• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Экономическая неделя Кыргызстана – 22-27.04.2018

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Сайт НБКР “Финсабат”. В Бишкеке на этой неделе презентовали обновленную версию сайта "Финсабат", направленную на повышение финансовой грамотности населения.

Сайт в первый раз был запущен еще в 2015 году в виде пробной версии.

«И вот, наконец, силами одного из доноров удалось полностью обновить дизайн и структуру сайта. Этот сайт содержит материалы по финансовой грамотности, статьи, видеоролики. Также одной из новшеств платформы является то, что он содержит в себе разные инструменты, к примеру, калькуляторы кредитоспособности, по которым можно рассчитать свои возможности по тому, какую сумму кредита заемщик может себе позволить. Можно сравнить условия, тарифы комбанков по кредитам, депозитам и денежным переводам. Есть отдельный раздел – медиаклуб, где пользователь может посмотреть разные видео, тесты и т.д.», - рассказал руководитель сектора финансовой грамотности Нацбанка КР Э.Болотбеков.

Сопроводиловка товаров. Участники внешнеэкономической деятельности, занимающиеся ввозом товаров из стран-членов ЕАЭС, при пересечении госграницы в период с января по март текущего года во временных пунктах транспортного контроля и учета товаров представили 22 тыс. 480 сопроводительных накладных.

В рамках администрирования косвенных налогов Государственная налоговая служба при Правительстве КР в первом квартале 2019 года обеспечила поступление в бюджет косвенных налогов в сумме 5 млрд 43 млн сомов. Из них НДС на импорт поступило в сумме 3 млрд. 849 млн сомов, акциз на импорт – 1 млрд 204 млн сомов.

Кредит АБР. Комитет по бюджету и финансам парламента КР одобрил концепцию законопроекта «О ратификации Соглашения о предоставлении займа (Проект соединительной дороги, Коридоры ЦАРЕС 1 и 3, Фаза 2 – Дополнительное финансирование) между КР и Азиатским банком развития, подписанного 28 декабря 2018 года в городе Бишкек, и Соглашения о предоставлении гранта (Проект соединительной дороги, Коридоры ЦАРЭС 1 и 3, Фаза 2 –Дополнительное финансирование) между КР и Азиатским банком развития, подписанного 28 декабря 2018 года в городе Бишкек».

Общая протяженность автодороги Север-Юг в Кыргызстане составляет 430 км. В настоящее время есть задача финансирования по двум участкам: от города Балыкчи до автодороги Бишкек-Нарын-Торугарт и от села Кочкор до села Эпкин, общей протяженностью 68 км, финансирование реабилитации остальных участков завершено. Были проведены переговоры с Азиатским банком развития, сообщил заместитель министра финансов КР Алмазбек Азимов.

По его словам, Азиатский банк развития на строительство дороги Север-Юг предоставляет кредит в размере 68,5 млн. долларов США, из них 9,5 млн. долларов США является грантом. Кредит предоставляется на 32 года, льготный период 8 лет. Кыргызская сторона в качестве дополнительных средств должна предоставить 12 млн. 750 тысяч долларов США.

Зарплатаы и цены в ЕАЭС. Нацстаткомитет КР провел на этой неделе сравнительный анализ стоимости продуктов питания в столицах стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), исходя из средних рыночных цен в каждом из городов.

Расчеты показали, что максимальные средние потребительские цены на основные продукты питания в марте 2019 года наблюдаются в городе Москве.

Так, стоимость продуктовой корзины, куда вошли по одному килограмму говядины, баранины, сливочного масла, картофеля и муки первого сорта, а также десятка яиц и булки хлеба в российской столице составила 30,41 долларов США. В Бишкеке этот перечень продуктов в среднем стоит 16,4 долларов США, в Нур-Султане – 18,69 долларов, в Минске без учета баранины – 15,7 долларов.

Сервис МАМ. По итогам первого квартала 2019 года общий пассажиропоток ОАО «Международный аэропорт «Манас»» (МАМ) составил 795 тыс. 441 пассажир.

Из них внутренние авиалинии обслужили 296 тыс. 316 человек, международные — 499 тыс.и 125 человек.

За этот период ОАО «Международный аэропорт «Манас»» обслужило 7 тысяч 129 рейсов. По международным направлениям — 4 тысячи 553, а по внутренним направлениям количество рейсов составило 2 тысячи 576.

Гарантийный фонд в деле. В 2018 году «Гарантийный фонд» Кыргызстана по поддержке малого и среднего предпринимательства выдал 419 гарантий на 507 млн. сомов.

По словам председателя правления ОАО «Гарантийный фонд» Малик-Айдара Абакирова, объем банковских кредитов под гарантии составил 1 млрд. 779 млн. сомов.

Капитал ОАО «Гарантийный фонд» по состоянию на 31 марта составил более 600 тыс. сомов. активы организации составили 832 тыс. 321 сом. Обязательства составили 222 тыс. 739 сомов. Капитал – 609 тыс. 582 сомов, в том числе уставной капитал - 582 млн. сомов.

Так, чистая прибыль ОАО «ГФ» составила 9 тыс. 264 сомов. План по чистой прибыли исполнен на 163%. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года чистая прибыль получена на 6 тыс. 346 сомов больше (с темпом роста – 318%).

Эквивалентность трех. Три страны ЕАЭС – Республика Беларусь, Армения и Казахстан подписали проект решения Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о признании эквивалентности ветеринарной системы Кыргызстана.

По словам спецпредставитела Правительства КР в ЕАЭС Алмаза Сазбакова, проект решения о признании эквивалентности ветеринарной системы выносился на рассмотрение Совета ЕЭК вместе с другой темой – признанием системы прослеживаемости товаров Казахстана.

Приток инвестиций. В Кыргызстане основной объем прямых иностранных инвестиций (более 88%) направлен на предприятия обрабатывающих производств по добыче полезных ископаемых, геологоразведку, сферу финансового посредничества и страхования, а также информации и связи.

При этом объем инвестиций, направленный в сферу информации и связи, увеличился в 2,5 раза, предприятия обрабатывающих производств – в 1,4 раза, в то время как инвестиции в геологоразведку снизились в 1,9 раза, сферу финансового посредничества и страхования – в 1,5 раза, в предприятия по добыче полезных ископаемых – на 4,9 %.

Плата налогов по новому. В Кыргызстане в первом квартале посредством периферийных устройств осуществлено 48 тыс. 195 налоговых платежей в бюджет на сумму 65,3 млн. сомов.

При этом больше всего платежей осуществлено посредством платежных терминалов, через которые были проведены 36 тыс. 958 платежей на сумму 34,3 млн. сомов.

Налогоплательщики использовали также другие инновационные методы оплаты налогов. Например, через банкоматы прошел 961 платеж на сумму 970,3 тыс. сомов, веб-кассы – 5 тыс. 370 платежей на сумму 27,5 млн сомов, электронный кошелек – 560 платежей на сумму 320 тыс. сомов, интернет-банкинг – 2 тыс. 426 платежей на сумму 1,4 млн сомов, мобильный банкинг – 1890 платежей на сумму 702,2 тыс. сомов. Посредством Cardreader проведено 30 платежей на 135,3 тыс. сомов.

Доход НБКР. По итогам 2018 года чистая прибыль Национального банка КР, подтвержденная международной аудиторской организацией, составила 2,1 млрд. Сомов.

Национальный банк КР 24 апреля перечислил в доход государственного бюджета 1,89 млрд. сомов или 90% прибыли, полученной по итогам деятельности Национального банка за 2018 год.

Дивиденды МАМ. За последние пять лет ОАО «Международный аэропорт Манас» исполнило обязательства по дивидендам на сумму 2 млрд. 58 млн. 749 тыс. сомов.

По итогам 2018 года консолидированная чистая прибыль с учетом работы дочерних предприятий составила 1 млрд. 631 млн. 352 тыс.сомов. Без учета работы дочерних предприятий чистая прибыль — 1 млрд. 672 млн. 374 тыс. сомов.

Общий размер доходов ОАО «МАМ» по итогам 2018 года оценивается в 4 миллиарда 717 миллионов 32 тысячи сомов.

Новое в госуслугах. В настоящее время в Кыргызстане снижена стоимость государственных услуг на получение паспорта. Если раньше стоимость получения ID-паспорта стоила 290 сомов, сейчас – 260 сомов, заявил на этой неделе директор Государственного агентства антимонопольного регулирования Кенешбай Тайлаков.

«Соблюдение баланса между потребителями и органами, субъектами, предоставляющими свои услуги – наша одна из главных задач. В данный момент мы проводим мониторинг в части здравоохранения, то есть на медицинские услуги. Результаты анализа покажут, каким образом выравнивать цены – либо понизить либо поднять», - сказал замдиректора.

Прогноз ЕАБР. Евразийский банк развития прогнозирует в Кыргызстане рост ВВП в 2019 году до 4%. Об этом на II конгрессе евразийских СМИ сообщила аналитик отдела экономического анализа ЕАБР Айгуль Бердигулова.

Она констатировала, что во многом такой прогноз обусловлен оценками производителей относительно объемов выпуска золота, а также умеренным расширением спроса со стороны государственного сектора.

«Динамика инфляции в прогнозном периоде будет зависеть от складывающейся конъюнктуры на мировых рынках продовольствия. Согласно нашей оценке, мировые цены на продовольствие начнут восстанавливаться в первой половине 2019 года, а к началу 2020 года их динамика стабилизируется, что, соответственно, повлияет на траекторию роста индекса потребительских цен Кыргызстана», - сообщила она.

Новый с.х.-проект. Завершилась работа Миссии Международного фонда сельскохозяйственного развития (ИФАД), находившейся в Кыргызстане с целью разработки дизайна проекта “Устойчивость животоводческих хозяйств”.

Задача проекта - улучшать здоровье и продуктивность скота, состояние пастбищ, развивать животноводческие хозяйства.

ИАЦ “Кабар”

Комментарии

Оставить комментарий