.
«Как всем известно, строительство ГЭС «Камбар-Ата-1 создаст возможности для решения проблем с орошением в соседних странах и внесет вклад в стабилизацию водно-энергетического баланса в регионе. Это также позволит импортировать электроэнергию, выработанную в летний период, в дальние зарубежные страны по проекту CASA-1000. В частности, ожидается, что «Камбар-Ата-1» будет вырабатывать 5,6 млрд кВтч электроэнергии в год, и у нас будет возможность продавать каждый произведенный кВтч по 5,15 цента США в рамках проекта CASA-1000», - сказал Жапаров.
Очевидно, что реализация этого масштабного проекта сыграет важную роль в развитии страны и внесет большой вклад в улучшение экономики Кыргызстана.
Комментарии
Оставить комментарий