• 87.45
  • 90.04
  • 0.85
  • 0.17

ИАЦ «Кабар»: Последствия от пандемии для ЕАЭС

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Пандемия коронавируса, как уже не однократно отмечалось, послужит проверкой на прочность не только для определенных стран, но и для различных организаций и объединений, в частности для ЕАЭС. Те преграды, с которыми сейчас столкнулись страны должны продемонстрировать вектор развития в будущем. Ведь в действительности, сложившаяся ситуация позволяет взглянуть на союз с другой стороны, по своему – это уникальный опыт. Кроме того, уже сейчас необходимо готовиться к тем последствиям, с которыми придется встретиться в период посткризиса. У многих стран уже готовятся посткризисные пакеты мер для стимуляции экономики.

Экспертное сообщество тоже не сидит на месте. На днях прошла онлайн-конференция на тему «Экономические последствия пандемии коронавируса для стран ЕАЭС». Эксперты из Кыргызстана и стран ЕАЭС обсудили сложившуюся ситуацию, потери и возможные пути выхода из кризиса.

Одним из спикеров мероприятия выступил чрезвычайный и полномочный посол РФ в КР Николай Удовиченко. Он отметил, что пандемия это вызов для ЕАЭС и проверка на прочность. Но также это и глобальные изменения, которые меняют взгляд на экономику стран.

«Пандемия нанесла большой удар по привычному образу жизни. Но в тоже время надо это рассматривать как новые вызовы и испытания, которые мы должны преодолеть. Если брать сухую статистику, то например международный акт грузоперевозки, то можно увидеть, что показатели выросли. Сегодня надо уходить от элементарных цифр. Уже не ВВП определяет образ жизни. Образ жизни будет меняться. Нужно смотреть, как реально происходит жизнь, и реализуются проекты. В рамках ЕАЭС нужно ускоряться. Необходимо идти по пути углубления интеграции. На фоне пандемии многие думаю, что нужно закрыться по своим квартирам. Но нет, надо договариваться о том, как мы можем расширить интеграцию, и чтобы она была способна вырабатывать коллективные ответы. В этот раз так не получилось. Пришлось ждать, пока механизм ЕАЭС заработает и в основном все общение шло на двухсторонней основе. Я считаю, что у нас есть все шансы для того, чтобы посмотреть на интеграцию с другой стороны. Необходимо быстрее находить решения», - рассказал Удовиченко.

Кандидат экономических наук Ольга Жегунова также отметила, что глобальные процессы претерпели сильные изменения. На передний план выходят совсем другие экономические ценности, что может значительно сказаться на многих аспектах экономической деятельности.

«Мир сейчас находится на пороге изменений в структуре экономики. На первый план выходят первичные потребности и обеспечивающие их сферы, в результате чего может произойти кризис трудовой миграции. На постсоветском пространстве, те страны, которые вовремя сориентировались и оставили два государственных языка, один из которых русский, дают возможность своим гражданам вовремя адаптироваться к новым условиям. Так как русский язык для них выступает языком экономики. И Кыргызстан является таким государством. За постсоветский период прирост молодого населения в Кыргызской Республики составил 30 процентов, сегодня многие молодые кыргызстанцы трудятся в России. Они – молодые мигранты, которые могут сориентироваться на трудовом рынке, как в России, так и в Кыргызстане», - рассказала Жегунова.

Эксперт также отметила, что ситуация в мире связанная с пандемией коронавируса показала важность дистанционного обучения. В настоящее время наступило время информатики. Результаты общественного прогресса сегодня концентрируются в информационной сфере.

Чрезвычайный и полномочный посол КР в РФ Аликбек Джекшенкулов надеется, что ЕАЭС в период пандемии сможет продемонстрировать устойчивость и своё объединяющее начало. Несомненно, это проверка на прочность союза и его готовность к адаптации в новые мировые реалии.

«Из стран ЕАЭС мы являемся более уязвимыми. Что касается Кыргызстана, то сейчас необходимо помочь среднему и малому бизнесу Кыргызстана, ведь эти отрасли являются хребтом страны. От его будущего зависит экономика страны и политическая ситуация. Кроме того, помимо трудовых мигрантов в РФ находятся также и студенты из Кыргызстана, которые также не могут вернуться на родину. Не менее важным вопросом, который затрагивает многие страны – это вопрос миграции. Наши сотрудники, представители диаспор нашли денег, разместили людей в хостелах. До сих пор приходится очень трудно, но мы благодарны России за те послабления, которые были предоставлены. Помимо мигрантов очень большая проблема и со студентами. Это 21 тысяча человек, которые ожидают возвращения домой. На сегодняшний день имеется сгусток проблем. Среди мигрантов есть 3 основные проблемы – вывоз, жилье и питание, а также медицинское обслуживание», - рассказал к ходе конференции Джекшенкулов.

Сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», эксперт по вопросам госуправления Шерадил Бактыгулов поделился, что сложившаяся ситуация и спад экономики наблюдается не только в Кыргызстане или ЕАЭС, это мировая тенденция, которой не избежать. Например, финансовую помощь у мирового валютного фонда запросили уже более 80 стран.

«Та ситуация, которая наблюдается в наших странах является производной не только для ЕАЭС, но является проблемой планетарного масштаба. Более 80 развивающихся стран запросили у МВФ финансовую помощь на общую сумму более 2,5 триллионов долларов. Если обращать внимание на цены, то не только нефть потеряла в стоимость, но и множество других товаров. Рынки вернулись на цены 20-летней давности. При этом следует отметить, что мировые цены на некоторые сырьевые товары – в частности на продукты и зерно – с начала кризиса выросли на 10–15 процентов, но позже вернулись к прежним уровням. Еще один индикатор – уровень процентных ставок в мире, который вернулся ко дну 2008-2009 гг. В странах центральной Азии экономический спад прогнозируется на уровне от минус 4,4 до минус 2,8 процента. Для сравнения, в странах Юго-Восточной Азии, включая Китай, падение экономики составит от 5,8 до 2,1 процента. Мы видим, что экономика не только Кыргызстана, но и Узбекистана, Таджикистана, Армении могут пострадать сильнее. Наша экономика больше связана с Китаем. Сложившийся дисбаланс не позволяет нам вырабатывать самостоятельный сценарий противодействия трудностям. Мы вынуждены реагировать на меняющиеся условия», - рассказал Бактыгулов.

Стоит помнить также и о том, что сценарий пандемии уже рассматривался экспертами, причем расчеты велись с начала 2000-х годов. Однако, там фигурировали совершенно другие цифры. Да, есть и схожести между реальностью и предположениями экономистов.

«С начала 2000-х годов экономисты начинают просчитывать, что может случиться серьёзная пандемия. Естественно, что были достаточно разные прогнозы, и они в основном шли с западных стран, однако, во многом они совпадали. Говорилось о том, что пострадают крупнейшие торговые хабы. Говорилось о том, что пострадают нефтедобывающие страны и крупные экономики. Предсказывалось, что при любой пандемии начнется паника, причем не только среди населения, но и среди инвесторов. Было также понятно, что малым экономикам в любом случае придется помогать», - делится эксперт экономист Елена Кузьмина.

Цифры, предсказываемые экспертами, сильно отличались от существующих сегодня. Так, просчет шел от 200 млн пострадавших, сейчас же ситуация в мире намного лучше.

«То, что происходит сейчас не входит в предположительные цифры. Пострадавших, например, начинали считать от 200 млн. На сегодняшний день их чуть больше 3 млн. Естественно, что чем выше уровень заражения, тем сильнее снижение мирового ВВП. Речь шла о том, что будут снижаться на каждые 600 тыс. человек. Но на сегодня мы видим другую ситуацию. И в целом, современная ситуация не вписывается в прогнозы. Например, одной из крупнейших пострадавших оказалась вторая экономика мира. Также не совсем просчитывалось и то, что самая большая безработица будет у первой экономики мира. Кроме того, очень многие развитые страны связаны производственными цепочками с Китаем. Несмотря на то, что Китай выходит из пандемии, но он продемонстрировал что, во-первых, есть возвращение вируса, и что это большой удар по экономике», - продолжает Кузьмина.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий