• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ "Кабар": Всемирные игры кочевников - богатое наследие предков

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Осенью текущего года Кыргызстан намерен вновь провести грандиозный этно-спортивный фестиваль - Всемирные игры кочевников. Предстоящие игры станут третьими по счету мероприятием и по заверению организаторов, событие должно превзойти все ожидания, как местной публики, так и заграничных гостей. Если вглядеться в прогнозы ожидаемого потока туристов, то по данным департамента туризма, на предстоящие игры планируется прибытие более 60 тыс. туристов как внутренних, так и заграничных, что будет в три раза больше, чем было на первых играх. Данные показатели являются ярким отражением того, что проект Всемирные игры кочевников начинает жить своей жизнью, и как планировалось, превращается в отдельный бренд для Кыргызстана.

По словам директора департамента туризма при Министерстве культуры КР Азамата Жаманкулова, количество желающих посетить Игры кочевников растет, поскольку они развиваются, и с каждым разом предлагают все более насыщенную программу для гостей страны.

«Мы всегда стараемся провести игры на высоком уровне. С каждой предстоящей игрой, ведем работу по устранению ошибок, которые были допущены на предыдущих играх. Вот уже прошли два фестиваля, и по ним уже есть определенные анализы. В данное время активно ведется подготовка уже к третьим играм. На сегодня одной из приоритетных задач, как и прежде, является - широкое позиционирование и реклама Игр кочевников в мире. В этом плане, Игры презентуются на всевозможных международных выставках и площадках, куда у нас есть доступ. Также в рекламе Игр нам хорошо помогают наши партнеры журналисты, как местные, так и зарубежные. На сегодня уже готовы промо ролики и другие рекламные пакеты, которые мы стараемся осветить через заграничные телеканалы. Также важно подчеркнуть, что презентация Всемирных игр кочевников происходит и на высших международных встречах, которые посещают делегации из Кыргызстана, а это уже реклама на очень высоком уровне», - сообщил А.Жаманкулов.

В свою очередь, если говорить о самоокупаемости проекта, то можно сказать, что Всемирные игры кочевников еще не вышли на стадию самоокупаемости и прибыли. Этому есть ряд причин.

Прежде всего, Игры кочевников - слишком молодой проект, чтобы приносит финансовую прибыль. В связи с чем, критикам следует понимать, что процесс долгосрочный. Также важно отметить, что задачи и цели совсем иные – это возрождение истории, развитие национальных видов спорта, не только отечественных, но и мировых, параллельно реклама и презентация туристического потенциала Кыргызстана. Стоит признать, что в данном вопросе проект себя оправдывает полностью. К тому же концепция Игр кочевников имеет одну общую историю ряда государств и народов, при этом проект не имеет аналогов в мире, как по масштабу, специфике, так и по оригинальной задумке. По этой причине, Кыргызстану, кроме красивой живописной природы, есть что предложить гостям и туристам для их запоминающегося отдыха. Определенно, для искушенного туриста увлекательная программа Игр кочевников придется весьма по душе. Другими словами, «стратегически» проведение масштабного этно-спортивного фестиваля является верным, а для полной раскрутки и достижения мирового признания следует стабильно проводить Игры по запланированному графику на высшем уровне.

Ширин Жапарова, специалист по продажам отдела по приему туристов «Kyrgyz Concept»:

«Всемирные игры кочевников – это мероприятие мирового масштаба и интерес к нему соответственный. На сегодня по нашим данным, число желающих посетить Игры растет с каждым разом. У нас есть свой турпакет «Всемирные игры кочевников» - это комплексный отдых, включающий в себя полный охват всех мероприятий, ожидаемых на Играх. Наибольший интерес к Играм кочевников проявляют западные туристы, туристы из стран СНГ и США. В свою очередь, мы тесно ведем работу с нашими заграничными партнерами, всем им отправляем наши условия. На сегодня уже наблюдается положительная динамика откликов на турпакет «Всемирные игры кочевников»».

Основа Всемирных игр кочевников - его спортивная часть. От того, насколько будут раскручены и интересны своим азартом и зрелищностью виды спорта, настолько будут интересны и сами кочевники. В этом плане также следует признать, что оба мероприятия Игр кочевников усилили в мире интерес к видам спорта кочевников. А такие виды спорта, как «Кок бору», которые в свою очередь служат гвоздем программы, и национальная борьба «Алыш» нашли мировое признание. Также нельзя не отметить тот факт, что список спортивных мероприятий, представленных на Играх кочевников, увеличивается с каждой игрой. К примеру, если на первых играх состязания проходили по 10 видам спорта, то на предстоящих третьих, состязания будут проходить уже в 37 видах.

Нурдин Султамбаев начальник отдела по связям с общественностью Госагенства по делам молодежи, физической культуры и спорта, руководитель Секретариата по проведению вторых «Всемирных игр кочевников»:

«Как известно на первых Всемирных играх кочевников было представлено всего 10 видов спорта. Тогда мы делали основной акцент именно на кыргызских национальных видах. На вторых играх было уже 23 вида спорта, часть из которых были из других национальных видов спортивных игр. На предстоящих Играх кочевников, предварительно и тщательно проанализировав спортивную часть, мы пришли к выводу, что виды спорта нужно увеличивать, представлять больше видов спорта из других стран. Вторые Игры кочевников показали, что действительно, мероприятие становится более красочным, когда в них были представлены национальные виды спорта других народов».

Н.Султамбаев также добавил, что на третьих Всемирных Играх кочевников будет представлено 37 видов спорта. Как он отметил, при решении расширения спортивной части Игр кочевников, основная ставка делается именно на тех видах спорта, которые собирают большую аудиторию и публику.

«Так, на предстоящих играх будут представлены такие новые виды спорта, как сумо, самбо, перетягивание каната, новые виды стрельбы из традиционного лука и так далее. Что касается сумо, то, как известно – это японский вид борьбы. Японцы отдают ему особое значение, связывая с многовековой культурой. Данный вид спорта широко распространен в мире и имеет множество федераций. На предстоящие игры мы пригласим лучших сумоистов мира. Традиционная стрельба из лука будет проходить совместно с правилами Южной Кореи и Турции, что в свою очередь добавит красочности данному виду спорта. Перетягивание каната также славится своей зрелищностью и популярностью. Стрельбу из лука хотим провести в двух категориях - командный зачет и одиночный зачет. Что касается конных видов спорта, то мы хорошо понимаем потенциал конных видов спорта в стране. Поэтому было решено раскрутить все виды конного спорта, представленных на Играх кочевников до мирового уровня, так как сам Иссык-Кульский ипподром отвечает всем мировым стандартам. Также на предстоящих Играх будут представлены различные виды борьбы из соседних государств».

По данным Султамбаева, приглашения на предстоящие игры отправлены в более 100 государств и в федеративные республики. Каждая делегация, по его словам, может комплектоваться до 230 человек, включая тренеров, медперсонал и так далее.

«На сегодня по всем вышеназванным 37 видам спорта ведутся активные работы в тесном сотрудничестве с иностранными партнерами и международными федерациями. Кроме этого хотелось бы отдельно подчеркнуть, что на третьих Играх кочевников мы создали площадку для всех желающих, чтобы они смогли провести показательные выступления по своим национальным видам спорта. Приглашения уже отправлены по всему миру, включая такие континенты, как Африка, Америка. В целом, Всемирные игры кочевников можно смело назвать спортивным событием мирового масштаба, со своей концепцией».

Рекомендации, экспертное мнение

Кабыл Макешов, спортивный журналист:

«Если говорить об упущениях, которые я заметил за две игры, то могу сказать, что они были, но это в порядке вещей, так как Кыргызстан только начал набирать опыт в проведении масштабных спортивных мероприятий. Вкратце могу отметить следующие вещи: в день открытия игр, когда все команды выходят перед публикой, нашу делегацию на двух прошедших играх сопровождал тогдашний президент. В свою очередь такой жест может поставить другие команды в неудобное положение, ведь с ними-то их президента нет. Поэтому на всех международных спортивных состязаниях, президенты только принимают участие в открытии и выступают с речью, желая успехов всем одинаково. Этот момент очень важен».

Макешов особо отметил тот факт, что по его наблюдениям Игры не подразумевают никакого допинг-контроля. Причина такой необходимости, по его словам, связана с тем, что Всемирные игры кочевников имеют международный статус и состязания проходят за медали и титулы, и поэтому в таких мероприятиях обязательно должен быть такой контроль.

«Если говорить вкратце об организаторских упущениях, то нужно добавить, что во время Игр, объявления и презентации осуществлялись на двух языках - кыргызском и русском. Поэтому обязательно нужно добавить сюда английский язык. Кроме этого, из-за того, что в Играх представлено большое число спортивных мероприятий, то есть необходимость готовить качественных международных судей, а в рамках подготовки необходимо проводить семинары и обучения правилам каждого вида спорта. Также в день открытия Игр, необходимо поднимать государственный флаг, а выдающиеся спортсмены должны выйти и дать клятву, что борьба будет честная и никто не будет нарушать намеренно правила. Гостей и иностранных зрителей постоянно нужно держать в курсе событий и максимально обеспечивать программой Игр, опять же на трех языках».

Игры кочевников отражают многовековую историю и бытность кыргызского народа и всех кочевых народов мира. И сегодня в эпоху глобализации и высокотехнологичного миростроения, фестиваль Всемирные игры кочевников гармонично сочетается и сливается с современным миром, даруя зрителям и публике прекрасную возможность окунуться в древнюю культуру и воочию увидеть исторический быт жизни кочевников.

Аман Алымбеков
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий