• 87
  • 90.41
  • 0.84
  • 0.17

ИАЦ «Кабар». Министр энергетики уверен в «светлом» будущем

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Накануне Министерство энергетики и промышленности организовало пресс-тур для представителей СМИ на Токтогульскую и Камбаратинскую ГЭС. Поводом собрания столь масштабного количества журналистов послужило состояние Токтогульского водохранилища. А точнее, уменьшения уровня воды в ней. Также одна из причин доступности Министерства энергетики – это новая политика «прозрачное и открытое ведомство» проводимая только назначенным министром Доскулом Бекмурзаевым.

По его словам, отныне любой гражданин может высказать свои рекомендации или критику в адрес Министерства. Впредь двери Министерства будут открыты для всех. При этом Бекмурзаев особо подчеркнул, что проблемы в энергосекторе копились годами.

Действительно проблема энергосектора одна из самых актуальных в Кыргызстане. Тема насыщена острой критикой со стороны народа по поводу исчезновения в буквальном смысле воды на Токтогульском водохранилище, опасений за предстоящий зимний отопительный период и в целом бесперебойного обеспечения электричеством. В обществе бытует мнение, что воду из Токтогулки продали соседям.

В свою очередь, министр, находясь на платине Токтогульского водохранилища, показал журналистам фактический уровень воды и объяснил истинные причины его уменьшения.

По его словам, Кыргызстан импортировал электроэнергию у соседей, в частности у Казахстана и Узбекистана. Стороны договорились на обмен. Вначале партнеры предоставляют Кыргызстану нужное количество электроэнергии, а после в сезон прилива Кыргызстан должен возвратить тем же - электричеством. Министр заверил, что причины отсутствия воды кроятся именно здесь.

«Импорт электроэнергии у соседей для нас было выходом из кризиса. Путем товарообмена мы брали электроэнергию у соседей. В данное время производится возврат. Идет выработка электроэнергии, соответственно расходуется вода. К 1 сентябрю завершится процесс передачи электроэнергии. После мы вновь начнем процесс накапливания воды. Всего на зимний период нам необходимо набрать около 13 млрд. кубометров воды. В данное время на водохранилище есть более 10 млрд. Зимой никаких ограничений в электричестве и отоплении не будет. В этой связи прошу не сеять панику в обществе», - отметил он.

Кроме этого, министр остановился на техническом состоянии Токтогульской ГЭС. Он отметил, что на сегодня ГЭС вырабатывает 500 мегаватт электроэнергии при двух работающих агрегатов. «Сейчас штатно работают два агрегата, остальные два проходят ремонт. Точнее, один агрегат проходит текущий ремонт, а другой находится на реконструкции. К зиме все работы будут завершены, ГЭС заработает на полную мощь. Тем самым мы покроем дефицит электроэнергии», - сказал Бекмурзаев.

После смотровой кормы Токтогульской ГЭС, министр показал журналистам машинное отделение ГЭС, где в своем интервью подробно остановился на еще одной немаловажной теме - тарификации электроэнергии. По словам министра, на сегодня предлагается поднять тарифы с 77 тыйынов до 1 сома 9 тыйын в обычный период, а в зимний отопительный сезон вести лимит до 1 тыс киловатт и в случае превышения считать по 2 сома 52 тыйына за кВт/ч.

«Соответствующий проект тарифов накануне был выставлен на общественное обсуждение на сайте кабинета Министров. Я, призываю народ быть активнее в обсуждении тарифов. Мы хотим сообща придти к единому мнению», - отметил он.

Кроме того министр подчеркнул, что для жителей горных районов лимита на 1 тыс киловатт не будет. В свою очередь, промышленным предприятиям, заводам, и другим производствам предлагается установить тарифы в размере 5 сом 4 тыйына. «До сегодняшнего дня энергосистема страны вела дотационную политику в отношении граждан. Но времена изменились – цены дорожают. Только наши тарифы остаются на прежнем убыточном месте», - тяжело вздохнул Бекмурзаев.

Помимо Токтогульской ГЭС, министр посетил ГЭС Камбарата-2.

На момент визита на объекте около 230 человек работали над поверхностным сбросом платины. По словам министра, работу ведут кыргызские строители.

«На Камбарате-2 работает один агрегат, мощность ГЭС рассчитана на три. Один агрегат выдает 120 мегаватт электроэнергии. В целом ГЭС базово уже подготовлена. Необходимо запустить остальные агрегаты. При полной мощности ГЭС может выдавать до 360 мегаватт. На следующий год, мы будем изыскивать дополнительные средства, чтобы наладить логистику. На этот год план работы полностью закреплен и исполняется», - отметил министр.

Касаясь судьбы ГЭС Камбарата-1, министр сообщил, что для ее строительства по предварительным расчетам необходимо около 3 млрд. долларов.

«Проект Камбарата-1 необходим для страны. Для его реализации требуется примерно около 3 млрд. долларов. Но, времена изменились, техника новая, есть совсем другие возможности, наверняка сумма будет гораздо меньше. А что касается партнеров и инвесторов, то за 30 лет было очень много разных предложений и вариантов. Но, как видите, пока на деле все иначе. В случае реализации проекта около 15 тыс человек будут обеспечены стабильной работой. Помимо энергетического потенциала здесь в округе можно возводить целые промышленные кластеры и другие масштабные проекты. Запуск этих ГЭС будет мощным толчком для экономики региона», - заключил он.

ИАЦ «Кабар»
Аман Алымбеков

Комментарии

Оставить комментарий