• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Цель обозначена: Кыргызстан и Узбекистан планируют довести товарооборот до $2 млрд

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Двигаться вперед ускоренными темпами и как можно быстрее запускать совместные проекты в экономической сфере — таков итог рабочего визита председателя правительства Кыргызстана в Узбекистан. Наработок и задач много, поэтому на всех официальных встречах Акылбека Жапарова с представителями руководства соседней страны шла речь о реализации конкретных проектов, чтобы они красиво выглядели не только на бумаге, а давали осязаемые результаты.

В ходе встречи с руководителем администрации президента Узбекистана Сардором Умурзаковым председатель кабинета министров Кыргызстана подчеркнул, что президенты Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиёев создали прочную основу для широкой экономической интеграции и промышленной кооперации.

«Убежден, что практическая реализация озвученных инициатив и договоренностей глав наших государств позволит сформировать мультипликативный эффект экономического развития приграничных территорий, привлечь дополнительные инвестиции, укрепить транспортную доступность, создать новые рабочие места и, в конечном итоге, способствовать улучшению условий жизни населения», - подчеркнул Акылбек Жапаров.

В ходе встреч было отмечено, что сфера взаимных интересов и возможностей для сотрудничества постоянно расширяется. И теперь это уже не только традиционное для нас сотрудничество в сельском хозяйстве и торговле овощами и фруктами, но и автопром, текстильное производство, энергетика и крупные инфраструктурно-логистические проекты международного значения.

По оценкам глав правительств двух стран, товарооборот между Кыргызстаном и Узбекистаном может быть кратно увеличен. Главы правительств Абдулла Арипов и Акылбек Жапаров в ходе двусторонней встречи подтвердили твердость намерений укреплять экономическое взаимодействие и обозначили новые горизонты.

«Мы имеем все возможности для достижения отметки в 2 млрд долларов взаимного товарооборота и выступаем за скорейшую реализацию крупнейших совместных проектов, в частности строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 и железной дороги «Китай - Кыргызстан - Узбекистан», - отметил Абдулла Арипов.

Продвигается сотрудничество и в других сферах. Напомним, что между Бишкеком и Ташкентом уже есть договоренность о строительстве автозавода в Чуйской области, где планируется выпускать широкую линейку востребованных на рынке машин, включая микроавтобусы. А в Джалал-Абадской области будет создано крупное совместное текстильное предприятие, продукция которого будет соответствовать высоким международным стандартам.

Весь комплекс вопросов, связанных с выполнением всех пунктов программы сотрудничества и экономического взаимодействия между Кыргызстаном и Узбекистаном, обсуждался на встрече Акылбека Жапарова с президентом Шавкатом Мирзиёевым. Стороны подчеркнули важность скорейшей реализации проектов кооперации в автомобилестроении, по созданию совместных хлопково-текстильных кластеров и выпуску электроприборов.

Председатель кабмина отметил, что Кыргызстан придает особое значение расширению взаимодействия с братской республикой на основе принципов добрососедства и взаимного уважения. «Свидетельством этому является подписанная в ходе вашего недавнего визита в Кыргызскую Республику Декларация о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Убежден, что текущий юбилейный год будет ознаменован новыми достижениями во всех сферах кыргызско-узбекского взаимовыгодного сотрудничества, а также успешной реализацией всех договоренностей, достигнутых на высшем уровне», - отметил Акылбек Жапаров.

Накопленный Узбекистаном опыт по созданию крупных предприятий и привлечению инвестиций в экономику полезен Кыргызстану для создания собственной производственной базы для развития реального сектора экономики. Поэтому кроме официальных встреч визит Акылбека Жапарова в Узбекистан был насыщен поездками по объектам промышленного производства.

Глава правительства побывал на заводе «UzAuto Motors, где под брендом Chevrolet с конвейера сходят такие модели автомобилей, как Spark, Nexia, Cobalt, Lacetti (Gentra), Damas, Labo, Malibu, Tracker, Equinox, Trailblazer, Traverse и Tahoe.

Также делегация Кыргызстана посетила предприятия легкой промышленности в Ферганской и Наманганской областях, выпускающие текстильную продукцию, соответствующую высоким международным стандартам качества. Кроме того, Акылбек Жапаров ознакомился с деятельностью «Технопарка», «IT-парка» и завода, выпускающего электрическое оборудование и приборы учета.

Визит в Ташкент продемонстрировал, что Узбекистан и Кыргызстан открыты для сотрудничества друг с другом. Лидеры стран сформировали новую повестку двусторонних отношений, направленную на достижение конкретного экономического эффекта, что в итоге создаст условия для роста благосостояния народов двух государств.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий