• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

Президент летит в Самарканд. На полях саммита ШОС Жапаров встретится с Путиным и Си Цзиньпином

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) эволюционирует в глобальную структуру с огромным экономическими перспективами, неиссякаемыми энергетическими ресурсами и населением составляющем, более половины человечества. Раскрытие потенциала организации происходит постепенно, но по факту сфера интересов и доминирования ШОС год от года расширяется.

Кыргызстан стоял у истоков развития организации, тогда ее интересы ограничивались обеспечением собственной безопасности. Теперь же мы видим очертания мощного не только военного, а прежде всего экономического блока партнеров, равных по масштабам которому еще не было.

Роль Кыргызстана в этой организации не стоит преуменьшать. Отметим хотя бы тот факт, что делегация ОАЭ специально приезжала в Бишкек, чтобы получить согласие на вступление Эмиратов в ШОС минуя такие стадии, как наблюдатель и партнер по диалогу. Наше географическое положение способствует тому, что великий сосед Китай заинтересован в сотрудничестве с нами по развитию транспортных коридоров к морским портам. Находясь на перекрестке торговых путей с запада на восток, республика может стать участником в крупных проектах не только по строительству трансконтинентальной железной дороге, но и по прокладке нефте и газопроводов из Сибири в КНР, Индию и страны Юго-восточной Азии.

Повестка саммита ШОС насыщена самыми разнообразными вопросами и проектами – от приема новых членов, до выработки согласованных решений по конкретным направлениям развития. Международные эксперты считают, что саммит в Самарканде может иметь ключевое значение для формирования нового полюса мира, которые рождается в объективно сложных условиях. И первые шаги обновленной организации на международной арене должны быть просчитаны и выверены до мелочей.

На полях встречи лидеров ШОС президент Кыргызстана проведет двусторонние переговоры с руководителями России, Китая, Ирана, Пакистана и Узбекистана. Личные контакты Садыра Жапарова с Владимром Путиным, Си Цзиньпином, Шавкатов Мирзиеевым, Ибрахимом Раиси и Шахбазом Шарифом имеют исключительную важность. Важнейшие вопросы глобальной политики решаются только в таком формате, в ходе прямого диалога между лидерами. Это исключительная возможность не просто обозначить некие ориентиры для дальнейшего взаимодействия, а конкретизировать повестку дня и принять ключевые решения.

Интерес к саммиту ШОС подогревает еще и то, что в Самарканде может быть затронута тема функционирования финансовых систем, в том числе вопрос создания новой резервной валюты. Кроме лидеров стран организации и ее партнеров на саммит посетят представители ООН, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и ряда других крупнейших международных организаций.

Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий