• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Работа с молодёжью остаётся приоритетной в Кыргызстане

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Молодёжь – это самая активная часть общества и важно создавать условия для развития различных платформ, которые могли бы способствовать дальнейшему росту образования и образованности, политической и социальной культуре и гуманитарным познаниям. Для этого нужно проводить встречи с активистами молодёжных организаций и видеть в реальности, чем сейчас живут молодые круги в стране, с какими проблемами сталкиваются.

Как раз на днях, исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Артем Новиков встретился с молодежью, представляющей различные организации в сфере IT, культуры, искусства, спорта.

И.о. главы правительства подчеркнул, что сегодняшняя встреча - хорошая площадка для обсуждения ряда актуальных вопросов развития страны, креативных и прогрессивных идей.

«В период пандемии COVID-19 молодежь проявила свою активную позицию. Мы все стали свидетелями сплоченной работы молодежи в период пика заболеваемости коронавирусной инфекцией, когда система здравоохранения оказалась не готова к новому вызову. Волонтеры оказали ощутимую помощь в решении многих вопросов, закупали необходимые медикаменты и оборудование, доставляли людей в больницы. Произошедшие в октябре 2020 года события свидетельствуют о запросе населения на изменения. Мы, молодые члены Правительства, не преследуем каких-либо политических амбиций и настроены просто работать в интересах государства и народа. Наша цель после пандемии и социально-политических потрясений – удержать социально-экономическую стабильность и обеспечить развитие восстанавливающейся экономики. Новое правительство, пришедшее после октябрьских событий, нацелено на реформы, о которых было заявлено в Программе, и прилагает усилия для их реализации», - сказал Артем Новиков.

Встреча прошла в режиме открытого диалога, где каждый мог озвучить идеи и обсудить планы дальнейшего развития.

Участники встречи обсудили актуальные вопросы социально-экономического развития страны, в том числе вопросы развития предпринимательства, развития креативной экономики, создания условий для развития регионов.

Надо отметить, проблемы молодёжи всегда не теряли своей актуальности в любой стране мира. Такова уж данная социальная прослойка. Некоторые государства справляются с решением проблем конструктивно, другие менее эффективно. Всё зависит от благополучия самого государства и от того ресурса, который способен не заострять на этих проблемах своё внимание. Но в эпоху глобализации, во время роста и развития интернета, социальных сетей были размыты границы, а вместе с этим выросли потребности и амбиции молодёжи в любой стране. Кыргызстан не является исключением. Это накладывает на решение и без того большого багажа проблем дополнительную нагрузку.

Как отметила социолог Светлана Григорьева, «несмотря на наметившиеся процессы социально-экономической стабилизации в Кыргызстане, положение молодежи остается неустойчивым. Социальное неблагополучие отражается на состоянии здоровья этой социальной группы населения. Велик процент молодых людей, не имеющих работу, половина работающей молодежи трудится не по той специальности, которую приобрела в процессе обучения, либо вовсе не имеет профессии. Отсюда у молодежи проявляются тревога, отчаяние, возмущение, что говорит о наличии социальной напряженности среди молодых людей, ведущей, в свою очередь, к дальнейшему отчуждению от общества. Неудачи в социальной адаптации молодежи и детей к новым социально-экономическим условиям проявляются в молодежной преступности, наркомании, алкоголизме, бездомности, проституции, масштабы которых приобрели беспрецедентный характер».

Но стоит отметить, что среда и социальный климат в Кыргызской Республике всё же отличается от стран с более сильным развитием. Молодёжью Центральной Азии всё-таки качественно управляет менталитет и культура воспитания, которым в данном регионе всегда уделялось особое внимание. Но от влияния из вне, разумеется, никто не застрахован.

Как говорит эксперт, «необходимо постоянно изучать и мониторить проблемы молодежи, анализировать работу социальных служб. Так как молодежь - это часть современного общества, несущая особую, незаменимую другими социальными группами, функцию ответственности за сохранение и развитие любой страны, за преемственность ее истории и культуры, жизнь старших и воспроизводство последующих поколений, и в конечном итоге - за выживание народов как культурно-исторических общностей».

Во избежание роста проблем занятости молодёжи необходимо вновь поставить работу социальных служб на высокий и качественный уровень, создавать центры занятости, и само собой стараться стимулировать молодёжь к получению высшего образования. В свою очередь государству необходимо обеспечивать молодых специалистов рабочими местами. На бумаге всё это выглядит значительно проще, на практике наоборот. Но, тем не менее, у всех нас есть богатейший опыт, который можно позаимствовать из советского периода времени. Тогда молодёжи уделялось огромное внимание. Была мощная комсомольская организация, которая дисциплинировала эту социальную группу и попутно занималась решением различных проблем, как внутри ячейки, так и в более широком спектре задач. Существовали аналоги комсомольских организаций в других странах, которые ставили во главу угла решение множественных проблем, с которыми каждый день сталкивается данная социальная группа.

«Изучение реальных потребностей молодежи в социальных услугах - ключевой элемент при формировании системы их социального обслуживания. Согласно исследованиям молодежь нуждается, прежде всего, в бирже труда, пунктах правовой защиты и юридического консультирования, работе «телефонов доверия», в сексологической консультации, центре помощи молодой семье, общежитии-приюте для подростков, оказавшихся в конфликтной ситуации дома. Одной из главных проблем молодежи является трудоустройство, хорошо оплачиваемая и интересная работа. Рыночные отношения предполагают коренное преобразование стимулов и мотивов экономической активности людей, формирование готовности и способности молодого поколения жить и работать в новых условиях. Изучение отношения к труду различных категорий молодежи показало, что в ее сознании произошла коренная переориентация от предпочтения нематериальных ценностей к материальным. Решению многих социально-экономических проблем молодежи способствует молодежное предпринимательство, развитию которого помогает целая комплексная система организаций, включающая региональные учебно-предпринимательские центры, бизнес-инкубаторы, центры деловой поддержки и многое другое», - отмечает эксперт.

Так вот задача государства заключается в том, чтобы в ближайшие годы были решены самые важные проблемы - проблемы молодого поколения. От их развития и занятости как раз будет зависеть качественное развитие Кыргызстана, как благополучного государства. Молодёжь - это главная инвестиция страны. Живой ресурс, который способен вывести на новую орбиту любое общество, любое государство. Необходимо просто обращать на это свои взоры и если мы хотим получить значительные результаты в ближайшем будущем, то думать о проблематике молодёжи мы должны уже сейчас.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий