• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

ИАЦ «Кабар». В основу современных атомных проектов закладывается принцип «зеленой лужайки»

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

В эти дни группа журналистов из разных стран и континентов находится в самом северном городе России - заполярном Певеке. Этот населенный пункт, который омывают воды Восточно-Сибирского моря, примечателен тем, что уже несколько лет теплом и электроэнергией его обеспечивает единственная в мире плавучая атомная станция. Заместитель генерального директора - директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Плавучая атомная теплоэлектростанция» Виктор Елагин ответил на вопросы ИА «Кабар».

— Вам этот вопрос может показаться наивным, но почему в Певеке появилась именно плавучая атомная тепловая электростанция?

— Это территория вечной мерзлоты. В конце мая прибрежные берега все еще скованы льдами. Здесь нет железных и автомобильных дорог — сюда можно добраться только самолетом или ледоколом по Северному морскому пути. Поэтому станция плавучая ее построили и спустили на воду в Санкт-Петербурге и буксирами доставили в Певек. Строить АЭС здесь на месте без связи с большой землей и возможности доставки грузов сухопутными путями было бы проблематично. ПАТЭС «Академик Ломоносов» своего рода плавучая батарейка. Мы можем доставить ее практически в любую часть планеты по морю или даже реке.

Плавучая атомная тепловая электростанция абсолютно эффективна и безопасна. В ней заложен принцип «зелёной лужайки»: как в процессе, так и после окончания работы АЭС на месте ее эксплуатации не остается никаких экологически опасных веществ и материалов. То есть реактор не оставляет даже малозаметных следов радиации без вреда природе и воде, полностью сохраняя биоразнообразие в первозданном виде.

— И все-таки у людей существует страх перед ядерными технологиями. Конечно, по крайней мере в Кыргызстане над этим работают определенные медиа. Навязывают сомнения их и подпитывают тему слухами. Какие можно привести аргументы в пользу атомных технологий?

— С такими историями мы сталкиваемся в разных странах. Но факты говорят сами за себя. Первый советский атомный ледокол «Ленин» был спущен на воду в 1959 году. Несколько десятилетий безаварийной работы еще по технологиям тех лет, а теперь они шагнули далеко вперед. Россия создала и продолжает создавать современный атомный ледокольный флот. Все энергетические установки работают безаварийно и безопасно. Это уже совершенно иной уровень. Принцип действия этих ректоров одинаков, и они абсолютно надежны. Те же самые технологи лежат в основе плавучей атомной тепловой электростанции «Академик Ломоносов» в Певеке. Схожая схема используется в реакторах АЭС малой мощности. Это абсолютно чистая энергия, стабильный и надежный источник энергии, не зависящий от погодных условий и других факторов. Это гарантированная мощность на десятки лет.

— Все-таки есть необходимость перезагрузки топлива, какие-то нештатные ситуации? Стихийные бедствия, землетрясения и цунами?

— Перезагрузка топлива производится не часто. Топливный цикл для наземной станции составляет 6 лет, а для плавучего энергоблока (ПЭБ) — до 10 лет. При этом используемые нами технологии и алгоритмы исключают любые ошибки. Угроз никаких, хотя такие манипуляции производились и производятся в разных концах планеты, где есть АЭС.

Что касается угрозы стихийных бедствий. То современные реакторы имеют несколько дублирующих друг друга степеней защиты. Плавучая атомная тепловая электростанция «Академик Ломоносов» абсолютно защищена от цунами. Какая бы не пришла волна, ядерная установка не пострадает. Выброс радиации и загрязнение исключены.

Такие же механизмы защиты есть от землетрясений. Все энергоблоки атомных станций России сегодня оснащены системами и резервной техникой, которая защитит окружающую среду и жителей от неконтролиуремого выхода радиации даже в случае запроектной аварии или разрушения активной зоны.

Безопасность — это главное условие развития ядерных технологий. На ПАТЭС «Академик Ломоносов» в Певеке на станции и за ее пределами все показатели в норме. Так же в полной безопасности находится персонал, работающий на самом объекте. Никаких опасных излучений или загрязнений. Мирный атом приносит человеку только пользу. Да, это сложная технология, но полученный нами уровень компетенции и опыт гарантируют безаварийную работу.


Беседовал Кирилл Степанюк, ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий