• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Динамика развития отношений между Кыргызстаном и Россией

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Кыргызско-российские отношения продолжают динамично развиваться. История данных взаимоотношений велика и разнообразна. Спектр взаимодействия у двух стран самый что ни на есть широкий, от политического, экономического и военно-технического, до культурно-гуманитарного направления. Стоит особо выделить военно-техническое сотрудничество Кыргызстана и России. Давние союзники и партнёры в разные годы шли, друг другу на встречу в различных формах взаимодействия. По сложившейся доброй традиции Вооружённые силы КР и Вооружённые силы РФ тесно сотрудничают и участвуют в разных боевых учениях в рамках межгосударственных соглашений, а также по линии ОДКБ, Шанхайской Организации Сотрудничества и Содружества Независимых Государств. Россия оказывает всестороннюю военно-техническую помощь республике, понимая, что без этого невозможно быть готовыми к различным вызовам и угрозам.

С момента образования независимости Кыргызская Республика стала рассматриваться Россией как один из важных элементов системы региональной безопасности Центральной Азии. Несмотря на многовекторный подход Бишкека к выбору внешнеполитических ориентиров, отношения с Москвой всегда были наиболее приоритетными для республики. Вместе с тем новая геополитическая ситуация в регионе в 90-х годах создала дополнительные вызовы и угрозы как для России, так и для Кыргызстана, такие как: наркотрафик из Афганистана, угроза вмешательства извне, террористическая активность, ИГ и т.д.

Военный эксперт Вячеслав Бойко сказал, что, несомненно, реальными возможностями для обеспечения полноценного и качественного военно-политического сотрудничества России с Кыргызстаном обладает Организация договора о коллективной безопасности, зарекомендовавшая себя в качестве эффективной региональной структуры. «Регулярное участие республики в военных учениях по линии ОДКБ во многом отвечает на вызовы, стоящие перед Кыргызстаном в сфере безопасности. В частности, ОДКБ прикладывает усилия по модернизации оперативной и боевой подготовки воинских и специальных подразделений государств-членов. Наращивает опыт совместных маневров и взаимодействий государств-членов в операциях по поддержанию мира в регионе. Особенно активно Кыргызстан использует возможность повышения квалификации военных кадров на льготных условиях в российских военных учебных заведениях», - отметил он.

В целом сотрудничество России и Кыргызстана в военной сфере носит доверительный характер и позволяет избегать негативных тенденций межгосударственных противоречий. Через военное сотрудничество Москва стремится расширить свою помощь Кыргызстану, поскольку российское руководство обеспокоено возможными угрозами дестабилизации ситуации в республике из-за высокого уровня воздействия на нее внешних сил.

Важно сказать, что Кыргызстан и Россию всегда связывали, и будут связывать крепкие узы дружбы, доверия, а плодотворное сотрудничество во многих сферах и областях ещё больше будет сближать общность взаимных интересов двух стран.

«С момента обретения независимости Кыргызстаном Россия всегда оставалась главным партнёром, стратегическим союзником. Добрые и доверительные отношения сложились ещё на протяжении общей советской истории. В те времена была заложена основа крепких уз. Новая история взаимоотношений насчитывает немало таких страниц, которые могут пополнить список и без того серьёзно накопленного багажа. Россия всегда пристально отслеживает ситуацию во всей Центральной Азии, понимая, что безопасность южных границ Российской Федерации будет обеспечена только наличием надёжных и постоянных союзников среди стран центрально-азиатского региона. Кыргызстан же всегда относился к прямым друзьям России и останется таковым на века. Эти государства связывает не только общность культуры и истории, но и современные политические и экономические связи. Другое дело, что по некоторым направлениям до сих пор не раскрыт весь имеющийся потенциал. Надеемся, что этому вопросу будет уделяться больше внимания, поскольку это выгодно, как Кыргызстану, так и Российской Федерации», - сказал политический обозреватель Евгений Донченко.

И в продолжение темы стоит добавить, что накануне министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев принял посла Российской Федерации в КР Николая Удовиченко.

Отмечается, что в ходе встречи собеседники обсудили качественную и содержательную проработку предстоящих мероприятий на высшем уровне с участием руководства двух стран, обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов кыргызско-российского двустороннего взаимодействия, в том числе по преодолению негативных последствий пандемии COVID-19, а также в рамках международных организаций и региональных объединений.

«Надо сказать, что Россия всегда готова к открытым диалогам со всеми своими союзниками. Тем паче, что Российская Федерация проявляет ответственность по политическим вопросам на всём геополитическом пространстве бывшего СССР. В России всегда тщательно ведётся мониторинг всего того, что происходит на территории бывших союзных республик, а ныне республик, которые входят в СНГ, а также в ЕАЭС. Поэтому российской стороне крайне важно, чтобы в таких республиках как Кыргызстан был мир и процветание», - рассказал политолог Дмитрий Кисурин.

Казакбаев отметил, что кыргызская сторона придает большое значение предстоящему визиту главы Кыргызстана в Российскую Федерацию, который должен придать дополнительный импульс кыргызско-российским отношениям и заложить основы для эффективного политического взаимодействия в атмосфере взаимопонимания и доверия в духе союзнических отношений и стратегического партнерства.

Хочется добавить и то, что кыргызско-российские отношения – это, прежде всего, отношения народов Евразии, которые насчитывают более 200 лет. Будучи суверенными государствами, Кыргызстан и Россия, входившие некогда в состав одной большой страны, представляют друг для друга высокий интерес, как политические, экономические, культурные партнёры. Это отражено в двухсторонних договорах и соглашениях, а также союзах на широкой межгосударственной арене – ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, ШОС.

Взаимоотношения двух стран имеет колоссальное значение не только в рамках межгосударственного общения, но и на различных международных платформах. Ведь тесные связи Кыргызстана и России играют значительную роль на площадке ЕАЭС. «Это возможность консолидировано работать и повышать эффективность каждого государства. ЕАЭС растущий, крепнущий союз с хорошей перспективой. Многие заблуждаются, говоря, о том, что ничего хорошего не сулит членство в этом союзе. Не все объединения добиваются успехов мгновенно. Но уже сейчас можно отметить, что ЕАЭС это отличная платформа для дальнейшего роста. Регулярные встречи, а также взаимные визиты высокопоставленных чиновников может ещё сильнее укрепить базу политических, экономических, торговых взаимоотношений, в частности и в разрезе ЕАЭС», - подчёркивает экономист Центра стратегических макро- и микроэкономических наблюдений (г. Новосибирск) Виктор Пшеничников.

Отметим то, что глава внешнеполитического ведомства Кыргызстана сообщил, что в ходе предстоящих внешнеполитических контактов кыргызская сторона рассчитывает обсудить вопросы в сфере экономики, сельского хозяйства, создания благоприятных условий для взаимной торговли, реализации совместных проектов в области энергетики, недропользования и промышленной кооперации.

Со своей стороны Удовиченко подтвердил готовность российской стороны к проведению предметного диалога по указанным актуальным вопросам повестки дня кыргызско-российских двусторонних отношений и заверил, что информирует Москву по всем обозначенным кыргызской стороной вопросам.

Сторонами выражена надежда на рассмотрение всех запланированных мероприятий, дальнейшую интенсификацию всего комплекса кыргызско-российского сотрудничества с учетом стабилизации эпидемиологической ситуации в двух странах.

Есть надежда, что нынешний 2021 год станет новой точкой опоры в истории двух государств. К сожалению, пандемия коронавирусной инфекции стала основной причиной срыва перекрёстного года между Кыргызстаном и Россией и множества совместных и важных мероприятий, которые были запланированы в прошлом году в рамках широкомасштабного мероприятия. Хочется верить в то, что начиная с этого года какие-то из планов по реализации совместных встреч, на которых будут решаться наиважнейшие вопросы, смогут найти своё реальное отражение в ближайшей перспективе. Следует использовать все возможности для развития общего потенциала, который пойдёт на пользу, как Кыргызстану, так и России.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий