• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Чтобы не оказаться в «Каменном веке». С 1-го мая в Кыргызстане начнут действовать новые тарифы на электроэнергию

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

За годы независимости энергетический сектор Кыргызстана вплотную подошел к опасной черте, когда перед нами встал сложный выбор – пойти на увеличение стоимости электричества или наблюдать за тем, как отрасль терпит крах? На самом деле, если бы ни прямые вливания из государственного бюджета, то в республике уже давно бы наступил блэкаут, так как действующий тариф на свет уже много лет не окупает затраты на содержание и ремонт электростанций, трансформаторных подстанций и распределительных сетей.

«Правительство субсидирует энергетику и держит тарифы, но так ли это хорошо? – задается вопросом политолог Бакыт Бакетаев. – Долгое время отрасли выделяются деньги из бюджета, чтобы она совсем не остановилась. Но ведь субсидирование происходит за счет того, что вынужденно сокращается финансирование других направлений. Только через увеличение тарифа мы придем к тому, что правительству не придется вытаскивать деньги из других направлений. Популистские действия по искусственному сдерживанию тарифа привели к тому, что привлекаются ресурсы, которые должны идти на другие цели – повышение пенсий, зарплат бюджетников, строительство школ, детских садов и так далее», - отмечает Бакыт Бакетаев.

Ни в одной другой стране мира энергетический сектор не является дотационным. Дело в том, что повышение тарифов или даже разговоры об этом использовались в Кыргызстане как повод для нестабильности и подогрева социального недовольства. На этой волне произошла смена власти. Так, энергетика в какой-то степени стала символом большого политического популизма. Все предыдущие президенты дотировали этот сектор, только чтобы удержаться у власти. При этом на развитие денег практически не выделялось.

Печальный итог такой политической недальновидности все мы испытали на себе буквально три месяца назад, когда в Кыргызстан пришло затяжное похолодание с ночными заморозками ниже -20 градусов. Потребление электричества превысило объемы выработки, перегруженные сети отключались, оборудование выходило из строя. Если бы тогда произошел блэкаут, то вся страна надолго погрузилась бы во тьму как в «Каменном веке».

Политолог и общественный деятель Замир Абдыкадыров говорит, что повышение тарифа назрело уже давно. «С первого мая тарифы на электроэнергию для населения вырастут немногим более чем на 20%. На первый взгляд цифра существенна. Но так ли это страшно, если учесть что 1 КВтч до сих пор стоил в Кыргызстане 77 тыйынов? Теперь мы будем платить по 1 сому, и это абсолютно адекватная стоимость для населения. При этом не будем забывать, что для малоимущих сохраняется специальный социальный тариф, а стоимость сверхлимитного потребления не меняется.

После повышения тарифов семья, живущая в многоквартирном доме с центральным отоплением и газоснабжением, в среднем будет платить за свет на 50-60 сомов в месяц больше. Я не вижу в этом проблемы, тем более что сейчас стоит вопрос о выживании энергетики в принципе. Если мы потеряем эту отрасль, то рухнет все», - отмечает эксперт.

Другим положительным моментом, по мнению Абдыкадырова, является то, что власти занялись ликвидацией посредников в виде распределительных компаний. «Таким образом, устраняются коррупционные риски. Частные фирмы, встроевшиеся в схемы перепродажи электроэнергии от генерирующих станций простым потребителям, были лишним звеном, где происходили различные нарушения. Теперь их не будет, а это значит, что все платежи, в том числе за сверхлимитное потребление, будут напрямую попадать в энергетический сектор.

Отрасль нуждается в обновлении и развитии. Поэтому тариф в 1 сом за КВтч не будет проблемой для населения. Тем более, сейчас все видят системную работу по наращиванию энергетического потенциала. Ведется ремонт генерирующих станций. Закладываются малые и средние ГЭС, вскоре должно начаться строительство «Камбар-Аты – 1». Реализация этих проектов обеспечит Кыргызстану энергетическую безопасность и станет точкой опоры для экономического рывка», - говорит Замир Абдыкадыров.

Эксперты отмечают, что, выйдя на заданную траекторию развития, энергетический сектор Кыргызстана сможет не только полностью обеспечить внутренние потребности, но и в обозримой перспективе довести генерацию до такого уровня, что позволит экспортировать электричество в соседние государства. Достаток энергии в Центральной Азии – это тот вопрос, который тесно увязан с дальнейшим экономическим развитием всего региона.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий