• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

Какая работа ведется для улучшения эпидемиологической ситуации

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Ситуация связанная с коронавирусом в последние несколько недель значительно ухудшилась и в целом мы видим картину, которая наблюдалась прошлым летом. Да, у людей уже нет массовой паники, однако ежедневно количество зараженных по стране превышает 1000 человек. Подобная ситуация наблюдается в целом во всем мире, и это связано с несколькими факторами – мутация штамма коронавируса, несоблюдение необходимых мер безопасности.

Необходимо понимать, что в первую очередь распространение вируса зависит от самих людей. В Бишкеке же наблюдается наихудшая ситуация по стране. И на самом деле это не удивительно, ведь люди массово пренебрегают рекомендациями медиков – социальная дистанция не соблюдается, маски игнорируются. В итоге мы имеем то, что имеем: больницы вновь заполнены больными, идут сообщения об умерших.

Казалось, что вакцинация может смягчить обстановку, но для того, чтобы эти изменения стали заметны необходима массовая вакцинация, а сейчас же по республике привиты 126 тысяч человек. И если пару месяцев назад наблюдалась нехватка вакцин, то сейчас она появилась в большем количестве, однако, зоны вакцинации пустуют.

«Дорогие граждане, призываем вас серьезно отнестись к своему здоровью и здоровью своих близких. Получите вакцину от короновирсуной инфекции. Также просим соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования: масочный режим и социальную дистанцию. Рекомендуем отказаться от посещения увеселительно-развлекательных заведений и мероприятий», - призвал заместитель министра здравоохранения и социального развития КР Джалалидин Рахматулаев.

Касательно свободных мест министерство здравоохранения рапортует об их наличии, причем с отделениями интенсивной терапии. Сообщается, что по состоянию на 8 июля по республике функционируют 78 стационаров, открыты 5856 коек, их них 455 это палаты интенсивной терапии.

«По городу Бишкек развернуто 2152 койки для приема пациентов с коронавирусной инфекцией, из них 163 это палаты интенсивной терапии. В г. Бишкек, учитывая большее количество выявленных случаев, чем в регионах, специалисты каждые 2 часа ведут мониторинг запаса коечного фонда, при необходимости запланировано открытие дополнительно еще 190 коек, в том числе 30 реанимационных. В регионах коек для приема больных с COVID-19 достаточно», - говорится в сообщении Министерства здравоохранения.

Помимо этого, отмечается и то, что в республике достаточно лекарственных средств. Так на конец июню запас лекарственных средств составлен на сумму 317 млн сомов:

Баткенская область –29,5 млн сом; г. Бишкек –66,9 млн сом; Джалал-Абадская область –59,4 млн сом; Ошская область –71,8 млн сом; Иссык-Кульская область –25,2 млн сом; Нарынская область –13,6 млн сом; Таласская область –12,3 млн сом; Чуйская область –39,0 млн сом.

Средства индивидуальной защиты: маски - 3 102 847 шт; дез. средства – 199 960 шт; одноразовые защитные костюмы – 536 250 шт; многоразовые защитные костюмы – 47 107 шт; одноразовые защитные халаты – 282 556 шт; респираторы FFP2 – 482 214 шт; респираторы FFP3 – 114 823 шт; респираторы – 170 661 шт; бахилы – 952 505 шт; очки – 129 559 шт; перчатки – 3 593 903 шт.

Если смотреть на динамику прошлого года, то понятно, что одной из главных задач является пережить с минимальными потерями именно летний период. Как мы помним, в конце прошлого августа распространение болезни пошло на спад и установилось на определенном уровне. К этому времени необходимо продолжать вакцинировать людей. Но тут появляется другая проблема – люди по различным причинам отказываются получать прививки. В этом есть «заслуга» антипрививочного лобби. К сожалению, люди до сих пор думают в различные теории заговора, вплоть до того, что с помощью прививок их хотят чипировать. Другая проблема связана с тем, что у многих по сей день нет доверия к вакцинам, так как они были разработаны в короткие сроки. Но стоит понимать, что изучением коронавируса занимались и в 20 веке и уже были изготовлены препараты, хотя и от других форм.

Понятно, что делать или не делать прививку это дело добровольное, но государству и представителям медицины необходимо вести разъяснительную работу о пользе и безопасности препаратов, и в только в этом случае возможна выработка коллективного иммунитета.

Ситуация с пандемией обсуждают и в правительстве. Так, на днях прошло заседание республиканского штаба, в ходе которого были зачитаны доклады касательно нынешней ситуации, а также министерствам и ведомствам были даны поручения.

«В городе Бишкеке на местах необходимо развернуть дополнительные койко-места, подготовив реанимационные места, необходимое оборудование и специалистов. Имеют место случаи, когда некоторых граждан не принимали в больницах. Такого не должно быть. Все нуждающиеся в медицинской помощи должны получать соответствующее лечение», - сказала Жылдыз Бакашова.

По итогам заседания штаба дан ряд поручений государственным и местным органам власти.

Министерству здравоохранения и социального развития поручено:

  • продолжить мероприятия по развертыванию дополнительных койко-мест, включая реанимационные койки с обеспечением их необходимыми штатами медицинских работников и медицинским оборудованием;
  • усилить работу санитарно-карантинных постов на пунктах пропуска через государственную границу;
  • организовать бесперебойную работу временных и мобильных прививочных пунктов;
  • обеспечить пропорциональное распределение прибывающей партии вакцин из Китайской Народной Республики среди областей и городов, с охватом всех приоритетных групп населения;
  • с Министерством цифрового развития в 10-дневный срок разработать и запустить мобильное приложение, предусматривающее идентификацию по QR-коду гражданина, получившего вакцину против коронавируса;
  • Министерству чрезвычайных ситуаций поручено:
  • - обеспечить установку шатров для организации работы временных прививочных пунктов в городах Бишкек, Ош, Джалал-Абад, Чолпон-Ата и Каракол, в местах массового скопления людей.

Министерству внутренних дел поручено:

  • обеспечить проведение рейдовых мероприятий сотрудниками патрульной милиции и оперативное реагирование на факты нарушений санитарно-эпидемиологических требований (масочный режим, социальная дистанция) в городах Бишкек, Ош, Чолпон-Ата, Каракол;
  • обеспечить охрану общественного порядка во временных и мобильных прививочных пунктах.

Министерству транспорта и коммуникаций, Министерству внутренних дел, Министерству здравоохранения и социального развития поручено:

  • на регулярной основе проводить инспектирование пассажирского транспорта общего пользования согласно требованиям алгоритма действий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции;
  • строго соблюдать требования по проведению дезинфекционных работ пассажирского транспорта, зданий автовокзалов и автостанций;
  • в установленном порядке применять меры административного характера к водителям пассажирского транспорта за несоблюдение санитарно-эпидемиологических мер.

Полномочным представителям Кабинета Министров в областях, мэрам городов Бишкек и Ош поручено взять на контроль вопросы организации временных прививочных пунктов при государственных, общеобразовательных, муниципальных учреждениях, спортплощадках, торговых центрах и других общественных местах.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий