Экономическая неделя Кыргызстана – 09-14.07.2018

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Льготные сельхозкредиты. Льготное кредитование фермеров Кыргызстана к июлю 2018 года составило 4 млрд. 614 млн. 987,6 тыс. сомов.

По словам замминистра сельского хозяйства КР Жаныбека Керималиева, за полгода выдано 10 тыс. 305 льготных кредитов.

«Общая сумма выданных средств в объеме 1,2 млрд. сомов больше, чем за аналогичный период 2017 года. Всего 264 хозсубъектов получили льготный денежный кредит без залога на сумму 23 млн. 983,5 тыс. сомов», - пояснил он.

Известно, что средства также выдаются в рамках трех больших программ. По программе «Растениеводство» выдано 2953 льготных кредитов на сумму 1 морд. 117 млн. 676,4 тыс. сомов. По программе «Животноводство» - 7120 льготных кредитов на сумму 2 млрд. 657 млн. 948,3 тыс. сомов. По программе «Переработка и услуги в сельском хозяйстве» - 59 льготных кредитов на сумму 845 млн. 363 тыс. сомов.

Деньги с аренды земли. Управление землепользования и строительства (УЗС) г. Бишкек пополнило бюджет столицы на более, чем 15 млн. сомов.

По итогам деятельности УЗС мэрии г. Бишкек за 5 месяцев 2018 года обеспечена положительная динамика по пополнению местного бюджета за пользование муниципальными землями.

Согласно Земельному кодексу КР, землепользование является платным для всех, за исключением государственных и муниципальных землепользователей.

В ходе проведения соответствующей работы, произведено пополнение бюджета на 15 млн. 533 тыс. 532 сомов.

Технопарк. Теперь – индустриальный. Глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) КР Уланбек Рыскулов и председатель Ассоциации строительных и отделочных материалов провинции Гуандун, глава ОсОО строительных материалов «Тангуань» из КНР Фан Лань подписали меморандум. Согласно этому документу, стороны намерены сотрудничать по продвижению проекта по созданию Международного индустриального парка строительных материалов, мебели, электроники и бытовой техники на территории Кыргызстана.

В Инвестиционный проект предполагается вложение средств в размере 150 млн. долларов США. В соответствии с соглашением, инвестор обязуется завершить реализацию Инвестиционного проекта до 2023 (5 лет) года.

Новый проект Фонда. Российско-кыргызский фонд развития объявил конкурс, согласно которому для участия в нем приглашаются компании с бизнес-проектом от 0,5 до 6 млн. долларов США, работающие в отраслях сельского хозяйства, легкой промышленности, машиностроении, химической и пищевой промышленности, IT секторе.

Преимущество будут иметь региональные производственные предприятия, ориентированные на экспорт и импортозамещение.

Срок участия Фонда в предприятии – до 7 лет, в сумму проекта включается собственный взнос инициатора и/или соинвестора в размере не менее 25% от общей стоимости.

Финансирование от РКФР будет направлено на приобретение оборудования, техники для модернизации и расширения действующего или создания нового производства и выполнения строительно-монтажных работ.

Грузинский вектор. Во время встречи на этой неделе министра экономики КР Олега Панкратова с послом Грузии Зурабом Абашидзе, были обсуждены торгово-экономические отношения и отмечено, что нынешний уровень товарооборота между двумя странами не отражает весь потенциал двустороннего сотрудничества.

Стороны сделали упор на содействие установлению бизнес контактов и проведения очередного заседания совместной межправительственной кыргызско-грузинской Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в 2019 году. О. Панкратов выразил заинтересованность в обмене опытом в сфере реформирования экономики, развития туризма, сотрудничества с Европейским Союзом, а также реконструкции аэропортов с участием иностранных компаний.

Абашидзе информировал о вопросах кыргызско-грузинского сотрудничества, о подготовке к предстоящему визиту премьер-министра КР Мухаммедкалыя Абылгазиева в Грузию и перспективах взаимодействия по линии государственных органов двух стран.

ВВП почти не вырос. В последние месяцы в Кыргызстане наблюдается замедление темпов экономического роста.

Согласно данным специалистов Нацстаткомитета КР, по предварительным данным объем ВВП за первые 6 месяцев текущего года составил 213 млрд. 640,3 млн. сомов и увеличился на 0,1%. За аналогичный период прошлого года рост ВВП, как было уточнено, составил 5,6% .

Нацстатком также сообщил, что без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП в указанный период составил около 193 млрд. и возрос на 2,1%.

Внешние торговые партнеры. Внешнеторговый оборот Кыргызстана за период с января по май текущего года по предварительной оценке составил 2 млрд. 716. млн. долларов США. По данным Нацстаткома КР, объем внешней торговли, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на 20,9%. В том числе экспорт возрос на 5,5%, а импорт - на 27,1%.

«Объем внешней торговли республики с государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) составил 904 млн. долларов США и увеличился по сравнению с январем-маем прошлого года на 6,5%. При этом, импорт товаров повысился на 1,6%, экспортные поставки - 21,2%», - сообщили специалисты Нацстаткома КР.

Наибольшая доля взаимной торговли Кыргызстана с государствами членами ЕАЭС пришлась на Россию (65,2%) и Казахстан (33,2%).

Объем товарооборота с Китаем за указанный период составил около 900 млн. долларов США, где доля импорта составила 881,2 млн. долларов, и 28,8 млн. долларов пришлось на экспорт.

Объем взаимной торговли Кыргызстана со странами Евросоюза достигла 385,7 млн. долларов США. Стоит отметить, что здесь доля экспорта превышает долю импортных поставок в соотношении 253,1 млн. долларов к 132,6 млн. долларов.

Обратная картина также наблюдается в торговых отношениях Кыргызстана с Турцией, где на импорт приходится 125,8 млн. долларов, а на экспорт - 30,4 млн. долларов.

Промышленность замедлилась. В Кыргызстане за первое полугодие текущего года наблюдается снижение объемов промышленности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6 % и фактически составил 108 млрд. 652,8 млн. сомов.

По данным Нацстаткома КР, это обусловлено сокращением показателей в тяжелых отраслях: по добычи металлических руд на 52,8%, производстве транспортных средств -на 24,8%, машин и оборудования - на 20,4, основных металлов - на 14,4%.

Наряду с этим отмечался рост в легкой промышленности: в текстильном производстве в 1,7 раза, одежды - на 24,8%, а также резиновых и пластмассовых изделий.

Также рост показателей отмечался в производстве нефтепродуктов на 27,3% и в снабжении тепло- и электроэнергией на 3%.

Аудит НБКР выявил. По результатам проведенных ежеквартальных сверок между Центральным казначейством и НБКР за 2017 год, данные Нацбанка КР по всем счетам соответствуют данным Центрального казначейства КР.

Общий объем номинального внешнего долга КР на конец 2017 года, по данным Минфинансов КР, составил 4080,6 млн. долларов США или в процентах к ВВП – 53,9%.

За 2017 год исполнение финансовых обязательств КР по обслуживанию государственного внешнего долга производилось НБКР по поручению Минфина КР в полном объеме и в установленный срок.

89% всего объема задолженности по многосторонним кредитам приходилось на обязательства перед Всемирным банком, Азиатским банком развития и Международным валютным фондом.

В структуре двустороннего долга основными кредиторами КР являлись Китай, Россия и Япония, занимавшие в совокупности 90,0% двусторонней задолженности.

Внутренние инвестиции выросли. В Кыргызстане объем инвестиций в основной капитал за первое полугодие текущего года составил 45 млрд. 998 млн. сомов и по сравнению аналогичным периодом прошлого года увеличился на 4,7%.

По данным Нацстаткома КР, рост объемов капиталовложений отмечен в строительстве объектов, а также в большинстве видов экономической деятельности, за исключением объектов энергосектора, гостиниц и ресторанов, информации и связи, а также искусства, развлечения и отдыха.

При этом объем инвестиций, финансируемых за счет внутренних источников, возрос на 11%, за счет внешних, напротив, снизились на 11,6% .

Капитал страховых компаний вырос. Госфиннадзор КР поднял уставной капитал для страховых компаний до 150 млн. сомов.

По словам члена Исполнительного совета Госфиннадзора Нурлана Байбосунова, в Кыргызстане на сегодня имеется 18 компаний, совокупный капитал которых составляет 3,7 млрд. сомов.

«Активы превалируют за 4 млрд. сомов. Это говорит о развитии страхового рынка более чем на 20%. С другой стороны ужесточаются требования со стороны Госфиннадзора. Минимальный капитал увеличен до 150 млн. сомов. Кроме того они обязуются обеспечить достойное участие и безопасность страховщиков и страхователей», - пояснил он.

Кумтор и 8 млрд. За последние 21 год от проекта до добыче золота на Кумторе было заработано 8 млрд. долларов США. И только 40% осталось в Кыргызстане в разном виде средств.

По словам зампредседателя правления Ассоциации горнопромышленников и геологов КР Дуйшенбека Камчыбекова, исходя из проведенных анализов, с 1996 по 2017 год на Кумторе было добыто 457 тонн золота. Из этого количества было реализовано порядка 360 тонн золота.

«Общий доход, полученный от реализации золота с 1996 года, составил 8,1 млрд. долларов. Из этой суммы в Кыргызстан поступило 1 млрд. 215 млн. долларов в виде отчислений и налогов, а в виде других закупок – 3 млрд. 100 млн. долларов. То есть, в Кыргызстане осталось только 40% прибыли от общей прибыльной суммы», - сказал Д.Камчыбеков.

Низкие ставки еще на 2 года. Снижение размеров ставок таможенных пошлин на ввозимые автомобили и введение нулевой ставки на электромобили - это лишь временное явление.

По словам эксперта отдела таможенно-тарифной политики Минэкономики КР Айдара Самыкбаева, действие постановления Правительства КР о ставках на ввозимые авто заканчивается 31 декабря 2019 года. После этого срока Кыргызстан будет следовать договору ЕАЭС и устанавливать единые ставки пошлин и налогов, как и все страны участницы Союза.

«Мы можем до 2020 года действовать согласно национальному законодательству, после истечения срока в полную силу вступит договор ЕАЭС, где ставка таможенных платежей и налогов по отношению к ввозимым автотранспортным средствам будут повышены до уровня ставок, которые применяются в странах ЕАЭС», - отмечает Самыкбаев, поясняя, что внесение изменений не противоречит обязательствам взятым КР перед ЕАЭС.

Не хотим или не можем платить за свет? На сегодня кыргызстанцы задолжали энергосектору страны около 164 млн. сомов.

Председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) КР Уланбек Рыскулов заявил, что сроки реализации мероприятий по подготовки к отопительному периоду зависит от сбора дебиторских задолженностей. В этой связи он обратился к Нацэнергохолдингу в оперативном порядке решить этот вопрос.

Энергопоток будет. С начала года в Кыргызстане произведено 8 млрд. кВт.ч электроэнергии, что на 300 млн. кВт.ч, или 4% больше показателя 2017 года за период с января по июнь.

Председатель правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Азамат Абдыкадров в ходе заседания рабочей группы по подготовке к отопительному сезону рассказал, что 92% от общего объема произведенной энергии выработано на гидроэлектростанциях (7,3 млрд. кВт.ч) и 8% на теплоэлектроцентрали Бишкека (676 млн. кВт.ч).

«Высокий уровень производительности электроэнергии обеспечено с достаточным уровнем воды на ГЭС страны. На апрель объем воды в Токтогульском водохранилище составил 14,4 млрд. кубометров, на сегодня данный показатель повысился до 17,9 млрд. кубометров. На первое октября по постановлению ОЗП мы должны выйти не менее, чем на 19,4 млрд. кубометров», - сообщил он.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий