• 84.79
  • 96.37
  • 1.14
  • 0.2

Развитие зеленой экономики. Почему она важна и какие существуют пути для Кыргызстана?

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Кыргызстан аграрная страна, хоть и не малую долю вносят такие сферы как промышленность и туризм, львиную долю ВВП составляет сельское хозяйство. Так как эта сфера наиболее важна, правительство уделяет важно значение развитию сельского хозяйства по принципам экологичности и эффективности. Учитывая то, что Кыргызстан еще и горная страна, где пастбища и посевные площади весьма ограничены.

Для развития более эффективного и экологичного ведения сельского хзяйства необходимо внедрять передовые разработки в области сельского хозяйства уже применяемые в других странах и зарекомендовавших себя с положительных сторон, как экологичности так и повышения эффективнсоти.

Выступая на саммите в Глазго президента Кыргызстана Садыр Жапаров подчеркнул, что Кыргызстан поддерживает развитие зеленой экономики и намерен развивать зеленую экономику посредством внедрения новых технологий и развития гидроэнергетики.

«Адаптационные программы и проекты будут внедряться в таких уязвимых секторах, как сельское хозяйство, водные ресурсы, энергетика, промышленность, чрезвычайные ситуации, здоровье населения, лес и биоразнообразие. Масштабы предстоящей работы колоссальны, учитывая, что девяносто четыре процента территории нашей страны составляют горы. Их реализация оценена почти в три миллиарда долларов США», - сообщил С.Жапаров.

Как рассказал посол Кыргызстана в Азербайджане Кайрат Осмоналиев, безграничное применение химических удобрений негативно сказывается как на качестве продукции, так и качестве почвы, которая подвергается бесконтрольному химическому удобрению. Посол ознакомился с уникальным методом применения биологического удобрения почвы разработанного и используемого в Азербайджане, который позволяет сократить использование химических удобрений. По его словам данный вид удобрений на практике показывает свою высокую эффективность и экологичность.

Агентство "Кабар" побеседовало с послом Кыргызстана в Азербайджане и узнало о том, какие преимущества дает применение биологических удобрений нового поколения.

- Кайрат Медербекович какие плюсы дает использование биологических удобрений?

- Здесь эффект мультипликативный. Это развитие зелёной экономики, развитие сельского хозяйства и сохранение экологии. Плюс это дает возможность использовать очистные сооружения как материал для производства сырья. Кроме того, для использования элементов зеленой экономики в производстве, фермерам могут давать льготные кредиты, например, при обязательном использовании биоудобрений.

- Какую выгоду дает использование биоудобрений?

- Выгода очевидная. Их как минимум три. Это восстановление эрозии почв, повышение урожайности, утилизация биоотходов, повышение имиджа страны, использующей экологические зелёные технологии. Под внедрение этой технологии можно получить гранты, так как предполагается существенное ограничение использования химических удобрений. При использовании биоорганики восстанавливается эрозия почв. А бездумное использование химических удобрений чревато негативными экологическими последствиями, например, кроме эрозии почвы, загрязняются водные источники. При комплексном использовании данной технологии достигается синергетический эффект.

- Где популярно использование биоудобрений и какие составляющие необходимы для его использования?

- Данные средства популярны среди тепличных хозяйств. Как утверждает Президент компании Али Али-Зада, разработанная им «технология чистой плодородной почвы» впервые была применена на практике выращивания в промышленных объемах. По его словам, эта технология не только делает выращивание экологически чистым и безопасным, но и обеспечивает доставку продукции высшего качества на рынок в большем количестве, чем стандартное простое выращивание. В настоящее время предприятие «коммерциализировало» процесс производства «BIOHUMUS» с использованием красных калифорнийских червей, а также ферментацию всех видов навозов и пометов животных и илов сточных вод с помощью специальных микробиологических препаратов.

- В каких странах кроме Азербайджана используется эта технология?

- Специалистов из Баку уже приглашали в Узбекистан, там собираются внедрить свое производство, также приглашались и в Казахстан.

- Что необходимо чтобы реализовать подобный проект в Кыргызстане?

- Нужна государственная программа для реализации этих предложений. Данный проект заслуживает внимания в целях реализации «Национальной программы развития Кыргызской Республики до 2026 года». В частности, мы предлагаем рассмотреть использование продукции компании производящей биоудобрения для получения экологической и экономической выгоды для страны. Получаемые после использования органические и микробиологические удобрения имеют значительное преимущество перед химическими пестицидами в плане экологичности и экономности. С учетом проведенных полевых экспериментов, а также, ссылаясь на существенный спрос со стороны крупных производителей аграрной продукции Азербайджана, использование данного типа удобрений имеет широкие перспективы. К тому же продукция Азербайджанских производителей биоудобрений уже прошла сертификацию в Турции и Венгрии. По поводу развития этого направления мной была направлена аналитическая записка в кабинет министров.

- Спасибо большое за интересное интервью!

Беседовал Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий